Как лимон может улучшить здоровье и внешний вид ногтей?

Каждая женщина хочет иметь ухоженные ногти. Для этих целей используется маникюр, наращивание ногтей, но есть естественный способ приведения ручек в ухоженное состояние. С помощью народных средств, в которых используется лимон, можно укрепить ногтевую пластину, сделать ее светлее и привлекательнее.

Полезные свойства лимона

Лимон является плодовым вечнозеленым деревом, которое имеет раскидистую или пирамидальную крону.Плоды лимонного дерева имеют ярко желтый окрас, кожура снимается очень трудно, под ней содержится большое количество железок и эфирных масел. Некоторые плоды имеют выраженный кислый вкус, другие же отличаются пригорковатым вкусовым оттенком.

Справка! Чем спелее лимон, тем больше полезных витаминов он содержит и полезных свойств приносит. Чтобы изготовить килограмм эфирного масла потребуется до 3000 лимонных плодов. Из мякоти производят лимонную кислоту.

В составе мякоти лимона сосредоточено большое количество флавоноидов, фитонцидов и гликозидов, клетчатки и пектина. Из витаминов можно назвать витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, Д. Из минеральных составляющих можно назвать следующие макроэлементы и микроэлементы: калий, магний, хлор, кальций, сера, натрий, фосфор, фтор, железо, марганец, молибден, бор, медь и цинк.

В 100 г. продукта содержится следующая энергетическая ценность:

  • жиры – 0,3 г;
  • белки – 1,1 г;
  • углеводы – 9 г.

Калорийность лимона составляет 29 кКал на 100 г. В одном плоде содержится 33% суточной нормы витамина С, в одной столовой ложке перемолотой кожуры – 13%.

Самым полезным элементом является лимонная кислота, которая благотворно влияет на весь организм и делает ногти крепкими. Стимулируется работа иммунной системы, борется с вирусами и патогенными микробами.

Ногти могут ломаться в результате регулярного контакта с моющими средствами, из-за частого использования лака, при злоупотреблении вредными привычками, такими как курение. Также проблемы с ногтевыми пластинами могут возникнуть по причине недостаточности в организме питательных элементов и витаминов. При несбалансированном питании, проблемах с сердечно-сосудистой, нервной или эндокринной системой также может нарушаться здоровое состояние ногтей.

Благодаря богатому химическому составу лимонного сока, его применение для ногтей на руках и ногах помогает:

  • избавиться от желтого оттенка на ногтевой пластине;
  • смягчить кутикулу;
  • укрепить ногтевую пластину;
  • придать здоровый и естественный блеск;
  • предотвратить расслаивание и ломкость;
  • на ранней стадии заболевания вылечить грибковое поражение ногтевой пластины;
  • сделать здоровыми ногти после наращивания или частой покраски;
  • напитать витаминами и минеральными веществами.

К сведению! Использование лимонного сока для укрепления ногтей является достаточно популярным и проверенным средством. На основе лимонов можно приготавливать ванночки, маски и прочие рецепты.

Рецепты применения лимона для ногтей

- Маски для ногтей с лимоном

В зависимости от проблемы можно подобрать соответствующую маску:

  • Очищение и отбеливание. Для того чтобы ноготки стали чистыми и блестящими режут пополам небольшой лимон и погружают в его мякоть пальцы рук на 5 минут. Через отведенное время вынимают руки из плода и аккуратно начинают растирать остатки сока по кутикуле и подушечкам пальцев. Массажные движения осуществляют минут 10 до той поры, пока весь сок не впитается. После процедуры следует обильно смазать руки питательным кремом.
  • Питание и укрепление. Для того чтобы насытить ногтевую пластину минералами и витаминами берут 2 ст.л. лимонного сока и 1 ст.л. каменной соли (можно взять морскую, но мелкую) и смешивают до густообразной массы. Затем наносят смесь на кончики пальцев с внешней стороны таким образом, чтобы равномерно распределить во все промежутки между ногтевой пластиной. Через 40 минут смывают питательную маску под проточной теплой водой.
  • Против грибка. Выцеживают из свежего цитруса приблизительно 10 капель сока, добавляют его к 5 ложкам сметаны и 2 ложкам свежей лимонной цедры. Маску следует наносить на ногти в течение 15 минут, равномерно распределяя ее составляющий по всей длине пальцев. Процедура должна проходить ежедневно 1 раз в день до полного уничтожений грибковой инфекции.
  • Против расслоения и ломкости. 150 г. репейного масла смешивается с 1 ч.л. сока и 10 каплями йода. Наносится состав на чистые ватные диски и с помощью резинок прикрепляются к фалангам пальцев так, чтобы диски покрывали полностью ногтевую пластину. Маску оставляют на всю ночь, а утром бережно промывают руки под струей проточной воды теплой температуры. Спустя недельного курса применения такой процедуры ногти приобретут более целостный вид и насытятся всеми необходимыми минералами и витаминами, что сделает их крепкими и здоровыми.

Важно! После каждой процедуры руки следует смазывать не жирным кремом со смягчающим эффектом. Также полезно промазывать кутикулу любым подсолнечным маслом.

- Ванночки для ногтей

Ванночки можно делать следующие:

  • Ванночка для устранения ломкости ногтей. 1ч.л. сока цитруса смешивают с 3 ст.л. репейного масла (вместо него можно взять оливковое, миндальное и персиковое). Полученную смесь необходимо в течение 5 минут прогреть на водяной бане и снять с огня. Как только масса остынет до комфортной температуры, сразу туда опускают пальцы на 15 – 20 минут. После процедуры протирают насухо руки бумажным полотенцем.
  • Оздоравливающая. В теплой воде растворяют чайную ложку морской соли и жидкого меда. К этому раствору добавляют 3 ч.л. лимонного сока. В полученном растворе кончики пальцев следует держать на протяжении 10 – 15 минут.
  • Отбеливающая. Для приготовления этой ванночки понадобится взять 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. лимонного сока или лимонной кислоты. Ингредиенты заливаются в 100 мл. воды. Кончики пальцев следует выдержать в приготовленной ванночке 10 – 15 минут. После этого насухо вытирают бумажным полотенцем и смазывают питательным кремом.
  • Против ломкости. 1 ст.л. меда, 3 капли йода, 2 ст.л. сока и 100 г. глицерина тщательно перемешивают до однородного состояния и ставят на огонь, чтобы разогреть до комфортной температуры. После этого снимают с плиты и помещают в емкость кончики пальцев на 10 минут. Смывают остатки смеси теплой проточной водой, и смазывают ногти вместе с фалангами пальцев жирным увлажняющим кремом.

Меры предосторожности

Слишком частое применение лимонного сока может повредить ногтевую пластину в том плане, что вызвать ее пересушивание. Оптимальная периодичность использования средств на основе лимонного сока - это 1 раз в неделю. Курс в 2 – 3 месяца позволяет избавиться от всех негативных явлений.

Внимание! Любые ванночки и маски не рекомендуется делать для рук, на которых имеются микротрещины, небольшие порезы. Лимонный сок будет разъедать ранки и создавать дискомфортные ощущения. Исключением является врожденный дерматит ладоней, при котором полезные вещества в соке будут только на пользу. Но и в данном случае, прежде чем пользоваться оздоравливающими масками и ванночками, следует проконсультироваться со специалистом.

Стоит помнить о том, что в случае аллергических реакций или индивидуальной непереносимости лимонного сока, его применение в различных вариантах для рук стоит исключить. Для тех кто сомневается в переносимости сока лимона можно сделать предварительный небольшой тест. Заранее выжать сок из цитруса и намазать его на тыльную часть руки. Оставить впитываться сок на коже в течение получаса, а затем смыть без применения мыла. Если внешний вид кожи останется неизменным и у человека не изменится самочувствие, значит лимон ему безвреден.

Если же даже внешний вид самого плода вызывает неприятные чувства, то это может говорить об индивидуальной непереносимости сока, и использовать его компоненты для лечения ногтей также нельзя допускать.

Лимонный сок способен преобразить ногти и сделать их внешне привлекательными. С помощью незамысловатых рецептов удается преобразить внешний вид ногтевой пластины буквально за несколько недель применения средств на основе лимона. Цитрус можно использовать в различных комбинациях с медом, оливковым, репейным и другими маслами. Но необходимо всегда помнить о том, что и полезное действие может стать опасным, если использовать маски и ванночки слишком часто по времени.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.