Как использовать красный перец с пользой для ногтей?

Красный перец является отличным ингредиентом, который используется в целях придания ногтевой пластине яркости и блеска. Также данное средство помогает укрепить ноготь и предотвратить его расслоение. Для того чтобы с пользой использовать красный перец, нужно знать его состав и пользу. Как правильно применять маски, ванночки и спиртовые настойки на основе красного перца, будет подробно изложено в статье.

Состав красного перца

Как свежий, так и сухой жгучий перец содержи массу витаминов в своем составе. В продукте находится следующий список витаминов:

  • А;
  • В6;
  • С;
  • К;
  • РР;
  • Е;
  • тиамин.

Витаминный комплекс оказывает тонизирующее и оздоравливающее действие на всю систему организма человека. Овощ помимо всего прочего содержит алкалоид капсаицин, который наделяет перец горечью и снабжает его антибактериальным, согревающим и обезболивающим свойством.

Овощ содержит большое количество минеральных веществ:

  • кальций;
  • селен;
  • магний;
  • медь;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • кислота Омега-3.

На 100 г. продукта приходится 0,4 г. жира, 7,3 г. углеводов и 1,9 г. белка. Все эти составляющие благотворным образом сказываются на структуре ногтевой пластины, укрепляют ее и делают внешне достаточно привлекательной. С помощью рецептов на основе красного перца можно добиться здоровья и красоты ногтей уже через несколько дней использования средства.

Чем красный перец полезен для ногтей?

Справка! Красный перец хорошо повышает кровообращение даже казалось бы в столь крепкой структуре, как ногтевая пластина. Тем не менее именно содержащиеся в овоще компоненты помогают крови течь активнее по мелким капиллярам, и за счет этого происходит быстрое обновление клеток ногтевого слоя.

Тусклость, ломкость, расслаивание, недостаток в увлажнении и медленно растущая ногтевая пластина приносит массу неудобств. Мало того что неухоженные ногти смотрятся мало привлекательными и отталкивающими, так еще они доставляют огромную психологическую травму обладателю таких ноготков. Некоторые девушки и женщины наивно полагают, что все недостатки можно скрыть и устранить с помощью нарощенных ногтей. Но это далеко не так. Нарощенные ногти порой только усугубляют проблему. Да, они могут вполне хорошо скрыть все имеющиеся недостатки, но ногти от этого не станут здоровее и привлекательнее. После снятия искусственного слоя ногтя пластина станет еще более тусклой и желтой. В этом случае уже намного тяжелее будет привести ее в порядок.

Для того чтобы приобрести красивые ноготочки, необходимо правильно за ними ухаживать. Для этого можно на регулярной основе применять рецепты из красного жгучего перца. Его можно добавлять в маски, ванночки и даже делать на его основе спиртовые настойки. Овощ сам по себе обладает свойствами укрепления, предотвращения ломкости и стимуляции роста ногтевой пластины.

Применение красного перца для ногтей

- Маски

Существует несколько вариантов масок для ногтей, которые обладают эффективным действием и восстанавливают структуру ногтевой пластину буквально за 2 – 3 месяца регулярного применения. Приведем три самых популярных варианта приготовления маски:

  1. Необходимо взять 1 ст.л. питательного жирного крема. Желательно приготовить его в домашних условиях самостоятельно. Положить отмеренную порцию крема в не железную посудину и смешать с чайной ложкой предварительно помолотого жгучего перца. К смеси добавить 10 капель воды и 7 капель отжатого сока из лимона. После тщательного размешивания ингредиентов емкость помещают на водяную баню и в течение 5 минут на ней настаивают. После остывания маски ее наносят с помощью кисточки на поверхность и под поверхность ногтевой пластины и обертывают пальцы пищевой пленкой. Выдерживают маску в течение 15 минут, а потом тщательно промывают проточной водой. После проведения процедуры руки нужно смазать питательным кремом или оливковым маслом.
  2. Приготовить лечебную минеральную воду с соленым привкусом и смешать ее с перцем в одинаковой пропорции. Туда также добавить небольшое количество нежирного крема для рук. Нагреть на водяной бане полученную смесь на протяжении 5 минут. Пока маска готовится, окунают руки в слегка подсоленную морской солью воду. После этого на ногти наносится застывшая маски с помощью ватной палочки и выдерживается не более 20 минут. После процедуры руки хорошо промываются под проточной водой.
  3. Аналогия приготовления идентична двум предыдущим рецептам. Различие только состоит в том, что вместо лимонного сока к смеси добавляют пару капель эфирного масла.

Внимание! В зависимости от тревожащей проблемы выбирается и вид масла, а именно: при расслаивании ногтей используют розмариновое масло или масло сосны, грейпфрута, розы, для устранения сухости применяют увлажняющие масла эвкалипта или герани, для того чтобы простимулировать рост в состав добавляют масло цитрусовых, чайного дерева или розмарина.

- Ванночки

Существует множество рецептов ванночек на основе красного перца:

  • Универсальная. 2 стакана теплой воды нужно поместить в достаточно широкую емкость и растворить в ней 1 ст.л. перцовой настойки. В данном составе кончики пальцев следует держать около 10 минут. После окончания отведенного времени руки просушивают с помощью мягкого обмакивания влажной салфеткой. После этого нужно нанести на руки увлажняющий крем.
  • Питательная. В микроволновой печи подогревают 50 г. любого растительного масла. После этого добавляют в миску к маслу чайную ложку измельченного перца в сухом виде. В остывший состав помещают кончики пальцев на 10 – 15 минут, а после смазывают руки питательным кремом.
  • Отбеливающая. В 400 мл. кипяченой слегка горячеватой воды растворяют чайную ложку перцовой настойки. Выдерживают руки в таком составе около 10 минут.
  • Укрепляющая. В стакане теплой воды необходимо растворить 2 ст.л. морской соли и чайную ложку настойки красного перца. Время выдержки в растворе – 5 – 7 минут. После этого руки хорошо промывают под проточной водой и смазывают успокаивающим кремом.
  • Восстанавливающая. Необходимо отжать сок свежей капусты в количестве 500 г. и смешать его с апельсиновым фрешем в количестве 50 г. Смешать с 5 каплями перцовой настойки и выдерживать руки в этом составе не менее 20 минут.

Важно! Не стоит проводить процедуры ежедневно. Лучше всего выполнять такие манипуляции не чаще 1 раза в 5 дней.

- Спиртовая настойка с красным перцем

Настойку можно приобрести в любом аптечном пункте, а можно изготовить самостоятельно. Для самостоятельного изготовления берут 6 сырых или высушенных стручков, измельчают сначала на мясорубка, а потом превращают в пыль. Полученное сырье заливают 0,75 л. водки или 0,5 л. медицинского спирта и оставляют в прохладном затемненном месте на 14 дней, регулярно встряхивая наполненную емкость. После двух недельной выдирки тщательно фильтруют раствор, чтобы на дне жидкости не осталось мякоти и никакого осадка.

Готовый спиртовой раствор хранят в темном прохладном месте в течение месяца. За это время можно подлечить свои ногти и добиться потрясающего их внешнего вида. Применяют данное средство на протяжении 2 – 3 недель через двухдневные интервалы. Спиртовая настойка может выдерживаться на ногтевой пластине до 15 минут, после этого тщательно смывается проточной водой с мылом.

Можно делать компрессы на спиртовой настойке, а можно просто выдерживать пальцы в этой смеси до 10 минут. После любых подобных манипуляций следует хорошо промывать руки и насухо их вытирать. Желательно регулярно использовать питательный крем, чтобы смягчить кутикулу и ногтевую пластину. Важно помнить, что спиртовая настойка не может храниться сколь угодно долго. После месячной выдержки в прохладном темном месте ее следует вылить и приготовить новую.

Спиртовая настойка помогает сохранять руки ухоженными и чистыми за счет придания ногтевой платине прочности и яркости. Перцовая смесь с водкой идеально воздействует на структуру ногтя и укрепляет его изнутри.

От применения красного перца ногтям идет большая польза. При любых проблемах с ногтевыми пластинами (расслаивании, тусклости и просто угасшем внешнем виде) данный овощ выступает незаменимым помощником. Достаточно применять настойку, маску и делать регулярные ванночки для ногтей на протяжении 14 дней, как уже почувствуется видимый эффект.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.