Йод для ногтей

Ухаживая за ногтями, важно использовать максимум возможностей и средств. Ведь даже незначительные проблемы могут привести к серьезным заболеваниям, требующим медикаментозного лечения. Чтобы этого не допустить, нужно воспользоваться тем, что есть под рукой. Лучше всего подойдет йод. Он невероятно эффективен. Хоть свойства йода нынче знакомы далеко не каждому.

Полезные свойства

Йод позволяет укрепить ноготь и избавить человека от бактериальных и грибковых инфекций. Такое вещество нынче доступно каждому. Поэтому не стоит пренебрегать йодом. Его можно применять при наличии определенных недугов и даже просто в качестве превентивных мер. Йод оказывает антибактериальное воздействие. Он укрепляет ноготь при периодическом нанесении (один-два раза в неделю). Это поможет избежать ломкости ногтевых пластин, предотвратить образование грибка и различных инфекций.

Если ногти уже ослаблены, ломкие, имеют сколы и трещины, необходимо купить йод и наносить его через день. Такое средство полезно для ногтевых пластин. Правда, оно достаточно химическое. Следовательно, нецелесообразно применять йод ежедневно. Но особых противопоказаний в данном случае нет. Единственное, что ноготь может слегка изменить цвет, стать желтоватым. Эту проблему способен решить лимон — с его помощью отбеливают ногтевую поверхность.

Йод оказывает мощное антибактериальное воздействие. Поэтому его актуально использовать для профилактики инфекций, грибков, бактерий в особенности тем, кто часто посещает бани, бассейны, а также косметические салоны.

Многие комплексы процедур, используемые для восстановления и питания ногтей, предполагают использование йода. Его нередко рекомендуют применять специалисты по маникюру. Однако йод моментально окрашивает ногтевую пластину. Поэтому маски из него необходимо делать перед сном. В итоге йод успеет впитаться, а неприятный эффект пройдет. Главное — не задеть кутикулу и валики, ведь с их поверхности краска исчезает долго.

Изначально, до нанесения лака, нужно размягчить кутикулы и удалить их. Затем валики необходимо увлажнить жирным питательным кремом. Потом можно нанести йод. Это избавит от сухости и не даст существенно окраситься кожным покровам. Изначально руки лучше распарить, после чего можно помазать ногти йодом. Буквально через несколько минут допустимо ложиться спать. Испачкаться при этом не удастся.

Домашние рецепты

Невзирая на то, что йод уничтожает бактерии и противостоит их проникновению вовнутрь организма, существует определенная преграда для использования такого средства против грибка, особенно, когда недуг уже в тяжелой форме. Йод оказывает лишь поверхностное воздействие. Он не проникает в толстые слои ногтя и кожи. Следовательно, противостоять инфекциям не может. Но использование йода на ранних стадиях позволит избавиться от грибковых недугов достаточно быстро. Из такого средства делают маски, сочетают их с различными примочками и ванночки. Йод великолепно устраняет зуд, боли, покраснения. Поэтому его допустимо применять при ногтевых грибковых заболеваниях на ногах до двух раз в неделю.

Если человек не желает рисковать окрасить ногти йодом, опасаясь желтизны, то лучше всего подойдут йодные ванночки. Концентрация такого средства на порядок ниже. Однако главные функциональные задачи ванночки с йодом все-таки выполняют. Преимущества такого способа — то, что человек обрабатывает абсолютно всю ногу, а не лишь отдельную часть. Ванночки с йодом производят комплексное воздействие, как и использование йодовых масок.

Рецепт достаточно прост. Для приготовления ванночки понадобится йод (1 ст.л.) и теплая вода (1 л). В такое средство помещают ногти перед сном трижды в неделю, правда предварительно ноги следует хорошенько обмыть. После выполнения ванночки ноги нужно подсушить полотенцем или салфеткой.

Все, кто опасаются мазать на ногти йод, делают ванночки или же маски. Такой компонент, как йод, применяют и для других средств. При лечении грибка дополнительно применяют уксус. Если ногти портятся и слоятся, то допустимо использование морской соли. Масло апельсинового и чайного дерева позволит снять воспаление, замедлить гноение ногтя. Всего один месяц применения таких средств даст эффект. Подобные масла с добавлением йода устранят трещины, ломкость, воспаления, тонкость ногтей, одолеют ногтевые грибки. Главное — систематичность использования соответственных комплексов процедур. В противном случае целебные свойства не проявятся.

Народные целители рекомендуют особые рецепты для укрепления ногтей. В их числе:

  • Йод с оливковым маслом. Это превосходное сочетание, позволяющее комплексно укрепить ногтевые пластины. Для него берут несколько ложей морской соли, а также пару капель апельсинового масла, йода и немного воды. Все это тщательно растворяют в воде, помещают туда на пятнадцать минут руки. Затем смывают теплой водой и наносят питательный крем.
  • Проблему ломкости и сухости ногтей решит оливковое масло и йод. Для этого в равных пропорциях смешивают вышеназванные ингредиенты. Размешивают их в теплой воде. В полученное средство помещают руки на четверть часа. Затем смывают проточной водой. После этого наносят крем, надевают хлопковые перчатки, ложатся спать. Тогда можно получить потрясающий эффект. Курс повторяют трижды в неделю в течение двух месяцев.
  • Избавиться от тусклости и слоения ногтей поможет лимонный сок с йодом. Ингредиентов понадобится не много. Йода берут всего несколько капель. Растительное масло смешивают с лимонным соком (по 1 ст.л.), добавляют в теплую воду, помещают туда руки. Затем наносят крем. Это позволяет избежать сухости рук.
  • Чтобы ногти были крепкими, морскую соль (1 ст.л.) растворяют в теплой воде (200 мл), добавляют четыре капли медицинского йода. В такую ванночку помещают пальцы на 20 минут. По завершению процедуры целесообразно воспользоваться питательным кремом. С его помощью смазывают вытертые насухо руки.

В настоящее время существует огромное количество разнообразных рецептов с йодом, к которым добавляют витаминные комплексы, различные компоненты, травы. Поэтому остается лишь выбрать наиболее подходящее средство, которое поможет ногтям сиять здоровьем и красотой. Всего один-два месяца применения лекарств на основе йода дадут существенный эффект. Следует понимать, что позаботиться о себе очень важно своевременно, чтобы не допустить развития ногтевых недугов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.