Вросший ноготь на ноге

Вросший ноготь, также известный как инкарнация ногтя, является болезненным заболеванием пальца ноги. Он возникает, когда острый угол ногтевой пластины врезается в кожу пальца. Прежде всего, на месте врастания возникает боль и воспаление. Позднее на воспаленной области может начать расти дополнительная ткань и выделяться желтоватая жидкость.

Если не лечить это заболевание, вросший участок может перейти в инфекцию или даже абсцесс, который требует хирургического метода лечения. Это заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Молодые люди в возрасте 20-30 лет имеют наибольший риск. Любой ноготок может врасти в кожу пальца, но чаще всего это происходит на большом пальце ноги.

Причины появления

  1. Узкая обувь и высокие каблуки сдавливают пальцы вместе и способствуют неправильному росту ногтевых пластин.
  2. Неправильная стрижка ногтей на ногах может вызвать врезание краев пластины в кожу.
  3. Ногти нужно стричь по прямой линии, не закругляя края.
  4. Такие нарушения, как грибковые инфекции, могут вызвать развитие утолщения или расширения ногтевых пластин на ногах.
  5. Острая травма рядом с ногтем или любая травма, которая вызывает повторяющееся ногтевое повреждение, может также вызвать врастание. 
  6. Если член Вашей семьи имеет вросший ноготь, тогда высока вероятность, что проблема появится у Вас.
  7. У некоторых людей ногти более закругленные, чем у других, или подлежащая кость может быть более изогнутой, что увеличивает шанс врастаний.

Симптомы и признаки

Вросший ноготь – это распространенное нарушение, которое чаще всего поражает внешний край большого пальца ноги. Наиболее распространенными признаками и симптомами являются боль, покраснение и отек в углу ноготка.

В начале появления проблемы край пальца становится красным, отекает и вызывает слабую боль. Гной или жидкость не появляются. При прикосновении палец может быть теплым, но жара не возникает. Позднее вокруг острого ногтевого угла вырастет дополнительная ткань и кожа. Может начаться выделение желтоватой жидкости. Это реакция организма на травму ногтя, раздражающую кожу. Иногда развивается инфекция. В этом случае отек становится сильнее, также выделение желтоватой или белой жидкости может увеличиться. Вокруг покраснения кожа может побледнеть. Также может появиться жар.

Когда следует обратиться за медицинской помощью? К врачу следует обращаться, если врастание сопровождается инфекционным заражением. То есть появилась жидкость, жар, побледнение кожи вокруг покраснения, усиление отека или боли. Даже если вросший ноготь просто воспалился без развития инфекции - обратитесь к врачу

При наличии инфекции необходимо хирургическое удаление части или всего ногтя и выведение жидкости из абсцесса. Операция проводится в кабинете врача или в отделении неотложной медицинской помощи. Объем процедуры будет зависеть от тяжести инфекции, других медицинских проблем и от частоты появления вросшего ногтя.

Вросший ноготь: операция

Вам поставят вакцину против столбняка, если со времени последней вакцинации прошло более пяти лет. Иногда перед операцией делается рентген, чтобы убедиться, что инфекция не распространилась на кость (остеомиелит). Далее доктор введет анестетик к месту присоединения пальца к стопе. После этого онемеет весь палец. Затем хирург выведет жидкость или удалит дополнительную ткань, которая образовалась вокруг ногтевого края. После этого будет удалена часть ногтя, чтобы кожа могла зажить без давления ногтевой пластины на нее.

Врач может решить уничтожить некоторые ткани, которые заставляют ноготь врастать обратно, с помощью нанесения химического вещества (фенол или гидроксид натрия) под ноготь. Использование фенола в конце процедуры снижает возможность повторного врастания, но может быть связано с повышенным риском инфекции.

Некоторые альтернативные методы удаления клеток включают лазер, прижигание и заморозку. Это делается для того, чтобы проблемы, вызываемые краями ногтя, не появлялись вновь, что часто бывает с тяжелыми или рецидивными инфекциями. В тяжелых или рецидивных случаях, когда обычная операция не дала результатов, может потребоваться полное удаление ногтевой пластины.

Уход за ногтем после операции

Не снимайте повязку в течение двух дней. На второй день снимите бинты и вымойте стопу с водой и мылом. Затем нанесите мазь с антибиотиком и наложите новую повязку. Повторяйте эту процедуру два раза в день до заживления раны. Врач, возможно, захочет посмотреть на рану через 3-5 дней. Если Вам прописали антибиотики, принимайте их точно, как рекомендовано. Держите рану чистой и сухой. Следуйте любым инструкциям по уходу за пальцем, которые Вам дал врач. В течение первых трех дней подпирайте и держите стопу выше уровня сердца как можно дольше. Это поможет ослабить боль. Если врач прописал Вам болеутоляющие средства, принимайте их согласно рекомендациям. В других случаях, можно принимать ацетоминофен или ибупрофен, если у Вас нет аллергии на эти препараты. В зависимости от проведенной процедуры, Вы сможете наступать на ногу через 2-14 дней, хотя для возвращения к занятиям спортом понадобится больше времени.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи
Болезни ногтей

Многие дамы уделяют своим ногтям не меньше внимания, чем лицу. Но даже при...

Какая женщина не мечтает иметь красивые, ухоженные ногти? Залог красоты...

Грибковые ногтевые заболевания не излечиваются быстро. И иногда народные...

Из-за частых действий в деятельности человека ногти могут подвергаться...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.