Вросший ноготь на большом пальце ноги

Вросший ноготь — это не только дискомфорт, это еще и довольно болезненное заболевание. Аномальный рост ногтя провоцирует врастание пластины в мягкие ткани околоногтевого участка. Если вовремя не устранить проблему, то прогрессирующее врастание можно будет ликвидировать только хирургическим способом. Поэтому важно знать о том, какие методы помогают вылечить врастание в домашних условиях.

Лечение народными средствами

Народная медицина издавна славится своими эффективными рецептами от многих недугов. Домашние средства помогают и при проблеме врастания ногтя.

При остром приступе боли нельзя сразу же прибегать к обрезанию ногтя. Перед этим нужно распарить палец, на котором имеется повреждение ногтевой пластины. Для этого можно воспользоваться животным салом. Для процедуры лучше использовать бараний жир. После того как ногтевая пластина будет смазана жирным средством, необходимо перемотать палец бинтом. Через несколько часов вросшую часть можно будет подрезать.

Эффективно устраняет боль и дискомфорт алоэ. Листовую часть нужно размельчить и смешать с водой (желательно теплой). Полученную массу наносят на зону пальца, фиксируют повязкой и оставляют на ночь. Наутро ногтевая пластина заметно размягчится, и ее можно будет срезать маникюрными ножницами или подкорректировать пилочкой.

Радикальным методом в борьбе с аномальным ростом ногтя является наждачная бумага. Бумагу нужно намотать на деревянную палку и аккуратными движениями подпилить ноготь. При этом важно не травмировать кожные покровы вокруг ногтевой пластины.

При отсутствии воспалительного процесса и болевых ощущений можно проделать ванночки с морской солью, которая прекрасно размягчает ногтевую часть.

Если причиной врастания является наследственный фактор, либо проблема возникла в период беременности, когда организм менее защищен от влияния внешних факторов, тогда необходимо регулярно (несколько раз в неделю) делать педикюр, при этом важно выполнять следующие манипуляции:

  • обработать инструменты для педикюра антисептическим средством, чтобы избежать инфицирования;
  • тщательно промыть мыльным раствором ноги либо сделать ванночку;
  • аккуратно убрать кутикулы;
  • нанести на ногтевую часть и кожу вокруг нее растительное масло, можно воспользоваться кокосовым;
  • правильно обрезать верхнюю часть ногтевой пластины, вросшую часть можно легонько подкорректировать пилочкой;
  • завершающий этап — увлажнение кремом.

Также медики советуют проводить один раз в месяц профессиональный педикюр. Но такую процедуру следует выполнять только у высококвалифицированного мастера и при тщательной обработке педикюрных инструментов.

Если у вас имеется нагноение, тогда приложите к ногтевой пластине чайный гриб. Чтобы воспаленный палец хорошенько пропарился, закрепите гриб фиксирующей повязкой и наденьте шерстяные носки. Грибной «компресс» нужно оставить на всю ночь, а наутро можно будет состричь ноготок. Кстати, гриб — это еще и эффективное средство от грибковой инфекции ног.

Если проблема возникла на фоне наследственности, тогда ее необходимо устранять методом специального подпиливания. Посредством пилочки в ногтевой части нужно создать проем. В идеале это имеет вид открытой книги. Спустя несколько дней вросшая часть поднимется, и вы сможете ее срезать.

Когда ногтевая пластина врастает с корня, тогда необходимо пилить всю поверхность ногтя. Истонченные края поднимутся, и их нужно будет подрезать. Со временем ноготь начнет правильно расти.

При болях помогут ванночки с марганцовкой либо содой, они моментально снимают болевые ощущения. Чтобы приготовить марганцовый раствор, потребуется всего лишь щепотка порошкообразного марганца. Содовую ванночку нужно готовить из расчета 5 литров воды на 4 ложки соды, 5 ложек соли и одну чайную ложку йодного раствора. Такой состав хорошо устраняет дискомфортные ощущения и дезинфицирует ранку.

Также снимают боль ванночки:

  • с травяным отваром (шалфей, ромашка);
  • с витаминами А, С, Е (по одной ампуле на 5 литров воды).

Кроме того, в арсенале народных средств имеется один «острый» рецепт, который поможет справиться с проблемой на ногах. Для этого потребуются такие ингредиенты: лук и чеснок (по головке каждого компонента), животный жир либо перекрученное сало. Кашеобразную смесь прикладывают на несколько часов к проблемному участку.

При резких болях можно приложить к пальцу ватный диск, смоченный в обезболивающем средстве (лидокаине либо хлорэтиле). Такие манипуляции очень быстро снимут боль, однако ненадолго, поэтому не стоит затягивать с визитом к врачу.

Что делать, если у ребенка происходит аномальный рост ногтя?

К сожалению, наши дети не застрахованы от такого явления, как вросший ноготь. Тесная обувь, ношение синтетического белья могут стать причинами врастания. У детей ноготки намного мягче, поэтому их можно обрезать и без предварительно распаривания.

Но для того чтобы не спровоцировать осложнения, лучше воспользоваться народными средствами для распаривания. Однако подбирать их нужно таким образом, чтобы не навредить малышу.

Очень результативно и безопасно применение ванночек с отваром дубовой коры. Они эффективно справляются с нагноением и воспалительным процессом.

Для лечения также используют компрессы из травяного отвара либо мазь календулы. Систематическое применение и правильное обрезание позволят исправить рост ногтя.

Что делать, если народные методы не помогают?

В таком случае необходима помощь медиков. Данную проблему устраняют с помощью корректирующей операции. В последнее время особым спросом пользуется лазерная хирургия. Хотя стоит сразу же отметить, что это удовольствие не из дешевых, но в то же время очень результативное. Однако необходимо учитывать, что радикальный способ имеет свои ограничения. Запрещено проводить операцию детям, женщинам в период беременности и грудного кормления.

При лечении вросшего ногтя медицинским путем очень важно подобрать проверенную клинику, в которой занимаются пластической хирургией.

Профилактические мероприятия после лечения

Чтобы проблема не возникла вновь, соблюдайте следующие рекомендации:

  • носите удобную обувь;
  • подбирайте белье из натуральных тканей;
  • не срезайте ногтевую пластину под корень;
  • укрепляйте ногти и увлажняйте кожные покровы на ногах.

Если вы будете придерживаться данных правил, тогда вы навсегда устраните проблему.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.