Вросший ноготь: лечение

Одним из самых болезненных и доставляющих неудобство заболеваний ногтя является его врастание. В данной статье мы рассмотрим в отдельности каждый способ лечения этой очень и очень неприятной проблемы. Мы раскроем лучшие варианты, как вылечить вросший ноготь, для амбулаторного способа в домашних условиях. А также, остановимся на том, как с помощью операции безопасно раз и навсегда удалить вросший ноготь.

Для начала стоит обратить внимание на то, что приводит к данной проблеме: тесная обувь, а также - глубокая стрижка боковых краев ногтя. Пожалуй, это основные причины врастания края ногтя в ногтевой валик. Порой при слабом иммунитете воспаление от вросшего ногтя плохо влияет на общее состояние организма, что в свою очередь может легко привести к распространению воспалительного процесса на всю стопу. Чаще всего врастание происходит на большом пальце, тем не менее, такая участь может постигнуть любой палец на ноге.

На данный момент существует масса народных методов, современных препаратов которые обещают вылечить от этой неприятности. Но люди до сих пор часто задаются вопросом: как вылечить вросший ноготь? Что грустно - не все из этих методов так действенны как говорят. Рассмотрим лучшие из них.

Лечение вросшего ногтя дома

На начальном этапе развития заболевания вполне возможно результативное лечение в домашних условиях, что сможет предотвратить такую неприятную процедуру как операция. Поэтому рассмотрим основные правила, а также отдельные методы лечения вросшего ногтя дома.

Основополагающими правилами в самостоятельном лечении являются:

  • Частые ванночки с теплой водой. Не нужно использовать мыло или какие-либо антибактериальные вещества – просто теплая вода.
  • Также, отдельно от первой процедуры мыть стопу с мылом (желательно 2-3 раза в день).
  • Принятие мер для содержания стопы в сухости и чистоте на протяжении всего дня.
  • Отдать предпочтение удобной и свободной обуви, такой как сандалии, босоножки и тому подобная безопасная обувь (нет каблукам).

Конкретные методы, снижающие воспаление и останавливающее онихокриптоз:

  • Применение шин и специальной пластмассы. Использование специальной твердой пластмассы может помочь изменить направление роста врастающего ногтя. А применение ногтевой шины (продают в аптеках) позволит защитить кожу от острых концов.
  • Алоэ. Данный метод борьбы с заболеванием является народным и довольно эффективным. Задача заключается в том, чтобы освободить вросший уголок ногтя из пальца. Для лечения нужно разрезать лист алоэ пополам и поперек, размер листа должен быть с ноготь. Держа разрезанную область вверху нужно поставить лист над огнем, подождать пока, размягчиться и приложить к пораженному ногтю, привязав алоэ к нему бинтом. Оставить на ночь. Утром можно попробовать край ногтя освободить наружу.
  • Сода. Этот также народный метод уже рассчитан на освобожденный ноготь (что мы уже сделали в прошлом рецепте). Он поможет ногтевой пластине придать правильную форму. Нам нужна обычная сода: нужно каждый день делать содовый раствор, долгое время держать там ногти, а после этого - аккуратно пилочкой в верхней части ногтя вдоль по центу выточить канавку небольшой ширины (3 мм). Со временем эта канавка зарастет, данный метод является одним из самых эффективных в борьбе с врастающим ногтем. И - совершенно безболезненным.

Эти способы борьбы с врастанием ногтей найдены самыми эффективными, и поэтому должны использоваться в первую очередь.

Мазь

Очень хорошей помощью также является антибактериальная, противовоспалительная мазь от вросшего ногтя – синтомициновая или еще лучше - компресс из мази Вишневского. Его делают на ночь на бинт, сверху укутывают полиэтиленовой пленкой и надевают теплый носок. Наутро надо аккуратно обрезать вросший ноготь, после чего сразу поставить новый компресс. При необходимости такие компрессы делать на протяжении недели 2 раза в сутки, каждый раз меняя повязку. Использование мази Вишневского будет очень полезным при всех вышеприведенных процедурах.

Операция по удалению вросшего ногтя

Многих волнует вопрос, обязательна ли при лечении вросшего ногтя операция? Нет, совершенно необязательна. Но это самый быстрый способ избавиться от зараженного и поврежденного ногтя и уничтожить грибковый очаг.

Существует три основных вида лечения или удаления вросшего ногтя медицинским путем:

Обратим внимание на эффективность каждого из них.

Хирургическое удаление

Этот метод удаления ногтя является не лучшим вариантом из всех 3-х. Можно сделать такой вывод из нескольких важных факторов: болезненность послеоперационного состояния. Хуже всего то, что такое состояние продолжается до 3-х недель. Также в будущем возможно формирование искаженной формы ногтя. Более того данный метод не исключает полностью рецидива. Но что можно сказать од остальных 2-х методах?

Радиоволновое и лазерное лечение

Эти два метода объединены не зря в один пункт, а потому - что оба одинаково хороши. Естественно, нельзя сказать, что это идеальные способы удаления вросшего ногтя, но по сравнению с хирургической операцией, эти виды лечения практически идеальны. Лазерное и радиоволновое удаление предполагают самый малотравмичний и безболезненный способ лечения. Важно то, что данные методы не подразумевают под собой удаление ногтевой пластины. При операции либо вообще не теряется кровь либо в малых количествах.

Но все-таки лучше стараться предотвращать такие болезненные и изнурительные заболевания, натирая ноги, например маслом душицы, ванночками из целебных трав. Но главное это относитесь к ногам бережно, ухаживайте за ними не жалея на это время.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.