Вросший ноготь

Существует ряд заболеваний, которые и заболеваниями не назовешь, но неприятностей они приносят часто больше, чем серьезная болезнь. К ним можно отнести врастание ногтей. Так, что такое вросший ноготь, почему такая неприятность случается и как с этим бороться – читайте дальше.

Вросший ноготь представляет собой заболевание, которое связанно с врастанием ногтевых пластинок в боковую часть самого ногтевого валика, при этом, чаще с одной, нежели с двух сторон. Чаще всего ноготь может врастать на большом пальце ноги, правда, иногда это происходит также с ногтями на других пальцах. Зачастую, врастание ногтей встречается у пациентов пубертатного возраста, а также беременных женщин. Причинами появления вросших ногтей могут стать наследственность, а также различные виды деформации ногтя, гормональная перестройка организма, или даже неправильный педикюр. К другим возможным причинам появления вросших ногтей относят также постоянное ношение неудобной, узкой и некачественной обуви, что может вызвать сильную потливость ног. Кстати, заболевание может выступать следствием травмы пальца ноги.

Симптомы вросшего ногтя

Основные признаки и проявления вросшего ногтя сопровождаются воспалением мягких эпителиальных тканей, а именно - покраснением, опуханием ногтевого валика или самого пальца, пульсирующей болью. Во время прогрессирования заболевания появляются гнойные выделения, а также гипергрануляция. Палец с вросшим ногтем может увеличиваться в размере, что будет мешать ходьбе, а также, становится трудно носить свою повседневную обувь.

В зависимости от длительности заболевания и степени врастания у взрослых можно выделить три стадии вросшего ногтя.

  1. Первая стадия - Покраснение, боль, отек и ощущение несвойственного давления в ногтевых валиках.
  2. Вторая стадия - Присоединение инфекции. На этой стадии вросшая часть ногтевой пластинки будет вести себя как инородное тело, которое поддерживает воспаление с последующим отделением гноя из раны.
  3. Третья стадия, к которой относят разрастание грануляционных тканей в области ногтевого валика. После чего, острое воспаление сменится хроническим, правда, на это необходимы месяцы, в некоторых случаях и годы.

Вросший ноготь: что делать?

Когда эта проблема появилась в жизни, все остальное отступает на второй план и главный вопрос: что делать? К счастью, в наше время существует целый ряд эффективных способов избавиться от онихокриптоза.

Консервативное лечение возможно применять на первой стадии вросших ногтей. Данное лечение длительное, и заключается, как правило, в выведении угла вросшего ногтя непосредственно из-под ногтевого валика за счет ватных турунд или специальных пластиковых трубочек. А также, производится исправление формы ногтя с применением специальных пластин. Эффективность подобного консервативного лечения невысока, часто может наступить рецидив.

Показаниями к оперативному лечению вросших ногтей являются:

  • наличие врастания всей ногтевой пластинки;
  • развитие гипергрануляций самого ногтевого валика, а также его воспаление.

На данном этапе времени существует множество методик операции вросшего ногтя. 

Правда наиболее признанными из них, и обладающими наиболее высокой эффективностью считаются две методики:

  • краевая резекция самой ногтевой пластинки с учетом ростковой зоны и электрокоагуляцией раны;
  • краевая резекция с фенолизацией данной ростковой зоны.

Последняя методика на территории СНГ практически не используется. В частности, это может быть связано с тем, что лекарственные средства типа фенола у нас не зарегистрированы. Помимо этого, методика с фенолизацией обладает большим количеством осложнений и существует достаточно много рецидивов.

Вросший ноготь у новорожденного

Случается такая неприятность, как врастание ногтей, и с самыми маленькими. Но, в большинстве случаев такая проблема у детей проходит само собой. Именно поэтому вросший ноготь у новорожденного лучше не удалять. Полное удаление ногтевой пластинки используется редко, зачастую, при грибковых заболеваниях. Правда, с возникновением инновационных современных противогрибковых препаратов, которые позволяют излечить онихомикоз без потери ногтя, данная методика постепенно начинает уходить в историю. Обычное же удаление всей ногтевой пластинки без учета обработки ростковой зоны, которая до сих пор выполняется очень часто и приводит практически к стопроцентному рецидиву.

Операция краевой резекции с применением электрокоагуляцией ростковой зоны может сузить ногтевую пластину, а также уменьшить околоногтевой валик. При этом, правильное выполнение сводит частоту рецидивов к одному проценту. Операция выполняется под местной анестезией. С использованием жгута в основание пальца необходимо ввести четыре миллилитра двухпроцентного раствора лидокаина. Через пять минут возникает онемение пальца, после чего становится возможным выполнение операции, во время которой пациент совершенно не будет чувствовать боли.

Профилактика

После проведения операции в первый день лучше соблюдать постельный режим, а также, необходимо максимальное ограничение нагрузок на заболевшую ногу или руку. Плюс - надо принимать анальгетики. На следующий день можно выполнять перевязку, после чего, в зависимости от состояния самой раны, перевязки рекомендуют выполнять или через день, или каждый день. Начиная со второго дня, пациент уже живет обычной жизнью, ограничивая себя в физической нагрузке на ноги до заживления раны.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи
Болезни ногтей

Многие дамы уделяют своим ногтям не меньше внимания, чем лицу. Но даже при...

Какая женщина не мечтает иметь красивые, ухоженные ногти? Залог красоты...

Грибковые ногтевые заболевания не излечиваются быстро. И иногда народные...

Из-за частых действий в деятельности человека ногти могут подвергаться...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.