Вреден ли гель-лак для ногтей

Ради своей красоты женщины согласны на многое, иногда даже совсем неполезное. Недешевые услуги, болезненные инъекции, применение химических веществ — это еще не весь перечень того, на что решаются представительницы прекрасного пола, дабы быть на высоте. Одной из таковых процедур является покрытие ногтей гель-лаком. В женских кругах ходит много споров: одни считают этот вид маникюра чуть ли не полезным, так как используемый материал надежно покрывает ноготь и защищает его от внешних раздражителей; а другие утверждают, что такое вещество является вредным продуктом и действует разрушающе на организм. Давайте попробуем разобраться, что правда, а что нет, и развеем все сомнения вокруг этой довольно часто обсуждаемой темы.

Воздействие гель-лака

Многие мастера маникюрного искусства уже давно используют гель-лак в своей работе. Сырье имеет свои преимущества — оно быстро высыхает и прочно держится на ногтях. Но все же техника его нанесения, да и сам материал все-таки оказывают влияние на здоровье его почитателей.

Если вы решились записаться на маникюр с применением гель-лака, то вам стоит обратить внимание на следующие аспекты:

  • качество продукта;
  • используемую лампу для сушки;
  • метод снятия материала с ногтевой пластины;
  • и, собственно, здоровье своих ногтей.

Несомненно, наносимое мастером маникюра покрытие на ноготь должно быть хорошего качества. Так как вещество контактирует с тканями организма, отдельные его частички проникают внутрь и попадают в кровеносное русло. Некоторые мастера по своей недобросовестности могут использовать некачественное сырье, экономя на нем. Поэтому лучше заранее поинтересоваться о производителе гель-лака и ознакомиться с его составом. Формальдегидные смолы, формальдегиды, бутиловый спирт, ксилен, этил ацетат, толуол, метаклировая кислота — вещества, которые являются токсическими и разрушающе воздействуют на ногтевую пластину. Лучше отдавать предпочтение материалам, не содержащим указанных компонентов. Иначе после маникюра ногти могут истончиться, стать хрупкими и мягкими, что приведет к их ломкости и расслаиванию.

Не менее важным влияющим фактором в процессе самой процедуры маникюра является качество лампы. Ее использование в данном случае неизбежно, так как для полного застывания ногти необходимо держать некоторое время под ультрафиолетовым светом. Но как лучи будут воздействовать на кожу и ногти клиентки, зависит от самого мастера. Лампа для сушки лаков имеет определенный период безопасной эксплуатации, то есть вкрученная в ней лампочка на протяжении определенного времени может светить совсем невредным светом. Поэтому, придя на процедуру, просите сертификат лампы, поскольку по истечению срока годности она может выделять вредные вещества.

Также не рекомендуется самостоятельно удалять гель-лак с ногтевых пластин. Даже не стоит пытаться его отодрать, если он отслоился. Отставший от поверхности ногтя кончик лакового покрытия может быть плотно сцеплен с верхним слоем самого ногтя и при механическом воздействии не исключено его повреждение и травматизация. По советам врачей самым безопасным считается 7-10-дневный срок носки маникюра с использованием гель-лака, после чего его нужно снять, дав ногтям отдохнуть и восстановиться на протяжении следующей пары недель. Только квалифицированный специалист удалит искусственный материал самым безопасным методом, что поможет сохранить ногтям здоровье.

Рассчитывая срок носки гель-лакового маникюра, необходимо учитывать состояние своих ногтей. Если они повреждены или поражены грибком, то лучше сразу обратиться к врачу, чтобы вылечить заболевание, и только потом записываться на маникюр. Гель-лак скроет дефекты лишь на некоторое время, но совсем неизвестно, как начнет развиваться имеющийся патологический процесс под покрытием.

Уход за ногтями, покрытыми гель-лаком

Если вы все же проводите такую процедуру для своих ногтей, то не забывайте ухаживать за ними, ведь кожа вокруг ногтевой пластины нуждается в заботе и подпитке полезными веществами.

Гигиена и чистота

То, что руки необходимо держать в чистоте, — неоспоримый факт. Как бы ни звучало банально, но их необходимо мыть с мылом и делать гигиенический маникюр, подрезая заусеницы. Из-за постоянного контакта с нечистыми поверхностями в микротрещинки кожи могут попасть патогенные микроорганизмы, что может стать причиной развития воспалительного процесса. При появлении болезненных ощущений и подергивании лучше сразу обратиться к врачу, а не лечить палец согревающими процедурами и мазями.

Длина ногтей

Не стоит отращивать длинные ногти, так как при любой ручной работе мышцы рук всегда будут в напряженном состоянии. Неудобное положение может привести к неврологическим заболеваниям, сопровождающимся болями и онемением.

Уход

В зависимости от типа кожи рук и времени года, необходимо подобрать соответствующий крем и регулярно использовать его, нанося на поверхность кистей хотя бы раз в сутки на ночь.

Можно также делать различные ванночки для укрепления ногтевой пластины после снятия покрытия гель-лаком. Благоприятным воздействием на кожу и ногти отличаются масла виноградных косточек и миндаля, которые можно брать за основу, добавив к ним по несколько капель эфирных масел розмарина или лаванды. Для процедуры понадобится 1-2 столовых ложки основы, которую, соединив с эфирным маслом, рекомендуется нагреть до 40 градусов. Ногти необходимо опустить в масляный раствор и держать не менее 10 минут. Для укрепления и восстановления ногтевых пластин такую процедуру достаточно проводить один раз в неделю — и результат не заставит себя долго ждать.

В итоге хочется добавить, что разумное использование гель-лака для маникюра не принесет особого вреда здоровью. Тщательный уход и забота помогут сохранить красоту и здоровое состояние ногтей. Ведь красота требует не жертв, а всего лишь бережного отношения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.