Вреден ли гель-лак для ногтей

Многие дамы уже успели убедиться, что наращивание ногтей здоровья им не прибавляет. Тем более если это делать часто. Поэтому женщины, которые к ногтям относятся заботливо и думают о перспективе, отдают предпочтение покрытию ногтей гель-лаком. Насколько это безопасно? Как влияет такое покрытие на ногтевые пластины и что надо знать о его правильном использовании? Ответим на эти вопросы.

Особенности использования гель-лака

Этот продукт еще называют шеллаком. Он представляет собой лак со свойствами геля. Особенность шеллака в том, что он высыхает только с помощью УФ-лампы. Достоинством такого покрытия является привлекательный вид и длительность использования. Оно может держаться на ногтях 12-14 дней. Специалисты рекомендуют перед применением этого покрытия подпитывать ногти кальцием. Делать это надо обязательно, если ногтям характерна ломкость. Мастера маникюра рекомендуют регулярно пользоваться основами под лак за неделю до нанесения шеллака или использовать местные препараты, содержащие фруктовые кислоты. А вот в период его пребывания на ногтях надо больше употреблять в пищу кальциесодержащих продуктов, витамины Д3 и В5. Можно просто купить поливитаминный комплекс и применять его согласно инструкции. После снятия покрытия рекомендуется сделать запечатывание воском в домашних условиях. Это оздоровит ноготь перед новым маникюром с применением гель-лака.

О вреде шеллака

Сегодня нет единого мнения о том, что такое покрытие вредно и опасно, что его применять нельзя. Вопрос спорный. С одной стороны, гели для наращивания имеют почти одинаковый состав, и ногти после них изменяют свою структуру. Но другая сторона медали — нанесение такого покрытия одним слоем, которое ногтевые пластины не утяжеляет. Нагрузка в этом случае гораздо меньше.

Следует отметить, что те дамы, которые использовали шеллак, отмечают потускнение цвета ногтей. Вместо природного розового цвета он становится бледным, телесным, а порой и желтоватым. Но возможная причина этого как раз кроется в человеческом факторе. Ведь гель-лак есть в свободной продаже, а большинство женщин предпочитаeт его наносить в домашних условиях. Да и большое количество появившихся мастеров-самоучек часто не соблюдают технологию нанесения такого покрытия. Иногда даже основу под него не используют. Вот и получается, что ногти не защищаются — и есть высокая вероятность сколов.

Конечно же, производители подобных продуктов заверяют, что лаки безопасны, и токсические вещества в их составе отсутствуют. Но дело не только во влиянии химического состава, но и в механическом вреде для ногтей. Ведь это покрытие на них держится до двух недель, а это слишком большой срок. Специалисты советуют при использовании лаков для ногтей давать им отдыхать, наносить их только на несколько дней. Если же ногти покрыты шеллаком 14 дней, то они лишаются доступа кислорода. Без него ногти не могут быть здоровыми, как и волосы, кожа.

Еще один аргумент не в пользу гель-лака — препятствие выработке природного защитного слоя. Его ногтевые пластины синтезируют самостоятельно, если пребывают в естественном состоянии. Под покрытием этого не происходит. Поэтому после его снятия ноготь лишается природной защиты.

Все вышесказанное может вызвать такие изменения в ногтевой пластине: расслоение, пожелтение, тусклость, появление бугорков, полос, деформацию, ломкость, ослабленность. Порой при частом использовании шеллака на ногтях могут даже появиться трещины.

Специалисты подчеркивают, что после одного применения такого покрытия изменений может и не быть, а после второго и третьего их можно обнаружить сразу все.

Производители такой продукции в последнее время культивируют миф о том, что шеллак полезен для ногтевых пластин, потому что якобы их защищает. Это далеко не так. Наносить его можно лишь на крепкие и здоровые ногти. А если речь идет об укреплении ногтей таким способом, то, скорее всего, имеется в виду механическое укреплениe за счёт плотного гелевого слоя.

Таким образом, каждая женщина сама должна решить, применять ей гель-лак или не стоит. Но ведь всем хочется испробовать что-то новое, в том числе и действие стойких покрытий. В конце концов, во всем должен быть разумный подход и чувство меры.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи
Уход за ногтями

Очень часто неправильный уход за ногтями губит то, что девушка имеет от...

Всем известно, что к концу зимы организм устает от постоянного ношения...

Многие девушки, желающие быстро отрастить длинные и красивые ноготки,...

Уход за ногтями – неотъемлемая часть ежедневных процедур любой женщины. Если...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.