Врастание ногтя на ноге

Нынче рассмотрим проблему врастания ногтя на ноге. Вообще, ноготь может врастать в плоть, как на руках, так и на ногах. Но наиболее часто такое можно встретить именно на ногах, на большом пальце. Причины могут быть разные, как весьма банальные, наподобие неправильной стрижки ногтей, так и очень серьёзные, как хроническая предрасположенность к неправильному росту ногтя. В этой статье описаны причины и способы лечения данного недуга.

Причины появления

Мы сразу рассмотрим несколько банальных причин появления такого серьёзного недуга, как врастание ногтя на ноге. Первая из них, естественно, неправильная стрижка ногтей. Обычно люди привыкли стричь ногти так, чтобы в итоге ноготь становился слегка закругленным, как сверху, так и по бокам. Но это неправильный подход. Если стричь палец именно так, то велика опасность, что ноготь при повторном наборе роста уйдет в сторону от уже проложенного ранее маршрута. В таком случае появляется острый край, который очень легко врезается в мягкие ткани валика (валики – это скопление кожи по бокам от ногтевой пластины). Врезание может происходить, как лишь с одной стороны, так и с обеих сразу.

Следующей причиной заслуженно может стать неудобная обувь и очень высокие каблуки. Очень часто случается так, что неудобная обувь является причиной врастания ногтя в палец. Чтобы такого не происходило, необходимо покупать и носить исключительно удобную для ношения обувь.

Еще одним фактором опасности может послужить травма возле самого ногтя. Она может негативно повлиять на его рост, и часть ногтя, как настоящий вампир, вопьется в ваш палец. В этом мало приятного.

Куда хуже, когда существует хроническая предрасположенность к неправильному росту. В данном случае происходит следующее: вы просто живете, а ноготь просто неправильно растет. При этом не важно, какая у вас обувь, как вы стрижете ногти, травмы – все это неважно. Конечно, если это будет, то проблема проявит себя куда быстрее. А без этих факторов-катализаторов процесса все будет протекать плавно и медленно, но, все же, будет. Так или иначе, вам придется следить за ногтями и ухаживать за ними, как то положено.

Еще одной серьезной причиной может стать анатомическая предрасположенность. В данном случае ваши кости будут неправильно расти, и как следствие, ноготь будет расти по другой траектории. Это придает проблеме больше шансов на успех и меньше шансов, что такая проблема не проявит себя вовсе.

На раннем этапе, если врастание замечено, дальнейшие проблемы с ногтями можно запросто предотвратить. Нужно лишь взять ножницы, отодвинуть кожу валика в сторону и вытащить ушедший в плоть кусок, так, чтобы он не причинил вреда позднее. Но зачастую никто не обращает на это внимания. В итоге получается «ну очень не хорошо» и приходится проводить длительное, а зачастую, и болезненное лечение. Теперь причины такой проблемы, как врастание ногтя на ноге, ясны. Очередь за тем, как лечить вросшийся ноготь?

Как лечить вросшийся ноготь

В самом начале развития инфекции, если уж так получилось, что вы недоглядели, валик пальца становится красным, либо слегка покрасневшим. На этом этапе боль ощущается весьма слабо, но она есть и есть постоянно. Инфекция в начальной стадии развития. Через некоторое время, если с этим ничего не делать, появляется желтоватая жидкость, которая очень похожа на гной.

Если пошло воспаление, лучше обратиться сразу к врачу. Особенно шустро делать это стоит в таких случаях:

  • когда с момента последней прививки от столбняка прошло более пяти лет;
  • если вы больны диабетом (от стадии не зависит);
  • если у вас обнаружен СПИД и вы на химиотерапии;
  • если у вас есть другие причины тому, что рана на пальце заживает очень медленно, либо не заживает вовсе.

Вообще, при любом воспалении, даже не задумываясь, лучше идти к врачу. Как бы вы ни хотели справиться с проблемой в одиночку, куда проще и быстрее сходить к врачу, дабы тот рассказал вам в деталях, что да как. Но, все же, если вы столь решительны и бесстрашны, что домашнее лечение не помеха, приступайте.

Домашний курс оздоровления

Ванночки с теплой водой. Самая обычная вода, только чуть разогретая. Окунайте ноги, а после необходимо их парить. Сделали – обмывайте. Это поможет тканям стать более мягкими, в результате чего ваша очередная попытка вытащить ноготь самим может пройти успешно.

Естественно, существует старый дедовский способ, к которому приурочены самостоятельные попытки. Вам понадобится острый нож, водка и палка в зубах, которую трудно сломать. Весь этот комплект сулит вам процедуру ручного выковыривания, с адской болью до слез в глазах. Но в итоге у вас будет невероятный шанс срезать ноготь самим, самим же выдавить образовавшееся нагноение. Затем все это промыть все той же водкой (по случаю можно грамм 50-100 внутрь), обмотать пальчик бинтом, предварительно проложив вату, пропитанную спиртом, на место, откуда вытекал гной. И довольствоваться тем фактом, что вы сами были столь отважны, что сами преодолели этот тяжкий путь.

Если же идея «дедовского метода» не пришлась к столу, всегда есть альтернатива. Во-первых: нужно исключить узкие носки на вашей обуви. Это значит, что такую обувь необходимо отдать, продать или сжечь в топке. Туда же должны пойти все предметы ножного гардероба на каблуках и это не обсуждается.

Помимо этого смелого шага вам понадобиться обмывать ноги мылом дважды в день, а в остальное время держать ногу в чистоте и сухости. Это значит, придется исключить даже ту обувь, которая очень удобна, но в ней ноги могут быть загрязнены либо чрезмерно увлажнены (где сильно потеют).

Есть нечто похожее на дедовский способ, только чуть менее болезненное. Можно взять вату, скрутить ее в «папироску» (только папироска должна быть совсем маленькой), приподнять тот край ногтя, который впивается, и просунуть эту папироску в образовавшийся просвет. Вы ощутите болезненные уколы и, скорее всего, будете ощущать каждый свой шаг, но это необходимость. Папироску менять надо каждый день, после ванночек и загонять вату надо будет все глубже и глубже, чтобы каждый раз ноготь приподыматься все выше и выше. В итоге у вас появиться возможность срезать этот ноготь так, чтобы он вам больше не мешал, а в будущем будете за ним следить. Этот метод займет от одной до двух, двух с половиной недель.

Чем поможет врач

Если при этом болит так, что хочется на стену лезть – выпейте обезболивающее. Любое на ваш вкус, лишь бы у вас не было аллергии и противопоказаний. Чтобы узнать, что и к чему, спросите врача. Если после трех-семи дней улучшение наблюдаться не будет, придется познакомиться с местным хирургом.

Если сильного развития инфекции не будет обнаружено, вас направят обратно домой и скажут делать то, что вы и делали, надеяться на лучшее, носить специальную обувь и часто чистить ноготь, не забывая совершать ритуальные омовения (ванночки). Если все куда хуже, вам предложат вырезание части ногтя, с последующим удалением абсцесса (полость, в которой образовался гной).

При вросшем ногте существует риск заболеть столбняком, так что придется пройти проверку, а возможно, отведать прививку.

Дальше вас пошлют на рентген, на предмет остеомиелита. Хотят знать, не пошел ли инфекционный процесс в кость и не превратился ли в гнойно-некротическую проблему. Если это так, то вам придется отдать часть своей ноги, если не всю ногу, на отрезание. В этом мало приятного, но это является залогом того, что процесс не пойдет дальше и не даст осложнения на остальные кости и весь организм. Никто не хочет умирать в лихорадке и мучительной боли. Врачи помогают этому желанию.

Если операция по удалению части ногтя, или всего ногтя, прошла успешно, вам предстоит нелегкий путь с мазями и повязками. Менять надо дважды в день. Стоит так же спросить у врача, какое средство нужно для размокания ссохшейся крови, иначе процесс снятия старой перевязки будет очень мучителен.

На второй, после операции, день, рекомендуется снять повязку и вымыть стопу и пальцы теплой водой с мылом. Затем сделайте новую перевязку, не забыв о мази. Если боль очень сильная, надо лечь на диван или пол и держать палец выше уровня сердца. Это дат отток крови, легкое онемение и, как следствие, уменьшит болевые ощущения. Если есть болеутоляющие, прописанные врачом, пейте их и ничего кроме них. Вообще, не следует нарушать указания врача в данной ситуации.

Существует еще один метод, без излишнего шаманизма. Для этого вам нужно либо приплатить в обычной клинике, либо сходить в частную, где вам срежут ноготь лазером. Перевязки придется делать все равно, но меньше «похождений» по разным местам и меньше геморроя.

Надеемся, предоставленная информация помогла решить вопрос о том, как лечить вросшийся ноготь. Помните, что при первых же симптомах воспалительного процесса стоит обратиться к врачу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи
Болезни ногтей

Многие дамы уделяют своим ногтям не меньше внимания, чем лицу. Но даже при...

Не только лицо является «визиткой» человека. Многие в процессе общения...

Грибковые ногтевые заболевания не излечиваются быстро. И иногда народные...

Из-за частых действий в деятельности человека ногти могут подвергаться...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.