Витамины для укрепления ногтей

Ухоженные и красивые руки важны для каждого человека не меньше, чем гладкая кожа и густые волосы. Особенно это актуально для представительниц прекрасного пола. Они всегда задаются целью иметь здоровые и крепкие ноготки, изящные ручки. Разумеется, такую проблему не сложно решить, посетив салон красоты. Ведь наращиванием ногтей нынче никого не удивить. Опытные мастера осуществляют подобные процедуры красиво и качественно. Но собственные ногти, которые выглядят ухоженными, доставляют больше гордости и радости, чем эффектные наращенные и самые модные.

Особенности питания

Ногтям требуется систематический уход и питание. Не обойтись и без специальных витаминов. Если организм испытывает дефицит витаминов или минералов, ногти начинают ломаться, сохнуть, слоиться, становиться некрасивыми. Они могут деформироваться и даже заболеть грибком. В этом случае важно понимать, что организму всегда нужны витамины. Прежде всего, большую их часть человек получает из пищи. Аптечные витамины тоже используют. Но вещества, которые содержатся в натуральных продуктах, лучше усваиваются организмом. Синтетические витамины порой воспринимаются как чужеродное вещество. В итоге нередко возникают аллергические реакции. Аптечные витамины применяют исключительно по рекомендации специалистов. Это позволяет восполнить дефицит необходимых веществ в организме.

Разумеется, можно применять разрекламированные биологически активные добавки, однако здесь есть ряд нюансов. Необходимо быть уверенным в безопасности и качестве соответственного препарата. Важно также не забывать о рациональном питании тем, кто стремится соблюдать диету. Дефицит необходимых веществ сказывается на ногтях. Они становятся ломкими, шероховатыми, теряют первозданный блеск.

Базовые витамины

Когда ногти ломкие и сухие, а их края становятся утолщенными, это первый признак нехватки кальция, йода, магния, а также витаминов E и A. Последние два — это жирорастворимые вещества. Больше всего их содержится в сливочном масле, куриной и свиной печени, свежих фруктах, жирной холодноводной рыбе, сыре, яйцах, овощах. Аптечный ретинол (витамин A) целесообразно применять исключительно по рекомендациям врача. Его избыток может нанести организму существенный вред. Верным спутником ретинола является токоферол, то есть витамин E. Вместе они эффективнее работают, лучше усваиваются организмом. Такие витамины содержатся в семенах и орехах, бобовых и злаковых, растительном масле, молоке, яичном желтке, зеленом салате.

Восполнить дефицит кальция помогут кисломолочные продукты, сыр, мясо, рыба и морепродукты, различные виды капусты, яйца, инжир, брокколи и шпинат, бобовые и орехи. Для лучшего усвоения кальция необходим витамин D. Он важен для роста ногтей. Такой витамин содержится в печени рыб, молоке, масле, рыбе, твороге, сыре. Однако большая часть его вырабатывается организмом под воздействием лучей солнца.

Для восполнения необходимого количества йода в организме требуется употреблять морепродукты. В частности, рыбу, моллюски, морскую капусту. Небольшое количество йода содержит зеленый салат, шпинат, шампиньоны, морковь, молоко, ананасы.

Чтобы получить нужное количество магния, требуется употреблять семечки, орехи, бобовые, сыр и крупы, кольраби, зеленый сладкий перец, картофель, бананы, мясо домашней птицы, ежевику, а также хлеб из муки грубого помола.

Некоторые продукты содержат много витаминов и минералов сразу. Поэтому несложно сделать свой ежедневный рацион сбалансированным.

Важны для ногтей и другие элементы. Например, кремний. Он содержится во многих растениях. Нехватка кремния способствует потере эластичности ногтей. При появлении слоений ногтевых пластин, возникновении белых пятнышек, углублений в виде точечек формируется грибок, и проявляются бактериальные инфекции. Кроме дефицита ретинола это сигнализирует о нехватке цинка и витамина C. Последний содержится в томатах, цитрусовых, картофеле. Витамина C также много в ягодах, овощах и фруктах, которые имеют яркий естественный окрас, в зелени. Чтобы ногти могли получить дополнительную порцию данного витамина, необходимо их погружать в мякоть лимона. Это позволит укрепить их, сделать светлее. Большое количество цинка содержится в зерновых и бобовых культурах, в орехах и зелени, морепродуктах, луке-порее.

Если ногти становятся желто-серыми, тусклыми, на них возникают бороздки или полоски, то это сигнализирует о нехватке селена, витамина PP и B5. Последним богаты отруби и злаки, яйца и субпродукты, мясо курицы, дрожжи и брокколи. Витамин B5 особенно важен для здоровья женщин. Для восполнения дефицита такого элемента нужно употреблять семечки, грибы, орехи. Немаловажную роль играет и никотиновая кислота. Ее называют витамином PP. Никотиновой кислоты много в семечках, дрожжах, орехах, белых грибах, молоке, коричневом рисе, яйцах, мясе, рыбе. Блеск и гладкость ногтям обеспечивает селен. Он содержится в оливках и субпродуктах, черной смородине и яйцах, чесноке, отрубях и водорослях.

Вогнутые и тонкие ногти с нездоровым цветом, неровной поверхностью — признак нехватки железа. Его много в печени и мясе, тунце и птице, овсе и горошке, капусте и кабачках, ягодах и бобовых. Основными источниками железа также считаются фрукты. Из ягод отдельного внимания заслуживает черника и малина. Лучше всего железо усваивается вкупе с витамином C, а также фтором. Последнее вещество содержится в креветках и рыбе, крупах и орехах, яйцах и мясе, чае и молоке, луке, картофеле, шпинате, яблоках и грейпфрутах.

Для красоты каждого человека важен биотин. То есть витамин H. Он сказывается и на состоянии ногтей. Биотин содержится в сердце быка, печени и почках животных, в яйцах и мясе, сыре и молоке. Также таким витамином богаты многие растения. К деформации ногтей нередко приводит нехватка серы. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют употреблять свежие салаты, баклажаны, капусту, чеснок, лук, гречневую и овсяную кашу.

Чтобы избежать хрупкости и ломкости ногтей, можно включить в рацион рыбные и мясные заливные, муссы и желе, а также мармелады. В таких блюдах содержится желатин. Однако осторожность следует соблюдать людям с высоким содержанием протромбина в крови. Это фактор свертывания крови. Желатин же сказывается на густоте крови.

Укрепить ногти помогут витамины E, C, A. Для роста ногтевой пластины нужны витамины группы B и кальций. Правильную структуру обеспечит железо, твердость — кальций, эластичность — кремний. Спасти ногти, а также кутикулы от воспалительных недугов поможет сера.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи
Уход за ногтями

Очень часто неправильный уход за ногтями губит то, что девушка имеет от...

Всем известно, что к концу зимы организм устает от постоянного ношения...

Многие девушки, желающие быстро отрастить длинные и красивые ноготки,...

Уход за ногтями – неотъемлемая часть ежедневных процедур любой женщины. Если...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.