Виды педикюра

Изобретатель сандалий — Конрад Биркеншток — говорил, что ступня — это кисть ноги. И если мы ухаживаем за лицом, волосами и руками, то наши ноги, вечные труженики, заслуживают не меньшей заботы и внимания. И не только во время ношения открытой летней обуви, а на протяжении круглого года.

Как бы это странно ни звучало, но ношение носков, чулок и обуви (особенно закрытой) нередко приводит к проблемам стоп — потливости, появлению мозолей и натоптышей, нарушению ногтевой пластины, образованию трещин и нездоровому состоянию кожи. Однако мы живём не в средневековье, и ухоженность ног является не только отличительной особенностью «человека с достатком», но и своего рода «визитной карточкой» современных женщин и мужчин, которые следят за своим внешним видом и здоровьем. Процедуры ухода за стопами ног называют педикюром.

Что такое педикюр?

В переводе с латинского слово «педикюр» означает «уход за ногами», и, как вы понимаете, это отнюдь не изобретение современного мира. Педикюр делали ещё в Древнем Египте, и не только фараонам и богатым людям. Уже в те времена было известно, что область стоп связана с работой внутренних органов, и поэтому за ними ухаживали не только с косметической точки зрения, но и с медицинской. Помимо ухода за состоянием кожи ног, при данной процедуре — с помощью массажа и нанесения на стопы ароматических масел и различных благовоний — достигался ещё эффект релаксации. Состоятельные египтяне могли позволить себе ежедневные такие процедуры, но и простые египтяне довольно часто делали педикюр, чтобы очистить ноги от отмершей кожи и мозолей.

В древнем Китае процедуру педикюра могли себе позволить только высокопоставленные персоны, и именно оттуда пошла «мода» на окрашивание ногтей на ногах: по их яркости можно было судить о том, какое положение человек занимал в обществе.

Первые специализированные кабинеты, предоставляющие услугу педикюра, появились в 19-м веке, и работали там парикмахеры или стоматологи. Постепенно педикюр стал пользоваться большой популярностью, и не только среди состоятельных жителей, поэтому технологии проведения процедуры постоянно совершенствовались, стараясь идти в ногу со временем. В наше время при уходе за стопами можно сделать практически всё то же самое, что и при уходе за кистями рук (грамотный уход, декорирование ногтей лаком, покрытие их гелем или акрилом), и даже больше.

Стандартная процедура классического педикюра включает в себя два основных последовательных этапа.

Обработка кожи ступней включает в себя следующие мероприятия:

  • специальную размягчающую ванночку для стоп (15-20 минут) — она поможет снять усталость и напряжение в ногах;
  • удаление омертвевших клеток кожи, мозолей, натоптышей (производится с помощью станка или лезвия);
  • шлифовку поверхности кожи (с помощью специального оборудования мастер удаляет мелкие образования, которые могут остаться после удаления мозолей).

После этого мастер начинает работу с пальцами и ногтями.

Обработка ногтей (и по желанию клиента декорирование) заключается в следующем:

  • удаление грязи, накопленной под ногтями;
  • удаление кутикулы;
  • коррекция формы ногтевой пластины (подстрижка, опиливание) и её полировка.

Завершает сеанс массаж стоп, во время которого кожу натирают питательным кремом или маслами.

По желанию клиента после основной обработки кожи ног и ногтей можно сделать косметическую обработку ногтей:

  • обезжирить ногтевую поверхность (так лак лучше ложиться и будет дольше держаться);
  • нанести лак (прозрачный или цветной);
  • покрыть специальным средством, которое сделает педикюр более прочным и «долговечным».

К дополнительным услугам педикюра относят:

  • восстановление треснувшего ногтя (заклеивание специальным раствором, который делает трещину незаметной);
  • избавление от проблем, связанных с врастанием ногтя;
  • лечение трещин.

Процедура педикюра не только улучшает состояние кожи и ногтей стоп, но в сочетании с массажем (обычным, горячими камнями или др.) и применением травяных и ароматических средств ухода за ногами она успокаивает, расслабляет мышцы ног и всё тело в целом. Многие клиенты после такой процедуры отмечают, что их походка становится более свободной и лёгкой, улучшается настроение.

Педикюр — одна из тех процедур, которую следует проводить регулярно (1-2 раза в месяц), и это поможет вам сохранить на долгие годы не только красоту ног, но и здоровье.

Основные виды педикюра и чем они отличаются?

Большинство женщин не знает, что существует несколько типов педикюра, а поэтому, придя в салон, могут растеряться при выборе процедуры. Мы расскажем о наиболее популярных видах педикюра и о том, чем они отличаются друг от друга.

Существует два основных вида педикюра — классический (ручной) и аппаратный. Из самих названий уже становится понятно, что первый из них делают вручную, а второй с помощью специального оборудования. Однако, несмотря на то, что главная цель процедуры в обоих случаях одинакова, различия на этом не заканчиваются. Они состоят также в предназначении и результате процедуры, ее продолжительности, применяемых при этом инструментах и ингредиентах и, конечно же, в цене на услугу.

Ручной педикюр

Ручной педикюр может быть выполнен двумя способами — «мокрым» и «сухим»:

1. Классический (обрезной). В некоторых салонах его название звучит как «регулярный». Это самый старый вид педикюра, известный уже не первую сотню лет и вобравший в себя опыт не одного поколения косметологов. Начинается он, как мы описали выше, с распаривания ног в тёплой ванночке с добавлением морской или поваренной соли и мыла. Все последующие манипуляции мастер проводит специальными режущими инструментами. Такой вид педикюра мы можем сделать дома самостоятельно. Однако для проведения этой процедуры требуется некоторый опыт, чтобы не пораниться при обрезании кутикулы.

2. Европейский (сухой, необрезной) — разновидность классического педикюра. Он имеет свои особенности:

Этот вид ручного педикюра мы тоже можем делать самостоятельно в домашних условиях.

Аппаратный педикюр

Появился сравнительно недавно (около 50 лет назад), и своему названию он обязан развитию аппаратной косметологии и техники, ухаживающей за ногами. Этот вид педикюра отличается от предыдущего вида (и его разновидностей) тем, что практически все основные этапы процедуры проводятся не вручную, а с помощью специальных фрез (так называются насадки педикюрного аппарата), при этом применяются средства и растворы для размягчения кожи. Фрезы устранят ороговевший слой кожи со стопы, удалят кутикулу, придадут форму ногтям, отшлифуют их и при этом не окажут никаких побочных эффектов — травмирование и риск занести инфекцию практически сведены к нулю.

Более того, аппаратный вид педикюра исключает избыточное удаление кожи, а значит, её огрубение происходит гораздо медленнее, и, следовательно, вы сможете гораздо дольше наслаждаться мягкостью и нежностью пяточек.

Комбинированный педикюр

Позволяет учесть индивидуальные особенности клиента, и мастер определяет по состоянию кожи стоп, каким методом лучше удалить ороговевшие слои кожи, а каким кутикулу.

Чаще всего обработку кожи делают аппаратом, а ногтей — вручную. Такое сочетание методов позволяет добиться хорошего результата даже в сложных случаях.

SPA-педикюр

Осуществляют без режущих предметов, используемых при классическом педикюре, без жужжания фрезы аппаратного, и в целом процедура происходит быстрее, чем европейская.

Такой вид ухода включает в себя ароматическую ванночку для ног, массаж ног с использованием специальных масок, которые увлажнят и напитают кожу стоп. Ваши ножки будут иметь красивый и ухоженный вид.

Перманентный педикюр

Сравнительно молодой вид процедуры, и направлен он на уход за ногтями, т.е. тут клиенту проведут следующие манипуляции:

  • удалят кутикулу;
  • придадут ногтям красивую форму (опилят, отшлифуют, отполируют);
  • произведут полную дезинфекцию ногтей;
  • обезжирят ногтевые пластины;
  • нарастят гелем или акрилом различными способами (типсами, формами).

В ценовой шкале самым дешёвым будет классический педикюр, а самым дорогим — SPA-педикюр (почти в 2 раза).

По продолжительности процедуры самый короткий сеанс у аппаратного педикюра (около часа), а самый длительный — европейский (8-10 процедур).

Методы удаления кутикулы: в классическом и европейском — механический, в аппаратном — с помощью фрез, в SPA-педикюре — посредством косметики.

Результат можно оценить сразу же после сеанса, однако итог европейских процедур можно будет увидеть лишь после завершения полного курса.

По комфортности ощущений самым приятным считается SPA-педикюр, а вот жужжание аппарата не всем нравится, а некоторых он даже раздражает.

Другие виды педикюра

С каждым годом появляются всё новые вариации педикюрных услуг:

  1. Мини-педикюр применяют для ухода за ногтями в перерывах между «полноценными» сеансами ухода за стопами. Делается он быстро, стоит недорого. Состоит из основных этапов процедуры классического педикюра за исключением пилинга ступней и массажа. Впрочем, обрезать и отполировать ногти можно самостоятельно в домашних условиях.
  2. Френч-педикюр (или французский). Отличительная особенность этой процедуры — покрытие ногтевых пластин лаком, как в французском маникюре (розовая основа и белая полоска на кончике ногтя).
  3. Спортивный — обычный педикюр с полировкой или нанесением прозрачного лака на ногтевые пластины.
  4. Педикюр с камнями — завершает эту процедуру массаж ног тёплыми камнями. Это помогает расслабиться и облегчить боли в мышцах ног. Дополнительная манипуляция — растирание ног (особенно болезненных участков) горячими камнями с использованием эфирных масел.

Особые виды педикюра и их особенности

Желание клиента — закон, и любой каприз — за ваши деньги. Это особые или эксклюзивные виды педикюрных услуг в некоторых салонных прейскурантах, и обычно в этом списке можно найти такие предложения:

  • Шоколадный педикюр — помимо обычных процедур в него также входят ванночка с шоколадом, шоколадная маска для ног или увлажняющий шоколадный лосьон.
  • Винный педикюр — основа процедуры здесь, как у обычного педикюра, но пилинг кожи осуществляется скрабом, в состав которого входят виноградные косточки, затем для стоп делают очищающую виноградную маску, а завершает всё массаж с маслом из виноградных косточек. В зависимости от используемого вида фрукта или ягоды педикюр может иметь соответствующие называния: абрикосовый, клубничный, вишнёвый, кофейный…
  • Педикюр с мороженым — классический уход за ногами, во время которого ноги погружают в ванночку, по форме напоминающую шарик мороженого. Затем для отшелушивания ороговевшего слоя применяют сахарный скраб с различными добавками (ваниль, шоколад, клубника и т.п.) — по желанию клиента.
  • Педикюр рыбками. Это не совсем педикюр, а лишь его часть — пилинг, который применяют обычно при кожных заболеваниях (псориазе, экземе и др.). Эта процедура пришла к нам из Азии и становится всё более популярной. Смысл её заключается в том, что обработанные антисептиком ступни по щиколотки или до середины икры погружаются в аквариум (или ванночку) с множеством рыбок гарра-руфа. Эти рыбки славятся способностью «отгрызать» омертвевшие чешуйки кожи, в результате чего она очищается, заживляется и даже омолаживается. Завершает процедуру обычный педикюр. Медики считают рыбный педикюр процедурой нестерильной и даже опасной (она может быть причиной заражений различными заболеваниями, ведь рыбок, в отличии от инструментов, невозможно простерилизовать). Данный вид педикюра уже запретили в Канаде и некоторых штатах США, в Британской Колумбии. Намерены запретить процедуру во Франции и Великобритании.

Некоторые салоны в погоне за клиентами, помимо «дежурного» перечня педикюрных услуг, придумывают свои вариации на эту тему. Впрочем, если это не вредит нашему здоровью и помогает выглядеть нашим ножкам красиво — почему бы и нет?

Красивых ухоженных вам пяточек и ступней! Будьте здоровы!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи

Огрубевшая кожа пяток — достаточно распространенная проблема среди женщин....

Технологии в косметологии движутся вперед очень быстрыми темпами. Сегодня уже...

Педикюр

Изобретатель сандалий — Конрад Биркеншток — говорил, что ступня — это кисть...

Во время лечения грибка на ногтях ног некоторые отчаиваются вернуть былую...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.