Виды грибка ногтей

О грибке на ногтях слышали многие, однако далеко не все знают о том, что у этой болезни имеются разные виды. Все они отличаются признаками и внешним видом. Лечение грибковой инфекции, поражающей ногтевую пластину, должно быть направлено на подавление возбудителя болезни. А чтобы выявить тип патогенных микроорганизмов, необходимо узнать как можно больше информации о них. Именно поэтому сегодня мы решили рассмотреть подробно, каким бывает грибок на ногтях, чем опасна та или иная разновидность патологии, и как ее лечить.

Причины образования болезни

Грибковое поражение ногтей, или онихомикоз, считается одним из самых распространенных заболеваний у людей. По статистике больше всего подвержены этой патологии жители мегаполисов. В категорию риска попадают работники горячих цехов, спортсмены и те, кто вынужден ходить в закрытой обуви. Также онихомикоз встречается у детей, поскольку их кожные покровы достаточно тонкие и плохо защищены от вредного воздействия окружающей среды.

Основной причиной грибка на ногтях является чрезмерная потливость ног наследственного либо приобретенного характера. Также к факторам, провоцирующим развитие грибковой инфекции, относят нарушение кровотока в ногах, постоянное ношение неудобной обуви, посещение общественных мест, слабый иммунитет.

Разновидности и формы онихомикоза

Многие полагают, что рассматриваемая болезнь обладает одной хронической формой. Но это не так. Самыми распространенными типами грибковой инфекции на ногтях являются:

  • трихофитон ментагрофитес — вызывает образование кожных пузырьков, перерастающих в эрозии;
  • трихофитон рубрум — провоцирует формирование шелушения на ногтевых пластинах и на коже стоп;
  • трихофитон интердигитале — инфекция, которая селится в кожных складках;
  • кандида албиканс — дрожжевой тип грибка, активизирующийся при ослаблении иммунитета.

Такие виды грибковой инфекции делятся на три основные формы, приводящие к деформации ногтевой пластины:

  • Нормотрофический — ноготь меняет цвет, и на нем образуются пятна и полоски желтого либо белого цвета. При этом сама пластина не поддается деформации и даже способна сохранить здоровый блеск.
  • Гипертрофический — характеризуется изменениями формы ногтей в виде крошения, утолщения, пористости. Вызывает боль во время ношения тесной обуви при ходьбе.
  • Атрофический — отличается появлением белых пятен на пластине, а ноготь начинает тускнеть и истончаться.

Чем опасна грибковая инфекция на ногтях?

Следует подчеркнуть, что неприятными последствиями характеризуется любое заболевание, если его не лечить. Грибок ногтевой пластины опасен тем, что он обладает несколькими формами, и некоторые из них протекают скрыто. В такой ситуации происходит накопление вредных бактерий и опасных веществ, которые проявляют свою «бурную активность» не только на ногтях, но и на кожных покровах ног и рук.

Обращаем ваше внимание на то, что грибок ногтей хорошо поддается лечению на начальной стадии своего развития. Именно поэтому при появлении первых признаков инфекции необходимо обращаться за врачебной помощью. В противном случае вы рискуете лишиться ногтевой пластины.

Лечение и профилактика онихомикоза

Для устранения грибковой инфекции назначают антимикозные препараты местного и внутреннего применения. Однако, чтобы выявить возбудителя грибка на ногтях, необходимо сдать ряд анализов, поэтому заниматься самолечением мы вам не рекомендуем. Кроме того, если вам поставили диагноз онихомикоз, то на время лечения избегайте посещения общественных мест типа пляжа, бассейна. Носите только свои тапочки, придерживайтесь правил личной гигиены, тщательно вытирайте ноги после мытья, носите удобную обувь. Обезопасьте своих домочадцев от инфекции, выделив себе отдельное полотенце, постельное белье и прочие предметы обихода. К сожалению, грибок передается при контакте с больным, поэтому будьте предельно осторожными.

Что касается профилактики онихомикоза, то чистоплотность человека является верным врагом этой болезни. Так что следите за собой, уделяйте должное внимание гигиене, укрепляйте иммунитет и будьте здоровыми! Ну, а если появились малейшие подозрения на грибок ногтей — немедленно обращайтесь за помощью к врачу.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи
Болезни ногтей

Многие дамы уделяют своим ногтям не меньше внимания, чем лицу. Но даже при...

Какая женщина не мечтает иметь красивые, ухоженные ногти? Залог красоты...

Грибковые ногтевые заболевания не излечиваются быстро. И иногда народные...

Из-за частых действий в деятельности человека ногти могут подвергаться...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.