Ванночки для ногтей

Каждая женщина стремится, чтобы ее ручки всегда выглядели нежными, бархатными и с хорошим маникюром. Однако так же нам известно, сколько усилий необходимо для того, чтобы сохранить красоту и добиться такого результата. Если посещать салон красоты, то здесь потребуются еще и немалые финансовые затраты. При этом найти время и деньги на посещение профессионального мастера не всегда удается. Как же правильно ухаживать за руками, чтобы сохранить красоту и сэкономить на посещении салона? Ответ очевиден – обеспечить им правильный уход в домашних условиях. И помогут нам в этом простые и полезные ванночки для ногтей. Именно о них мы и хотим поговорить в сегодняшней публикации. Ну что, поговорим?

Начнем с того, что наши ногти на 10% состоят из воды, на 89% - из кератина и на 1% - из жиров. Именно это состояние и определяет внешний вид ногтей. При этом для построения кератина организму требуются такие витамины, как: А, В, С и Н, а также микроэлементы: кальций, железо, йод, цинк, магний и сера. Именно поэтому, ежедневный рацион питания должен содержать все вышеизложенные элементы, если вы хотите, чтобы ваши ногти выглядели красивыми и оставались здоровыми всегда.

При этом отметим, что ноготь взрослого человека полностью вырастает примерно за 3-4 месяца, поэтому если вы решили проводить косметические процедуры на восстановление и укрепление ногтевой пластины, то добиться результата, получиться только по истечении этого времени.

Важно учесть, что кожа наших рук практически не содержит сальных желез, поэтому ей необходимо постоянное увлажнение. Более того, кожа рук не содержит жировой прослойки, которая служит барьером от механических или химических повреждений. Именно поэтому руки так бессовестно выдают возраст женщины.  

Те женщины, которые посещали косметический салон, знают, что мастера часто используют специальный мини-тест, чтобы выяснить степень упругости кожи. Вы можете сделать его и самостоятельно, в домашних условиях. Для этого ущипните тыльную сторону ладони и посмотрите, насколько быстро расправится кожи. Если кожа рук здоровая, то восстановление произойдет в считанные минуты, а если кожа иссушена, то на восстановление потребуется примерно 3-4 секунды.

Также важно отметить, что о ногти могут «рассказать» и о внутреннем состоянии организма. Как? Стоит просто на них взглянуть. Итак, давайте разберемся в этом более подробно.

Итак, желтизна ногтей чаще всего говорит о том, что их обладательница злоупотребляет курением, а также использует некачественный лак, без применения основы. Кроме того желтизна ногтей может говорить и о проблемах с печенью. Именно поэтому для начала попробуйте уменьшить количество выкуриваемых сигарет и никогда не наносите цветной лак без основы. Если предпринятые меры не обеспечили результат, то обязательно обследуйте печень.

Белые пятна на ногтях говорят о нехватке кальция в молодом возрасте и о таком заболевании, как остеопороз – в зрелом. Восполнить дефицит кальция помогут молочные продукты, рыба и прием кальцийсодержащих комплексов.

Появление продольных бороздок на ногтях говорит о нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, а также о недостатке притока крови к кончикам пальцев. Здесь следует обязательно диагностировать функции желудочно-кишечного тракта, а также регулярно проводить массаж рук и защищать их воздействия низких температур.

Что касается появления поперечных бороздок на ногтях, то они свидетельствуют о замедлении роста ногтя в определенный период. Как правило, такие бороздки появляются после жесткой диеты или после перенесенного инфекционного заболевания. Помочь решить проблему помогут специальные витаминные комплексы, в том числе и для укрепления ногтей.

Повышенная ломкость ногтей чаще всего говорит о нарушении деятельности щитовидной железы, поэтому здесь необходима консультация эндокринолога.

Расслоение ногтевой пластины означает иссушение ногтя, чаще всего вследствие применения моющих средств или использования средств для снятия лака с ацетоном. Помочь восстановить ногтевую пластину помогут специальные косметические масла, ванночки и защита рук при контакте с моющими средствами резиновыми перчатками.

Пожелтение ногтей, его утолщение и разлом пластины говорит о грибковой инфекции, лечить которую следует только под контролем дерматолога.

Справедливости ради отметим, что практически все перечисленные недостатки могут в той или иной степени проявляться при неправильном выполнении маникюра, повреждении при полировке или обтачивании ногтя, а также после применения некачественного средства для снятия лака. Поэтому если вы обнаружили какой-либо из недостатков, то имеет смысл просто дать своим ногтям отдохнуть несколько недель от маникюра. В большинстве случаев структура ногтя восстанавливается сама собой. Более того, на время лечения ногтей целесообразно применять ванночки для ногтей, о которых мы поговорим далее.

Ванночки для ногтей: правила применения

Ванночки для ногтей используются в целях укрепления ногтевой пластины, а также для тонизирования кожи рук, улучшения кровообращения вокруг ногтевой лунки и просто, перед выполнением маникюра. Оптимально – делать такие ванночки не реже одного раза в неделю, перед тем, как приступить к маникюру. Однако если у вас имеются проблемы с ногтями, то процедуру можно проводить и среди недели, дабы укрепить ослабленные ногти.

Важно учесть, что температура воды для применения ванночек не должна быть холодной, но и кипяток лить, также не следует. Оптимальная температура – около 40 градусов. Что касается компонентов, которые добавляют в ванночки для ногтей, то их выбирают исходя их тех недостатков, которые вы хотите устранить. Ванночки для ногтей помогут устранить расслаивание ногтей, укрепят ногти, избавляют от желтизны и сделают кожу рук более мягкой.

Обладательницам слоящихся ногтей рекомендуется применять солевые ванночки (лучше с морской солью). Причем не время от времени, а в течение 10 дней ежедневно. Длительность процедуры составляет 20 минут. Что касается ванночек для ногтей с применением соды, то от них лучше отказаться, так как сода способствует разрушению ногтевой пластины.

Важно! После приема ванночки для ногтей не забудьте смазать руки питательным кремом и выполнить легкий массаж рук.

Рецепты ванночек для ногтей

Соляная ванночка

Приготовление и применение: растворите одну столовую ложку морской соли в теплой воде, если есть желание, то можете добавить несколько капель эфирного масла бергамота, ладана, сосны или иланг-иланга. Подержите ногти в этой ванночке в течение десяти минут, после чего промокните бумажной салфеткой и намажьте руки питательным кремом.

Масляная ванночка

Приготовление и применение: слегка подогрейте 50 мл растительного масла, добавьте к нему 50 мл яблочного уксуса и несколько капель ароматического масла кедра, бергамота, или иланг-иланга. Погрузите руки в ванночку и подержите 10 минут. После этого промокните салфеткой и нанесите крем для рук.

Йодная ванночка

Приготовление и применение: растворите в теплой воде две чайные ложки соли, добавьте 4 капли йода и 75 мл апельсинового сока. Опустите ногти в ванночку на 5 минут, после чего вытрите насухо руки и смажьте кремом.

Лимонная ванночка

Приготовление и применение: подогрейте 50 мл растительного масла на водяной бане, после чего добавьте несколько капель сока лимона. Подержите ногти в ванночке около 15 минут, после чего промокните полотенцем и нанесите увлажняющий крем.

Минеральная ванночка

Приготовление и применение: для начала заварите крепкий чай. В теплый чай добавьте в равных количествах сок кислой капусты и минеральную воду. Опустите кончики пальцев в ванночку и подержите 20 минут. Промокните бумажным полотенцем и нанесите крем.

Травяная ванночка

Приготовление и применение: смешайте по одной столовой ложке травы череды и мяты, и залейте стаканом кипятка. Дайте смеси настояться 5-10 минут, после чего опустите руки в ванночку и держите 15 минут. По истечении времени вытрите руки и нанесите питательный крем.

Пивная ванночка

Приготовление и применение: столовую ложку цветков ромашки залейте подогретым пивом и поставьте на водяную баню на 15 минут. Снимите отвар с огня и дайте ему слегка остыть. Опустите в ванночку пальцы и подержите 15 минут.

В заключение отметим, что ванночки для ногтей помогут достичь хороших результатов только при их регулярном использовании. Поэтому постарайтесь уделять время своим ногтям, чтобы долгие годы гордиться красивыми руками и безупречным маникюром.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи
Уход за ногтями

Очень часто неправильный уход за ногтями губит то, что девушка имеет от...

Всем известно, что к концу зимы организм устает от постоянного ношения...

Многие девушки, желающие быстро отрастить длинные и красивые ногти,...

Уход за ногтями – неотъемлемая часть ежедневных процедур любой женщины. Если...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.