Ушиб ногтя пальца руки

Никто не застрахован от ушиба ногтевой пластины на руке. Однако как при этом поступить, знает не каждый. А ведь оперативность решения проблемы позволит облегчить дальнейшее течение травмы, а также восстановление после нее.

Основы первой помощи

Под травмированной ногтевой пластиной сразу же образуется гематома. То есть происходит кровоизлияние. В итоге кровь накапливается в одном месте. Это оказывает давящее воздействие на ногтевую пластину. То есть приподнимает ноготь, отделяется от ногтевого ложе.

Прежде всего нужно остановить патологический процесс. В первые минуты после травмы палец необходимо погрузить в ледяную воду. Холод способствует быстрому рассасыванию кровоизлияния. Он снизит болевой синдром. Подобные процедуры нужно повторять каждые минут пятнадцать, пока не стихнет боль.

Далее травмированный ноготь следует продезинфицировать. Для этого применяют спирт, йод или иной антисептик. Ватный или марлевый тампон пропитывают соответственным средством и обрабатывают кожу вокруг ногтя. Во избежание отечности на кисть наносят йодную сетку.

Потом нужно незамедлительно отправиться в медучреждение, где распознают ушиб, облегчат боль. Врач выяснит, не случился ли перелом. Для этого проводится обследование пальца как вручную, так и с помощью рентгена. При сильной гематоме выполняют небольшое хирургическое вмешательство. В ногтевой пластине просверливают отверстие и выпускают накопившуюся кровь.

Если нет возможности попасть к врачу, и травма несерьезная, палец спокойно двигается, а боль утихает — важно обеспечить поврежденному участку покой. Руку нужно держать в подвешенном состоянии. Чтобы произошел отток крови, следует наложить тугую фиксирующую повязку, защищающую место ушиба от последующих повреждений. При необходимости используют Пенталкин, Немисил, Найз, Кетанол или иные обезболивающие средства.

Традиционное лечение

Чтобы не допустить осложнений при ушибе ногтевой пластины на руке, следует проводить лечение, опираясь на рекомендации опытного врача. Если консультация невозможна, и боль не сильно тревожит, покраснения и отечности нет, а об ударе напоминает лишь синяк, то можно принять следующие меры.

Изначально к травмированной зоне прикладывают марлевую повязку, смоченную в мази, которая содержит антибиотик. Менять ее следует дважды в день. При возникновении небольшого отека применяют солевые теплые ванночки. Для этого соль (1 ч.л.) разводят в воде (1 л), опускают туда поврежденную руку. Процедуру повторяют трижды в день в течение суток. Чтобы образовавшаяся гематома быстрее рассосалась, применяют гепариновую мазь, препятствующую сворачиванию крови. Она ускоряет процесс заживления. На ушибленный ноготь такую мазь наносят четырежды в день.

Для быстрого и успешного выздоровления на ночь делают компресс из димексида с новокаином. Оба препарата соединяют в пропорции один к трем. В итоге полученным раствором пропитывают марлевую салфетку, прикладывают к ногтевой пластине, сверху накрывают пленкой, фиксируют бинтом.

При ушибе ногтя применяют и касторовое масло Рацинола. Данное средство обладает обезболивающим и противовоспалительным свойством. Оно останавливает кровотечение и способствует заживлению тканей.

При сильном ушибе, который приводит к отхождению ногтя, на травмированное место накладывают бинтовую повязку. По мере отторжения ногтевой пластины нужно срезать свободные края с помощью маникюрных ножниц. Важно при этом не задеть мягкие ткани.

При самостоятельном лечении необходимо систематически использовать соответственный препарат, пока ногтевой слой полноценно не восстановится. Только комплексный подход обеспечит желанный результат.

Нетрадиционные методики

Справиться с ушибом ногтевой пластины помогут некоторые народные средства. Все они готовятся на основе растительных компонентов или подручных составляющих. Самым эффективным средством считают порошок бодяги. Его попросту разводят водой до консистенции крутого теста. Затем полученную смесь наносят на поврежденную зону. Держат до высыхания. После этого руку необходимо смыть, используя настой аптечной ромашки.

На пользу пойдут лечебные ванночки. Для их приготовления берут в равных пропорциях сок тысячелистника и подорожника. Их смешивают и заливают небольшим количеством воды. Затем в полученное средство погружают травмированную руку.

Если из-под ногтя после ушиба идет гной, требуется приготовить содовый раствор. Для этого обыкновенную кухонную соду (1 ст.л.) смешивают с питьевой водой. Помещают в нее поврежденный ноготь. Затем рану обрабатывают перекисью водорода. Можно воспользоваться и другим антисептиком.

Следует понимать, что народные методики рационально применять лишь тогда, когда по каким-либо причинам использовать медицинские препараты не удается.

Хорошо зарекомендовал себя следующий компресс. Смесь сухих листьев подорожника и тысячелистника заливают кипятком. Настаивают два часа. Количество ингредиентов должно быть равным. Полученную кашицу из листиков заворачивают в марлевую ткань. Затем прикладывают непосредственно к месту повреждения. Процедуру повторяют дважды в день.

При ушибах ногтевой пластины применяют смесь соды с солью. Каждого ингредиента понадобится по десять граммов. Их смешивают и заливают теплой водой (200 мл). Целебные ванночки проводят с пробуждением и в вечернее время. После процедуры ноготь обрабатывают перекисью водорода или йодом.

Для получения желанного эффекта лучше каждый шаг в лечении согласовывать с врачом. Это позволит сохранить правильную форму и гладкость ногтевой пластины. Порой у людей возникает страх перед необходимостью прокалывать ноготь. В медучреждениях такие процедуры выполняет квалифицированный врач. Поэтому бояться нечего. Куда страшнее — негативные последствия от неправильного лечения.

Если предпринятые в домашних условиях меры не дали результат, важно обратиться к врачу. Иначе обыкновенный бытовой ушиб может привести к серьезной проблеме.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи
Болезни ногтей

Многие дамы уделяют своим ногтям не меньше внимания, чем лицу. Но даже при...

Не только лицо является «визиткой» человека. Многие в процессе общения...

Грибковые ногтевые заболевания не излечиваются быстро. И иногда народные...

Из-за частых действий в деятельности человека ногти могут подвергаться...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.