Ушиб ногтя пальца руки

Ушиб ногтя пальца руки - очень серьёзная травма. Ее можно заработать где угодно и когда угодно, поэтому как-либо предугадать подобную ситуацию не является возможным. Это может быть обычный удар, возможно на палец падает нечто массивное и тяжелое, возможно это связано с неудачно захлопнутой дверью. В этой статье вы узнаете, что делать при ушибе ногтя на пальце руки, а чего - вовсе не следует. Также, вы получите несколько советов относительно того, как следует поступать в подобной ситуации.

Что делать при ушибе ногтя на пальце руки

Самое первое, с чего следует начать экстренную помощь своему ногтю, да и пальцу в частности, это окунуть их в нечто холодное. Любая очень холодная жидкость может подойти. Еще лучше будет, если ноготь подставить под ледяную воду. Понадобится некоторое время подержать палец под потоком воды. В том случае, если боль долгое время не проходит, рекомендуется держать палец до того времени, пока болевые ощущения окончательно не стихнут и не пройдут. Если по близости нет воды, для цели охлаждения очень хорошо может подойти снег. Единственное условие в его сторону – снег должен быть чистым. Никаких соринок, веточек и земли в нем быть не должно.

Если не сезон, дома наверняка найдется лед. Если не дома, то можно спросить у соседей. Если он у них есть, они обязательно вам его дадут. В данном случае стоит обложить палец вместе с ногтем льдом, сверху накрыть ватой, а поверх ваты обмотать чем-либо. Будет неплохо, если этим чем-то станет бинт. Когда симптомы боли пройдут, а это значит, что вы не получите грандиозного ноющего отека, можно смазать рану йодом. Вообще, изначально лучше смазать весь палец йодом, а только потом охлаждать его. Этим можно снизить риск заражения и попадания каких-либо инфекций под ногтевую пластину.

Если ушиб был очень сильным и очень больным, если даже после охлаждения ноготь резко посинел и продолжает терять свой окрас, вплоть до черного, если черной становится и кожа вокруг ногтя пальца, тут только один единственны выход. Во-первых: срочно найдите лейкопластырь и йод. Добротно окропите место ушиба, и сам палец йодом (можно потратить целый пузырек, если необходимо). Затем наложите на ноготь пластырь. Будет хорошо, если сначала пластырь, а потом изоленту. Это делается для того, чтобы плоть не отторгла ноготь. Черный цвет означает, что под ногтем образовалась очень большая гематома. Гематома – это кровоизлияние в подкожных слоях. И если крови под ногтевой пластиной будет очень много, сама пластина будет постепенно подыматься этой кровью, вплоть до того момента, когда пластина перестанет быть часть вашего пальца, а станет просто ногтевой пластиной. Она может быть отторгнутой и стать чужой. В таком случае вам придется ждать, пока пластина вновь отрастет, а на это уйдет примерно 6-8 месяцев. Все эти махинации с лейкопластырем и изолентой делаются для того, чтобы прикрепить ваш палец к плоти фаланги и исключить возможность отторжения.

После этих действий необходимо обратиться в местный травмпункт. Если травмпункта поблизости нет, нужно обратиться в больницу. Там вам помогут. Хирург просверлит в вашем ногте маленькое отверстие, чтобы кровь схлынула из-под ногтя. Как только это произойдет, боль резко утихнет и вам станет куда легче.

Если вы не любите врачей или боитесь их, можно провернуть все дома самим, однако это весьма опасное занятие. Для этого вам может понадобиться любой острый, тонкий и железный предмет. Шило, иголка, булавка, скрепка – подойдет что угодно. Необходимо прогреть предмет на огне до белого каления и выжечь дырочку на ногте. За болевые ощущения не переживайте, сам ноготь не ощущает боли. В нем нет нервных волокон. Как только прожжете, кровь сразу начнет выходить. Но это нужно делать сразу же, как кровь хлынула под палец. Пока она не застыла, можно ее оттуда «вылить». Если застыла – действуйте по сценарию «пластырь-изолента».

Если сильного отека не обнаружено, после холодных процедур следует крепко перевязать место ушиба, чтобы исключить сильный приток крови к ногтю. Благодаря этому исключается сценарий с отторжением ногтя. Предварительно самому перематыванию необходимо еще раз продезинфицировать ноготь, затем, палец, а затем и всю кисть в целом. Это так же препятствует отеку.

После всех совершенных действий в любом случае необходимо явиться к врачу и проконсультироваться на счет дальнейших действий. Если у вас нет такой возможности, то нужно ее найти. Без специалиста тут не обойтись. А пока процесс поиска идет, нужно менять перевязки 1-2 раза в день, с нанесением все того же йода.

Помимо того следует следить за рукой, пальцем и ногтем. Необходимо сохранять их в покое, не дергать лишний раз, не заставлять выполнять какие-либо действия. Скорее всего, возможность этого будет исключена, так как боль будет невероятно сильной. Но предостережение никогда не бывает лишним – вашему ногтю, в данной ситуации, нужно полное спокойствие. Это значит, не тормошить, и следить, чтобы палец нигде, ни обо что не ударился. Лишние повреждения не станут хорошей подоплекой для дальнейшего лечения.

Советы

Естественно, когда вы знаете, что и как необходимо делать при возможном повреждении ногтя и пальца, это хорошо. Хорошо и то, что вы знаете, как можно справиться с отеком, что можно прожечь дырку и выпустить всю кровь, которая там образовалась. Не смотря на все эти знания – все это является самым обычным самолечением и крайне не рекомендуется для использования в домашних условиях. Лучше всего оказать себе первую помощь, а все остальное предоставить врачам-специалистам. В любом случае они знакомы с проблемой лучше, чем вы, смогут решить ее более эффективно.

Теперь немного о йоде. Если у вас под рукой не нашлось пузырька с этой коричневой жидкостью, можно использовать водку, самогон или спирт. Единственное, в чем следует быть аккуратным – используемые объемы жидкости. И водка, и спирт, и самого очень сильно иссушают кожу, поэтому обильное их нанесение не рекомендуется. Если под ругой не оказалось ничего, кроме зеленки – используйте зеленку, но тоже помните, что она больше состоит из спирта и нежелательно использование в больших объемах. Сам йод тоже состоит из спирта, однако, у него более ярко-выраженные антисептические свойства. Если под рукой нет ничего, кроме одеколона – можно использовать и его. Но это только в крайнем случае. Если имеется что-либо вышеперечисленное, начиная водкой и заканчивая йодом, не используйте одеколон. В нем много других, «левых» примесей, некоторые из которых могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Надеемся, вам удалось выяснить, что делать при ушибе ногтя на пальце руки. В остальном, следует быть более осмотрительными и осторожными, чтобы таких курьезов вовсе не случалось.

Оценка статьи:
Рейтинг: 2.9 из 5 голосов 21

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи
Болезни ногтей

Многие дамы уделяют своим ногтям не меньше внимания, чем лицу. Но даже при...

Какая женщина не мечтает иметь красивые, ухоженные ногти? Залог красоты...

Грибковые ногтевые заболевания не излечиваются быстро. И иногда народные...

Из-за частых действий в деятельности человека ногти могут подвергаться...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.