Уход за кутикулой

Для ухоженного маникюра важно состояние кутикулы. Ее назначение — защищать ногтевую пластину от попадания инфекции и воздействовать на рост ногтя. Итак, как же следует правильно ухаживать за кутикулой, какие средства для этой цели применять?

Кутикула бывает «живой» и «неживой». Главный акцент в уходе за ней нужно делать на удалении ее ороговевшей части. Она и называется неживой. Лучше всего ее удалять обрезанием. Такой уход лежит в основе обрезного маникюра. Обрезается кожица вокруг ногтя для того, чтобы она не цеплялась за него и не тормозила рост. Следствием торможения может стать образование бороздок или неровностей на ногте. Нарастая на ноготь, кутикула пересыхает либо растрескивается.

Много специалистов считает, что эту кожицу не следует обрезать. Поэтому альтернативой обрезному маникюру служит европейский маникюр, который делают необрезным способом.

Необрезной вариант ухода за кутикулой действительно безопасней. А обрезание — это более аккуратный вид ногтей. Если удалять ее специальными средствами, то лак на ногтях может держаться недолго. Хороший эффект в уходе за кутикулой дают ванночки для ногтей с лимоном, морской солью. Они размягчают кожу и делают отодвигание кутикулы более удобным.

Как размягчить кутикульную зону

Для размягчения кутикольной зоны существует несколько доступных способов. Воспользуйтесь одним из них или применяйте их комплексно:

  1. Массаж рук. Он благотворно влияет на кровообращение, помогает сделать кожу эластичной, предупреждает появление заусениц. Массаж кутикульной зоны — это барьер в появлении заусениц и доставка к границе ногтей кислорода.
  2. Поддержка ногтей витаминами. Для обеспечения ногтей необходимыми витаминами следует питаться продуктами, богатыми витаминами, и применять их в составе средств по уходу за кутикулой. Это масла, эликсиры, кремы для рук с витамином Е.
  3. Уход за руками с помощью масок и салонных процедур.
  4. Парафинотерапия. Это прекрасная процедура по уходу за кожей рук и вместе с тем за кутикулой.

Средства для ухода за кутикулой

Для ухода за кутикульной зоной сегодня существует множество готовых магазинных средств и рецепты народной медицины. Растительные и эфирные масла отлично помогают поддерживать кутикулу в здоровом состоянии. Успешно с этой целью применяется масло с ростками пшеницы. Можно применять касторовое и репейное, миндальное и абрикосовое масло. И, конечно же, универсальное масло — оливковое — укрепит и ногтевую пластину, и бережно поухаживает за кутикулой. Для этого нужно несколько капель масла массирующими движениями втирать в кожу и основу ногтя.

Нужно отметить, что в гелях для удаления кутикулы содержится повышенное количество масел и разных экстрактов.

Популярностью у женщин пользуется и натуральный удалитель кутикулы. Это компактный капиллярный карандаш, который быстро растворяет роговой слой. Выпускаются такие средства и в виде пузырька с кисточкой для удобства применения.

Можно отдать предпочтение эликсиру для кутикулы либо пилингу. В ассортименте известных косметических брендов есть средства для удаления кутикулы. Поэтому выбрать их можно в зависимости от материальных возможностей.

Но можно такие средства также приготовить самостоятельно:

  1. Масляная смесь. Возьмите по 2-3 капли масел чайного дерева, лаванды и лимона. Смешайте ингредиенты и втирайте в кожицу. Повторяйте манипуляцию каждый день.
  2. Касторовое масло с йодом. Возьмите 20 мл косторового масла и смешайте его с 6-10 каплями йода. Аккуратно втирайте состав в ногтевую пластину и кутикулу.
  3. Ванночки. Добавлять в ванночку можно сок лимона и йод, морскую соль и сок апельсина. Делать такие ванночки следует через день.
  4. Втирание в кутикулу Аевита. Капсула Аевита — это масляный раствор витаминов А и Е, которые считаются витаминами женской красоты.

Итак, эффект от вышеуказанных средств по уходу за кутикулой очень хороший при условии регулярного применения процедур.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи
Уход за ногтями

Очень часто неправильный уход за ногтями губит то, что девушка имеет от...

Всем известно, что к концу зимы организм устает от постоянного ношения...

Многие девушки, желающие быстро отрастить длинные и красивые ноготки,...

Уход за ногтями – неотъемлемая часть ежедневных процедур любой женщины. Если...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.