Удаление вросшего ногтя лазером

Проблемой вросшего ногтя страдает довольно большое количество людей разного возраста, любого пола и разных профессий. В медицине такое заболевание называют онихокриптозом или онихогрифозом. Сбоку ногтевого валика врастает ногтевая пластина. При этом у человека появляются болевые ощущения при ходьбе и надавливании; кожа вокруг ногтя краснеет и отекает; появляются выделения из пораженной области. В этом случае требуется удаление вросшего ногтя лазером – одним из самых эффективных современных методов.

Причины появления вросшего ногтя

Есть множество причин, влияющих на появление такой проблемы, как вросший ноготь. 

Зачастую к ним относятся:

  • ошибочный уход за ногтями, который приводит к неправильному их росту;
  • очень глубокое обрезание краев ногтей при педикюре;
  • любые травмы большого пальца или ногтя;
  • врожденная особенность формы ногтевых пластин;
  • ношение неудобной, тесной обуви с зауженными носками;
  • плоскостопие или деформация стопы;
  • грибковые поражения, воспаления и инфекции;
  • наследственная предрасположенность.

Возможные последствия

Такие заболевания как онихокриптоз и онихогрифоз лучше всего лечить на начальных стадиях. Если человек будет терпеть и надеяться на «авось само пройдет», то вросший ноготь может привести к развитию гнойных воспалений, к разрастанию мягких тканей. При развитии гнойного процесса могут появиться осложнения в виде остеомиелита и даже гангрены, которая приводит к ампутации ногтевой фаланги. Раньше данная проблема решалась только с помощью хирургического вмешательства. А сейчас, в век современных медицинских технологий, используют лазерную методику, которая проходит без глубоких разрезов и травмирующих швов. Вам не придется ждать несколько недель, пока рана заживет. Швы не будут воспаляться, а безобразных шрамов вообще не будет.

Лазерная терапия при удалении вросшего ногтя

На первом этапе подготовки к удалению вросшего ногтя происходит осмотр и консультация хирурга. Он оценивает степень повреждения, а затем знакомит пациента с техникой проведения операции, с тем, какая анестезия будет проведена. И дает рекомендации связанные с дальнейшим уходом. Операция довольно простая и может быть выполнена сразу после консультации.

Существует трехэтапная процедура удаления:

  • местное обезболивание;
  • удаление части ногтя до естественной его ширины;
  • удаление и чистка той части боковой стенки пальца лазером, которая воспалена.

Итак, с помощью сканирующего лазера происходит глубокая санация очага гнойного воспаления мягких тканей. При этом происходит испарение вросшей части ногтевой пластины и края корня ногтя. При этом кожная ткань не подвергается рассечению. Под кожей формируется тоннель лучом лазера, через который и произойдет испарение края корня ногтя. Лазер, проникнув сразу глубоко в ткани через мельчайшие разрезы, закроет травмированные мелкие сосуды и обеззаразит ткани пальца, устранив при этом последствия гнойного воспалительного процесса. Благодаря мощному лазерному излучению в пораженной зоне все различные грибковые инфекции уничтожатся.

В течение 4-7 дней рана полностью заживет. Никаких лекарств для заживления не потребуется. При лазерной процедуре происходит полное удаление аномальной доли ногтевой пластины и поврежденных слоев ногтевого валика. Происходит выпаривание углекислым лазером, воздействуя на патогенную зону. При этом здоровые ткани, которые окружают ноготь, не повреждаются. Также происходит и корректировка ногтевой пластины во избежание появления рецидива в будущем.  

Больно ли удалять?

Вопрос: больно ли удалять вросший ноготь, чем-то напоминает страдания перед зубоврачебным кабинетом. Страшно, но надо. Жить с этим больнее, однозначно. Процедура удаления вросшего ногтя происходит с помощью использования высокотехнических приборов. По времени это займет около 30 минут, а по ощущениям она совсем безболезненна. Во время процедуры используются обезболивающие препараты, что делает вмешательство максимально комфортным для пациента. Такой вид лечения 100% гарантирует отсутствие рецидивов. Так что на вопрос: больно ли удалять вросший ноготь аппаратными методами?» можно с уверенностью ответить: НЕТ.

Послекоррекционный период

После операции, на следующий день, надо будет удалить тампон с ноги, на которой была проведена лазерная коррекция. С этой целью палец с повязкой должен быть вымочен в течение 5 минут в тепленькой воде, затем повязка разворачивается и тампон удаляется быстро и решительно. После этого ранка промывается (она может немного кровоточить), насухо вытирается стерильной ватой и перевязывается. Дома ранку надо промывать дважды в день. В норме будет на тапе заживления небольшие выделения из раны и покраснения границы места удаления. Спустя неделю ноготь должен оставаться уже открытым для большего притока воздуха с целью скорейшего заживления. Запрещается мазать ноготь любыми кремами или присыпать присыпками. Для полного восстановления потребуется около 4-6 недель.

Советы на будущее

Пациент после лазерной корректировки вросшего ногтя получает эстетически привлекательный результат с сохранением естественной формы ногтя. Для того чтобы данной проблемы больше не возникало, рекомендуется носить удобную и свободную обувь, делать правильный педикюр.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи
Болезни ногтей

Многие дамы уделяют своим ногтям не меньше внимания, чем лицу. Но даже при...

Не только лицо является «визиткой» человека. Многие в процессе общения...

Грибковые ногтевые заболевания не излечиваются быстро. И иногда народные...

Из-за частых действий в деятельности человека ногти могут подвергаться...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.