Удаление ногтя на ноге

Ни для кого не является секретом то, что наши ноготки нередко страдают от различных заболеваний и нуждаются в заботе. Конечно, назначить лечение способен только опытный врач после определения первопричины той или иной болезни ногтей. Но если терапия не приносит желаемого результата, и заболевание ногтевой пластины неумолимо прогрессирует, здесь приходится прибегать к помощи хирурга. Дело в том, что в некоторых случаях только полное или частичное удаление ногтя сможет справиться с возникшей проблемой. Сегодня мы попробуем разобраться, в каких случаях не обойтись без такой крайней меры, а также ознакомимся с различными способами удаления ногтя на ноге.

При каких обстоятельствах ноготь на ногах следует удалить?

Напомним, что хирургическое вмешательство травмированного или пораженного заболеванием ногтя осуществляется лишь тогда, когда лекарственные препараты и прочие методы терапии неэффективны, то есть не приносят результата. Если доктор назначит вам консультацию у хирурга с последующим удалением ноготка, то значит, другого решения проблемы он найти не может. Например, серьезное поражение ногтей грибком иногда не поддается медикаментозному лечению, вследствие чего ногтевая пластина деформируется и кардинально меняет свой оттенок. В этом случае врач аккуратно очистит кожу под ногтевым ложем, убирая грибковых возбудителей. После операции вырастает новый, уже здоровый ноготок.

Проблема вросшего ноготка также иногда приводит к удалению части ногтевой пластины. Если стадия этого заболевания запущена: наблюдается сильное покраснение и опухание боковых валиков, то врач принимает решение удалить ноготь на ноге.

В некоторых случаях травмы ногтевой пластины также становятся причиной удаления ноготка. Так, если ноготь откололся, изменил свой цвет, нагноился и воспалился, то во избежание серьезного инфицирования прибегают к удалению ногтевой пластины.

Методы удаления поврежденного ногтя на ногах:

  1. Хирургическое вмешательство с последующим удалением ноготка — непродолжительная операция, которая проходит под местной анестезией.
  2. Лазерная коррекция позволяет избавиться от ногтя практически безболезненно. Луч лазера испаряет поврежденной участок ногтевой пластины, устраняет воспаление, не затрагивая при этом здоровые ткани. Такая операция занимает в среднем полчаса.
  3. Использование кератолитического пластыря позволяет избежать удаления ногтя, при этом обладает высоким терапевтическим эффектом. Пластыри содержат антисептические и противогрибковые препараты. Препарат наносят на предварительно очищенный больной участок ногтевой пластины, а через 2-3 дня заменяют пластырь новым. После каждого снятия повязки пораженные участки ноготка убирают ножницами или кусачками и очищают ногтевое ложе от роговых наслоений, используя раствор салициловой кислоты.

Как ухаживать за ногтями после удаления?

Прооперированный ноготь нуждается в более деликатном уходе, поэтому предлагаем вам ознакомиться с некоторыми полезными рекомендациями для результативного восстановления ногтевой пластины.

Правила таковы:

  • Постарайтесь не наступать на больную ногу и не выполнять тяжелых физических упражнений. Обеспечьте пальчику покой и поменьше двигайтесь.
  • Если боль сильно беспокоит, примите обезболивающий препарат.
  • Перевязку обязательно проводите, предварительно продезинфицировав руки и инструменты.
  • На время восстановительного периода носите просторную обувь и носки из натуральных материалов.
  • Узнайте у специалиста, можно ли принимать душ после удаления ногтя и не повредит ли воздействие воды больному ноготку.

В завершение нашего сегодняшнего разговора хотелось бы отметить, что полное выздоравливание ногтей при правильном послеоперационном уходе занимает около трех недель. Поэтому наберитесь терпения, ничего не бойтесь и выздоравливайте поскорее.

Удачи вам!

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.3 из 5 голосов 14

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи
Болезни ногтей

Многие дамы уделяют своим ногтям не меньше внимания, чем лицу. Но даже при...

Какая женщина не мечтает иметь красивые, ухоженные ногти? Залог красоты...

Грибковые ногтевые заболевания не излечиваются быстро. И иногда народные...

Из-за частых действий в деятельности человека ногти могут подвергаться...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.