Удаление кутикулы в домашних условиях

Ухоженные руки — это и аккуратные ногти с правильно обработанной кутикулой. Качественный маникюр без последнего невозможен. Слой кожи у основания ноготков служит им защитным барьером, в то же время он обладает свойством отрастать, образовывать заусеницы и портить внешний вид рук. Чтобы этого не допускать, кутикулу надо правильно удалять.

О подготовке к удалению

Обрезание слоя кожи, которая окружает ногти, без предварительной подготовки часто приводит к травмам. Она состоит в том, чтобы размягчить кутикулу с помощью ванночки. Для этого можно приготовить обычную теплую воду с содой или добавить в нее сок лимона; настой ромашки или календулы, обладающие антисептическими свойствами; раствор морской соли.

Другой вариант смягчения кутикулы как предварительной подготовки к ее обрезанию состоит в обильном ее смазывании специальным маслом. Можно применить и обычное, легонько втирая его в ноготь и зоны кожи вокруг него. Оно смягчает и отлично увлажняет. Пока действует масло, надо приготовить необходимые инструменты. Нужно простерилизовать щипчики, апельсиновую палочку или маникюрную лопатку, ножницы.

Далее размягченную кутикулу надо отодвинуть. Это действие совершается аккуратно, не спеша, при хорошем освещении на каждом пальце.

Об удалении кутикулы

Итак, подготовительный этап закончен. Далее можно брать маникюрные щипчики и аккуратно состригать ороговевшую кожу. Важно избегать прерывистого срезания. Оно приводит к появлению заусениц. Удалять кутикулу можно и с помощью маникюрных ножниц. Но они должны быть удобными и острыми. Следует отметить, что этот инструмент считается самым травмоопасным. Он часто становится причиной мелких порезов, поэтому надо соблюдать осторожность. Закончив обработку каждого пальца, необходимо протереть ногтевую пластину противовоспалительным или антисептическим средством. Такое завершающее мероприятие поможет предотвратить попадание инфекции в кожу.

О ремуверах

Наверняка многие знают, что европейский маникюр не предполагает обрезание кутикулы. Вот и в домашних условиях это делать не обязательно. Можно воспользоваться специальными препаратами, которые применяют мастера — ремуверами. Они практически растворяют ороговевшую кожу вокруг ногтевого ложе. На каждом из таких косметических средств всегда указывается время действия. Его надо выдержать. Затем просто лопаткой или апельсиновой палочкой выровнять край, отодвинуть его. Если кожица вокруг ногтя слишком грубая или запущенная, то, возможно, ремувером придется воспользоваться дважды.

В любом случае надо отдавать предпочтение средству с большим количеством растительных составляющих. Не стоит такой косметический препарат использовать чаще одного раза в неделю. Нужно руководствоваться правилом «не навреди». Кислотный состав средства при частом применении может навредить ногтям. Не рекомендуется такое средство применять при грибке и заболеваниях кожи. С осторожностью ремуверы используют в маникюре для будущих мам.

Все вышеуказанные косметические средства классифицируют по их активным компонентам, разделяя на щелочные и кислотные. Последние — хорошие профессиональные препараты. Они способны за 3 минуты почти полностью удалить ороговевшую кожицу вокруг ногтя. Вот почему такие ремуверы используют в салонах красоты. Но нужно учитывать, что на такое средство у клиенток, особенно склонных к аллергии, может возникать негативная реакция, например, зуд, покалывание.

Щелочной ремувер действует по сравнению с предыдущим более мягко. Именно его рекомендуется применять женщинам в домашних условиях. Время его действия значительно дольше, но преимущество состоит в более щадящей обработке.

Масляные средства для кутикулы являются самыми полезными и безопасными. Они кутикулу не удаляют, а питают и размягчают. Их можно назвать оздоровительными препаратами, потому что и на ногти они действуют благоприятно. Масляные средства подходят для частой обработки и для очень нежной кожи.

Итак, обрезать кутикулу или просто растворять — личное дело каждой представительницы прекрасного пола. Но ухаживать за ней и обрабатывать — нужно регулярно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.