Тербинафин от грибка ногтей

Грибковые инфекции существенно ухудшают качество жизни. Они вызывают у пациентов психологический дискомфорт, потому что не позволяют жить полноценно. Еще в прошлом столетии были созданы препараты против грибка, которые называли антимикотиками. Они хорошо справлялись с грибками-дерматофитами и кандида. Но поскольку медицине известно около 500 возбудителей грибковой инфекции, то и лекарства совершенствовались. В 90-е годы 20 века были созданы антимикотики второго и третьего поколения. Они стали производными имидазола, триазола и аллиламина. На основе последнего изготовлен и препарат Тербинафин. Узнаем об его особенностях, составе, противопоказаниях.

Характеристика Тербинафина

Антимикотик широкого спектра действия обладает активностью по отношению к таким видам грибковых поражений: разноцветный лишай, эпидермофития, руброфития, трихофития, плесневой микоз, микроспория, кандидоз. Лекарственное средство врачи назначают для местного лечения практически всех видов грибков ногтей, кожи, волос. Его таблетированные формы применяют для системной терапии заболевания. Эффективность лекарственного средства высокая, что и делает его популярным средством борьбы с грибковыми инфекциями.

Фармакологическое действие Теринафина базируется на разрушении фермента скваленоксидазы, необходимого для создания мембраны грибка. Препарат уничтожает ее, приостанавливает выработку эргостерина, дефицит которого вызывает ингибирование вышеуказанного фермента.

Статистические данные гласят о том, что лечебный эффект препарата наступает при лечении онихомикоза стоп в 90% случаев.

Противопоказания к применению антимикотика

Судя по отзывам пациентов, Тербинафин при местном применении переносится хорошо, побочных явлений не наблюдается за исключением небольшого покраснения кожи, легкого зуда. Но они возникают только в начальной стадии применения препарата и не требуют его отмены.

Что касается таблетированной формы лекарства, то ограничения существуют. Пероральный прием препарата запрещен при кормлении грудью и вынашивании ребенка, возрасте до трех лет и весе тела до 20 килограммов, нарушении обмена веществ, индивидуальной непереносимости компонентов лекарства, хронических заболеваниях печени и почек, алкоголизме. Тербинафин и алкогольная зависимость пациента — вещи несовместимые.

Как применяется препарат

Длительность лечения лекарственным средством зависит от площади и степени грибкового поражения, давности процесса. В аптечной сети Тербинафин можно приобрести в следующих формах:

  1. Тербинафин-МФФ 1% крем или мазь. Это вариант местного лечения грибковой инфекции. Первые результаты применения пациент заметит уже после нескольких дней лечения.
  2. Таблетки Тербинафина. Они могут быть по 125 мг и 250 мг. Обычно их врачи назначают пациентам при запущенных формах заболевания в составе комплексной терапии. Юным пациентам и взрослым с весом до 40 килограммов назначается одна таблетка (250 мг) препарата в сутки после приема пищи. При заболеваниях почек и печени доза лекарства в день составляет 125 мг.
  3. Раствор и спрей Тербинафин. При онихомикозе используются дважды в сутки.

Длительность лечения разными формами Тербинафина рассчитывается индивидуально. Если говорить о терапии кожного грибка, то она длится 4-5 недель. Ногтевые онихомикозы лечатся более длительно. Это может быть три-четыре месяца, до отрастания нового ногтя. После получения стойкого результата лечение таблетками необходимо прекратить, а раствор, спрей, мазь, крем использовать еще неделю-две для профилактики рецидивов онихомикоза.

Перед началом лечения Тербинафином обязательно нужно ознакомиться с инструкцией. Врачу, назначаемому препарат, важно сообщить о наличии хронических заболеваний.

В период лечения необходимо провести дезинфекцию обуви, белья, предметов личной гигиены больного.

Нельзя использовать это лекарственное средство одновременно с антидепрессантами, антипсихотическими препаратами, адреноблокаторами и антиаритмическими средствами.

Коррекции дозировки Тербинфина требует и приемa пациентами Рифампицина, Циметидина, оральных контрацептивов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи
Болезни ногтей

Многие дамы уделяют своим ногтям не меньше внимания, чем лицу. Но даже при...

Какая женщина не мечтает иметь красивые, ухоженные ногти? Залог красоты...

Грибковые ногтевые заболевания не излечиваются быстро. И иногда народные...

Из-за частых действий в деятельности человека ногти могут подвергаться...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.