Слоятся ногти на ногах

Чаще эта проблема проявляется на руках. Ногти на ногах слоятся реже. Проблема встречается у мужчин и женщин, только последние обращают на нее внимание чаще. Почему же это происходит, и что делать в таких случаях?

О причинах расслоения ногтей

Их условно разделяют на две группы: обусловленные внешним воздействием и возникающие из-за проблем со здоровьем.

К первой категории относится влияние средств бытовой химии; неправильный уход; агрессивное воздействие окружающей среды.

Последнее может быть характерно тем людям, чья работа связана с сельским хозяйством, работой в грунте в жаркий период дня. А возможно и диаметрально противоположное воздействие — слишком высокая влажность в местности, что негативно влияет и на состояние кожи, волос. Порой и в зимний период, когда ногти постоянно закрыты тесной обувью и не «дышат», теряется их здоровый цвет, они становятся ломкими. Что касается неправильного ухода, то речь идет о постоянном применении лаков, эмалей, не позволяющих ногтям дышать, а также ацетоносодержащих жидкостей, способствующих испарению влаги из ногтевых пластин.

Их расслоение на ногах может быть следствием дефицита витаминов и минеральных веществ в организме; грибка; нарушения работы внутренних органов. Это как раз те внутренние проблемы, которые существенно ухудшают состояние ногтей на ногах. К их ломкости приводит недостаток в организме витаминов A, Е, D и кальция. Они становятся мягкими, легко подвергаются механическому воздействию. Порой вышеуказанные вещества в организме просто не усваиваются, хотя и поступают в достаточном количестве. А это уже показатель проблем с печенью, щитовидной и поджелудочной железой.

Чтобы правильно определить, почему на ногах ногти слоятся в каждом конкретном случае, надо обратить внимание на локализацию проблемы. Если она касается ногтевых пластин на верхних и нижних конечностях, а также имеет место выпадение волос, то наверняка корень проблемы кроется в нарушении работы внутренних органов.

Случается и так, что расслаиваются только отдельные, а не все ногти. В этом случае причинами бывают плохая обувь и онихомикоз (грибок). Последний в большинстве случаев поражает безымянный палец и мизинец. Они желтеют, ощущается неприятный запах.

А вот модная, но подобранная не по размеру, неудобная обувь чаще приводит к проблемам в состоянии большого пальца. Ноготь на нем сначала расслаивается, затем ломается.

Как устранить проблему?

Доступным и простейшим способом является применение специальных кремов и масел, укрепляющих ноготки. Они продаются в аптеках, косметических отделах магазинов. В составе таких средств есть пантенол, протеины, аллантоин, аскорбиновая кислота, другие питательные компоненты.

Отлично помогают справиться с проблемой ванночки для ног с морской солью, делать которые рекомендуется ежедневно. Для приготовления лечебной жидкости в трех литрах воды надо растворять 5-6 столовых ложек продукта.

Если расслоение сильное, хорошим вариантом будет лечение парафинотерапией. Его делают в салонах красоты, проводят и в домашних условиях. Ноги окунают в расплавленный парафин на пару секунд, затем извлекают, повторяют манипуляцию 3-5 раз. После этого слои парафина закрепляют полиэтиленом, надевают хлопчатобумажные носки на 30 минут. По прошествии этого времени маска легко удаляется.

Еще один вариант домашнего лечения заключается в применении смеси из 5 г квасцов, 25 г глицерина и 50 г воды. В жидкости смачивают кусочек ткани, прикладывают ее к проблемным ноготкам на 15 минут.

Более активное воздействие оказывает процедура запечатывания. Она позволяет решить проблему расслоения за один сеанс. Суть такой салонной процедуры в том, что мастер наносит на ногти витаминно-минеральные комплексы, которые глубоко проникают и действуют на протяжении двух недель. Такие препараты сверху покрываются специальной защитой или лаком.

Если же причиной проблемы ног стал онихомикоз, то есть заражение грибком, то придется настроиться на длительное лечение антимикотическими средствами. Их применяют вечером и утром на протяжении месяца, если лечение начать своевременно. Заметим, что онихомикоз чаще возникает как раз на ногтях ног. Поэтому не стоит игнорировать первые сигналы ухудшения их состояния и вовремя диагностировать проблему.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.