Симптомы грибка ногтей на ногах

За время жизни человек сталкивается с различными заболеваниями. Одни болезни протекают тяжело и даже могут быть опасными для жизни, другие после лечения проходят бесследно. Такое заболевание как грибок ногтей на ногах, хоть и не относится к категории опасных заболеваний, но, тем не менее, оказывает негативное влияние на общее самочувствие человека, нарушая его физическое и моральное благополучие.

Грибковое поражение ногтей на ногах встречается довольно часто, так как является инфекционным заболеванием и очень легко передается от больного человека к здоровому. Часто заболевание начинается после посещения бассейна, спортивного зала, бани, сауны, где предусмотрено обязательное посещение душевых. Причем даже тщательное соблюдение правил личной гигиены не дает стопроцентную гарантию застраховать себя от заражения грибком. Следует также учитывать тот факт, что в жаркое время года значительно возрастает вероятность возникновения заболевания. Ведь для грибков влажная теплая среда является очень благоприятной для размножения. Эти факторы необходимо учитывать при появлении признаков заболевания. Очень важно как можно быстрее заподозрить заболевание ногтей. Ведь от этого зависит его дальнейшее течение. Чем раньше начать лечение, тем более высока вероятность добиться положительного результата и избавиться от грибкового поражения.

Проявления грибка ногтей на ногах

Чаще всего человек не замечает того момента, когда он заразился грибком. При этом симптомы ногтевого грибка появляются не сразу, а только после поражения большей части ногтевой пластины. Но практически сразу после заражения проявление болезни обнаруживаются на коже стоп. Между пальцами краснеет и шелушится кожа. Следом возникает зуд в области покраснения. При дальнейшем течении заболевания происходит более глубокое поражение кожи, сопровождающееся образованием трещин, что влечет за собой появление болевого синдрома. Поэтому следует обратить внимание на эти неприятные явления. Ведь при прогрессировании болезни в процесс вовлекаются и ногти, площадь поражения растет как в ширину, так и в глубину, что усугубляет прогрессирование поражения.

При дальнейшем развитии патологического процесса начинается поражение ногтей, причем, внешне эти проявления могут быть самыми разнообразными. Разнообразие зависит от вида грибка, который внедрился в ногтевую пластину.

В первую очередь следует обратить внимание на изменение цвета ногтя. Это самый первый признак поражения грибком. Изменение цвета может начаться с небольшого пятнышка, чаще в уголке, а затем уже распространиться дальше.

  • Ноготь приобретает белесый цвет, а ногтевая пластинка мутнеет.
  • Ноготь белеет, при этом ногтевая пластинка отделяется от ногтевого ложа.
  • Пластина чернеет.
  • Происходит изменение привычного цвета, например, пожелтение.

Параллельно происходит изменение структуры ногтевой пластины.

  • Ногтевая пластина утолщается, делается хрупкой, что приводит к ее повреждению при внешнем воздействии. Она просто крошится и причиняет ощутимую боль. Такое изменение ногтя называется гипертрофическим.
  • При атрофическом виде ноготь становится тонким, а поверхность пластинки тусклой. На ней могут появиться полосы и пятна.
  • Если толщина ногтевой пластины не изменяется, то это нормотрофический вид поражения. Он характеризуется тем, что ноготь становится блестящим, а вот окраска его меняется. Он приобретает желтоватый цвет с горизонтальными полосами.

Вышеперечисленные симптомы могут комбинироваться, а могут быть и изолированными. При их появлении необходима консультация врача дерматолога. Только специалист может правильно оценить состояние кожи и ногтей ног и провести соответствующее лечение.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.