Размягчение ногтей на ногах

Случается так, что с возрастом или после длительных болезней ногти на ногах становятся значительно толще. Порой на ногтевой пластине могут возникать и наросты. Это усложняет уход за ними, а именно срезание. Что делать в подобной ситуации? Каким способом можно сделать ногтевые пластины мягче? Узнаем подробно.

Практика показывает, что самым простым способом размягчения ногтей на ногах является проведение ванночек. Для процедуры нужно набрать в тазик воды, температура которой будет комфортной. В нее нужно добавить смягчитель для ногтей (он продается в аптеках). Ноги в такой ванночке следует держать минут 15. После этого можно приступать к процедуре ухода за ногтями. Срезать их после ванночки будет гораздо легче, если для этого вы еще и примените специальные щипчики-кусачки. А вот маникюрные ножнички менее удобны для срезания таких ногтей на ногах. После их обрезания надо отшлифовать все неровности пилкой с металлическим напылением.

Стоит отдельно остановиться на размягчающих смесях для подобных ванночек. Отлично подойдет для этого микс из эфирных масел, взятых в равных дозах. Масло лаванды, лимона, апельсина, розмарина, сосны сибирской надо взять по 3-4 капли, размешать и развести в воде. Для подобных ванночек никогда не нужно использовать морскую соль, поскольку она как раз и обладает обратным эффектом — укрепляющим ногтевые пластины. Соль всегда делает их тверже, жестче.

Второй, всем доступный вариант домашнего размягчителя для ванночки — яблочный уксус. На три литра теплой воды в ванночке нужно добавить ½ стакана такого средства. Держать стопы в тазу нужно 10-15 минут.

Нередко в процедуре размягчения ногтей нуждаются лежачие больные, за которыми ухаживают родственники. Именно лекарства делают ногти таких людей жестче, а растут они быстро. Вот поэтому без предварительного снятия жесткости обойтись трудно. В подобных ситуациях всегда на помощь приходит столетник. Обычно это растение есть во многих домах. Необходимо срезать большой лист алоэ, промыть его, разделить на 10 кусочков, которые на ночь с помощью лейкопластыря прикрепить к ногтям больного. Наутро лекарственное растение сделает свое дело. Обладая увлажняющими свойствами, при длительном контакте с ногтевой пластиной столетник поможет вам сделать обрезание более удобным.

Второй вариант домашнего размягчения ногтевых пластин лежачим пациентам — применение тыквы. Ее соком надо смазывать ногти несколько раз подряд либо, как и алоэ, прибинтовать мякоть на ночь.

Кстати, в аптечной сети есть много готовых средств для размягчения ногтей. Они подойдут тем людям, у которых в доме нет столетника. А уж тыква в городских условиях проживания наверняка вообще будет недоступной.

Если говорить о нарастающей жесткости ногтей у здоровых людей с возрастом, то и этому можно противостоять. А поможет в таком процессе, опять же, народная медицина. Вот результативные рецепты:

  1. Уксус и пластырь. Смочите ватку в растворе 9% столового уксуса, приложите к ногтю или к ногтям, закрепите пластырем на ночь. Наутро ноготь будет гораздо мягче. Процедуры можно проделывать не только перед срезанием ногтей. Рекомендуется проводить их раз в 10 дней. А для усиления эффекта можно на ночь надеть шерстяные носочки.
  2. Увлажняющий крем. Это средство для размягчения ногтей рекомендуется применять систематически. Наносить крем надо после вечерней ванны или душа. Крем намазывается тонким слоем, впитывается он минут 15, так что в это время нужно походить без тапочек, а уж потом ложиться в постель. Делать подобную манипуляцию рекомендуется через день. Кстати, отличной альтернативной увлажняющему крему станет детский. В составе такого продукта всегда есть смягчающие и увлажняющие компоненты.
  3. Домашняя мазь. Вам потребуется столетник, лук, топленое сливочное масло, воск. Компоненты надо брать в равных частях. Лук и алоэ измельчаются, добавляется разогретый воск и масло (оно должно быть качественным, спред брать нельзя). Все перемешивается до однородности. Наносить мазь на ногти надо толстым слоем, после чего закрепить лейкопластырем. Одной подобной процедуры бывает достаточно для существенного размягчения ногтевых пластин.

Итак, выбирайте свой вариант размягчения, ухаживайте за ногтями с комфортом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.