Продольные полосы на ногтях

Их еще называют бороздками. Появляются они на ногтевых пластинах как следствие различных заболеваний. Вот поэтому ногти являются индикатором состояния здоровья. Специалисты по болезням ногтей умеют визуально определять неполадки в организме. Итак, о чем же могут свидетельствовать продольные (вертикальные) полоски на ногтевых пластинах? Чем и как их можно вылечить? Ответим на эти вопросы.

Почему возникают бороздки?

Вертикальные полоски являются частым явлением на ногтях. К их возникновению часто приводят травмы. Весьма распространенной причиной проблемы служит и обычное обезвоживание организма. Дефицит жидкости сказывается и на ногтях. Они высушиваются и не могут отрастать здоровыми. Серьезные заболевания в зрелом возрасте тоже влияют на их внешний вид. Если их не лечить или лечить неправильно, то бороздки будут только увеличиваться.

Микологи констатируют, что самой распространенной причиной этого явления служит недостаток питательных веществ. Помимо жидкости, ногтям может не хватать кальция, магния, витаминов. Что касается последних, то катализаторами здоровья ногтей являются витамины группы В. Они важны для нормального роста и регенерации клеток. В частности, кобаламин (В12) помогает усилить рост ногтевой пластины, укрепить ее.

Дефицит железа и низкий гемоглобин тоже может приводить к появлению некрасивых полосок или белых пятен на ногтях. В этом случае борозды располагаются в центре. Такие полоски специалисты по ногтевой диагностике воспринимают и как свидетельство недостатка белка и витамина В6 в организме пациента.

Продольные борозды могут сигнализировать о таких серьезных заболеваниях, как ревматоидный артрит, фолликулярный дискератоз (болезнь Дарье), красный плоский лишай и патологии периферических сосудов.

Часто у женщин состояние ногтей ухудшается после длительного пребывания на диетах. И это тоже один из факторов лишения их питательных веществ. Если же полоски после перехода на здоровое питание и витаминов терапии не исчезают, то стоит обратиться за помощью к специалисту.

У мужчин причиной появления продольных полос на ногтях, а также их пожелтения может быть вредная привычка — курение. Оно приводит к общей интоксикации организма, неусвоению поступающих витаминов и минералов. Страдают от этого и ногтевые пластины.

Лечение продольных полосок на ногтях

Оно должно начаться с обращения к специалисту. Ведь сначала необходимо диагностировать причину проблемы. Диагностика займет некоторое время. Но это позволит правильно назначить лечение, оздоровить внешний вид ногтей, избавившись от полос. Если, к примеру, это ревматоидный артрит, то в лечении не обойтись без терапевта. А когда проблема будет излечена, исчезнут и полосы.

Терапия всегда проводится при соблюдении таких рекомендаций:

  1. Здоровое питание. Сбалансированность диеты — это ежедневное присутствие в ней свежих овощей, соков, ягод, фруктов. Жирные кислоты Омега-3 надо обязательно включить в свой рацион для поддержки здоровья ногтевых пластин. Их источниками служат рыба и орехи. Постарайтесь постепенно увеличить количество потребляемой в день воды до 2 литров. Именно она помогает восстанавливать основные функции организма. Скажите «нет» фаст-фуду. Можно принимать поливитамины по рекомендации врача.
  2. Гигиена ногтей — это, прежде всего, их защита. В ветреную и морозную погоду всегда надо надевать перчатки на руки. В них следует выполнять и работу по дому, особенно, если это касается контакта с агрессивными чистящими веществами. Следите, чтобы на ногтях не возникали зацепки, сколы. Чаще мойте руки и очищайте ногти, увлажняйте, подпитывайте их оливковым и маслом жожоба, кремами с содержанием витаминов Е и А. Пилочку для полировки ногтей лучше покупать стеклянную, а не металлическую. Обрабатывать с ее помощью ногти надо в одном направлении, аккуратно и мягко.
  3. Меры предосторожности. Откажитесь на время от использования лаков и эмалей. Чаще балуйте руки ванночками, парафинотерапией, масками. Не пожалейте денег на хороший крем для ногтей. Вовремя реагируйте на изменения в их внешнем виде. Заболевания, выявленные на ранней стадии, лечатся быстрее и успешнее.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.