Причины заражения грибком ногтей

Грибковое заболевание является достаточно распространенным явлением во всем мире, особенно это касается грибка ногтей на руках. Такая патология не всегда поддается лечению, при запущенных формах заболевание может преследовать человека на протяжении всей жизни. Чтобы уберечь свои руки от грибкового инфицирования, необходимо знать о том, как передается инфекция, и какие признаки свидетельствуют о развитии грибкового заболевания.

Как передается грибок ногтей на руках

Больше подвержены грибковой инфекции женщины. Это связано с тем, что представительницы слабого пола часто прибегают к услугам маникюрных мастеров. Но не всегда последние соблюдают все правила дезинфицирования, поэтому причиной грибка является плохо обработанные инструменты.

Также «подцепить» грибковую инфекцию можно и в семье, если один из членов уже имеет данное заболевание, и при соприкосновении рук с другим человеком, и при контактировании с предметами, на которых находятся грибковые споры.

Инфицирование может произойти в любом общественном месте, где присутствуют благоприятные для жизни и размножения грибковой инфекции условия: теплота и влажность. В основном ногти поражают патогенные грибки-дерматофиты и некоторые виды плесневых грибов, споры которых попадают на предметы обихода либо находятся в общественных местах. В дальнейшем они находят нового хозяина и поражают его организм. При слабом иммунитете и несоблюдении элементарных правил личной гигиены риск заражения намного увеличен.

Но главное не место заражения, а быстрое обнаружение инфекции и своевременное ее лечение. А для этого необходимо знать о признаках заболевания.

Как распознать грибковую инфекцию?

Проявляется грибковое заболевание не сразу. На начальном этапе развития его даже можно спутать с другими болезнями либо последствием травмы. Чтобы избежать длительного лечения и частых визитов к дерматологу, предлагаем вам полный список симптомов грибковой инфекции:

1. Изменение цвета ногтевой части. Здоровая пластина имеет розовый окрас, и сквозь нее просвечивается ногтевое ложе. При грибковом заболевании цвет меняется:

  • белый либо желтый окрас являются признаками скопления роговых масс между ногтевой пластиной и ложем;
  • зеленоватый цвет наблюдается при заражении плесневыми грибами;
  • коричневый, фиолетовый или даже черный окрас сигнализируют об инфицировании дрожжеподобными грибами рода Кандида.

2. Утолщение либо же, наоборот, истончение роговой пластины ногтя. В идеале ноготь имеет выпуклую форму, блестящую и гладкую поверхность. Нормальная толщина пластины 0,5-1 мм. При наличии грибка ноготь меняет свою форму:

  • койлонихия, или вогнутый ноготь, является признаком увеличения ногтевого ложа;
  • гиперкератоз либо утолщение ногтевой пластины происходит на фоне ее воспаления.

3. Расслоение либо отставание ногтя. При длительном воздействии грибковой инфекции ногтевая пластина начинает отслаиваться. При попадании воздуха процесс значительно усугубляется. Сразу же стоит отметить, что максимально ноготь может отделиться только наполовину.

Расслаивается ногтевая пластина в основном в поперечном направлении. Кроме того, грибковая инфекция негативно воздействует и на структуру ногтей: они становятся рыхлыми и ломкими, на них могут образовываться борозды.

Виды грибковых заболеваний

В дерматологии, опираясь на различные симптомы и клиническое течение, выделяют 3 стадии грибкового заболевания:

  1. Нормотрофическая. В таком случае окрас ногтя может быть белым либо желтоватым, на ногтевой пластине появляются полосы или же пятна, но при этом форма и структура ногтя не нарушается.
  2. Онихолитическая. Цвет ногтя приобретает буро-серый цвет, поверхность становится матовой, происходит быстрое отставание ногтевой пластины.
  3. Гипертрофическая. Появляются болевые ощущения, ноготь значительно увеличивается в размере и имеет рыхлую структуру.

Каждый вид грибка может спровоцировать различные по форме болезни, например:

  • Кандидамикоз. Болезнь провоцирует грибок, который является естественным обитателем человеческого организма. Однако при снижении защитных функций, дефиците витаминов, длительном приеме антибиотиков либо злоупотреблении сладкими изделиями он начинает паразитировать. Причиной размножения грибка могут стать и частое травмирование ногтевой пластины, и длительный контакт с влажной средой, и контактирование с испорченными плодами. Все перечисленные факторы имеют благоприятные условия для размножения грибковой инфекции. В группу риска входят домохозяйки, дети и работники кондитерских фабрик. Грибок поражает ноготь и околоногтевые валики.
  • Онихомикоз. Болезнь характеризуется поражением всего ногтя и околоногтевых валиков. Инфицирование происходит при непосредственном контакте с больным. Это может быть простое рукопожатие либо примерка перчаток. Также причиной может быть и плесневый грибок, который развивается на испорченных продуктах (овощах, фруктах).
  • Споротрихоз. Подвержены заболеванию те, кто имеет постоянный контакт с животными (дети, взрослые, ветеринары). Грибок попадает через микротрещины на кожных покровах рук.
  • Дерматофития. Диагностировать эту грибковую болезнь можно только на основе лабораторных анализов. Кроме того, причины ее появления, к сожалению, до конца не изучены.

Причины грибкового заболевания

Главная причина заболевания — это грибок. Но в зависимости от разновидности болезнь имеет различное клиническое течение. Например, при поражении дрожжеподобным грибком в первую очередь повреждается околоногтевой валик: происходит его утолщение, появляются отечность и нагноение, болезненные ощущения. После этого инфекция поражает и сам ноготь, на нем образуются характерные борозды.

Если возбудителем инфекции является трихофитон красный, тогда в центре ногтя появляются пятна (серые либо белые), и ногтевая пластина увеличивается в размере.

Следующей причиной грибкового заболевания можно выделить благоприятную для инфицирования среду.

В любом случае, если вы заметили хотя бы один из перечисленных симптомов, не медлите с визитом к дерматологу. Чем раньше врач диагностирует заболевание и назначит необходимое лечение, тем раньше ваши ногти приобретут естественный и здоровый вид. Потому что в запущенных формах единственным выходом избавиться от грибка является удаление поврежденного ногтя, а на отрастание нового уйдет как минимум полгода.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи
Болезни ногтей

Многие дамы уделяют своим ногтям не меньше внимания, чем лицу. Но даже при...

Какая женщина не мечтает иметь красивые, ухоженные ногти? Залог красоты...

Грибковые ногтевые заболевания не излечиваются быстро. И иногда народные...

Из-за частых действий в деятельности человека ногти могут подвергаться...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.