Причины расслоения ногтей на руках

Здоровые, ухоженные ногти – признак крепкого организма и здоровья отдельных его органов. Какая девушка не хотела бы вообще не иметь проблем с состоянием своих ноготков? Этот вопрос можно считать риторическим. Но так же, как из пруда не выловишь и рыбки, не приложив надлежащих усилий, так и ноготки не станут сами по себе красивыми и крепкими. За их здоровьем нужно следить ничуть не меньше, чем за всеми другими частями тела и органами, поскольку значимость этих пластинок заключается не только во внешней привлекательности. Ногти выполняют защитную функцию верхних мягких тканей пальца и являются своего рода индикатором здоровья человека.

Одна из самых распространенных проблем, связанных со здоровьем ногтей на руках, – это их расслоение. Большинство девушек сталкивалось с этим неприятным явлением. Однако для некоторых из них длительность лечения была больше, чем для других. Почему так происходит, в чем причины расслоения ногтей на руках и как устранить это неприятное явление?

На самом деле, факторов, способствующих уменьшению крепости ногтевой пластины довольно много:

Недостаток в организме необходимых микроэлементов и белка - одна из наиболее частых причин расслоения. К таким элементам относятся:

  • Кальций (Са), отвечает за твердость ногтевой пластины.
  • Железо (Fe), здоровый вид и твердость.
  • Сера (S), придает ногтям и волосам необходимую структуру.
  • Магний (Mg), отвечает за процессы клеточного роста.

Кроме вышеперечисленных микроэлементов, для здоровых ногтей обязательно содержание в организме кремния, цинка, фосфора и хрома. Для их восполнения важно помнить и соблюдать простые правила, которые распространяются и на поддержание здоровья всего организма. Во-первых, это правильный рацион питания, включающий в себя тот же кальций в комплексе с витамином Д, в чистом виде или продукты, в которых содержатся эти элементы: все виды молочной продукции, различные сорта рыбы, молодая капуста, питательные грецкие орехи. Недостаток магния восполняет молоко и телятина, серы – яйца, чеснок, лук. Правильный баланс железа, который, кстати, необходим и для профилактики такого заболевания, как анемия, пополнят сухофрукты, петрушка, печень. Основная составляющая ногтей – белок, в состав которого входят незаменимые аминокислоты (не вырабатывающиеся в организме самостоятельно). Поэтому, делая правильную «подкормку» для ногтей в виде здоровых продуктов, тем самым человек восполняет запас необходимых аминокислот для всего организма.

Чрезмерное употребление декоративной косметики и других средств, которые пересушивают ногти – второй, но не менее важный пункт среди причин расслоения ногтей на руках, их ломкости. Моющие средства, лаки, увлажняющие кремы - враги ногтевых пластин. Необходимо помнить, что ногти нуждаются в защите от агрессивного воздействия различных химических соединений.

Маникюр на влажные ногти. Нельзя подпиливать ногти, пока они еще не высохли окончательно. Поскольку пористая структура позволяет им впитать в себя значительное количество влаги, которую не уберешь, просто вытерев руки полотенцем, ноготки теряют способность противостоять негативному действию металлической пилочки. Постоянное использование которой, приводит к регулярному появлению микротрещин, которые впоследствии и становятся причиной расслоения ногтевых пластин. Для подпиливания можно и нужно использовать пилочки с «щадящим» напылением, которое не так сильно травмирует ногти.

Специфический род деятельности, профессия, связанная с непосредственным контактом рук с водой или химическими соединениями. Как ни странно, в группе риска оказались и преподаватели, поскольку их руки и ногти постоянно контактируют с мелом. К таким профессиям относятся и парикмахер, и швея. Здесь необходимо помнить о защите рук перчатками или использование специальных защитных кремов.

Нагрузка при работе на компьютере. Регулярные и длительные манипуляции с клавиатурой ослабляют ногти, поскольку происходит постоянное давление на них. Подбирайте для себя мягкую клавиатуру (резиновую), если есть возможность, или с низкими клавишами и старайтесь больше задействовать подушечки пальцев, чем ногти, при наборе текста.

Регулярное наращивание ногтей. Подобные манипуляции значительно ослабляют структуру ногтей, опять-таки из-за негативного воздействия химических соединений. Если девушка является последователем новых веяний и писков моды, все же необходимо делать периодические перерывы между наращиваниями и давать ноготкам отдых.

Небрежное отношение к ногтям в целом - еще одна из важных причин их расслоения. Использование их в качестве скребка для посуды или строительных инструментов (отвертки), дурная привычка грызть ногти, естественно, отнюдь не положительно сказываются и на внешнем их виде, и на здоровье. Механические повреждения, наносимые при этом, не всегда заметны невооруженным глазом, однако впоследствии станут преградой на пути к здоровым ногтям. Будьте по отношению к ним аккуратнее.

Лечение расслоения ногтей возможно и в домашних условиях

Если пришлось столкнуться с этой проблемой, обратите внимание на следующие пункты, чтобы ногти вновь стали здоровыми:

  • Бережное отношение к ногтям, их защита от воздействия химических веществ, длительного пребывания в воде, механических повреждений.
  • Правильное и здоровое питание, содержащее множество микроэлементов и аминокислот, необходимых не только для здоровья ногтей, но и всего организма.
  • Специальные восстанавливающие маски из оливкового масла. Оливковое масло, смешанное с лимонным соком наносят на ногтевые пластины и оставляют на ночь, закрыв руки хлопчатобумажными перчатками или тканью.
  • Компрессы из глицерина, разбавленного водой. Наносят на ногти и оставляют под ватными дисками на полчаса.
  • Ванночки с морской солью. В случае, если расслоение наступило, необходимо принимать ванночки (1 чайная ложка соли на литр негорячей воды, держать руки в течение 20 минут) на протяжении 2-3х недель. После окончания лечения, для профилактики, принимать ванночки не менее раза в неделю для укрепления ногтевой пластины.
  • Уменьшение или сокращение до минимума декоративной косметики, в целях предотвращения еще одной из возможных причин расслоения ногтей на руках.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.