Причины бороздки на ногтях

Среди многих проблем, которые могут приключиться с вашими ногтями, одной из самых каверзных и противных являются ногтевые бороздки. В этой статье мы с вами рассмотрим причины продольных бороздок на ногтях и способы лечения.

Бороздки бывают двух видов: продольные и поперечные. Самой распространенной причиной их возникновения является старость. Но это и не является причиной – возникновение бороздок на ногтях во время старения не удивляет, таковы процессы нашего организма.

Второй по распространенности, но не по значению, является травма матрицы либо кутикулы. Эта причина проявляет себя в том случае, если где-либо был ушиб корня ногтя - он под кожей, внутри, немного снизу основной части ногтевой пластины. Кутикула – это тонкая кожаная пленка, которая находится у самого основания видимой части пластины. Если повреждается одно из двух, то могут появиться бороздки. И это не удивительно: кутикула и матрица являются основанием ногтя. Именно там формируется его будущие клетки. В том случае если матрикс поврежден, материал может быть некачественным, слишком тонким, либо с бороздками, что случается довольно часто.

Помимо главных причин существуют и второстепенные. Такими, к примеру, являются неправильное питание (особенно сильно это выражено у веганов) и нехватка цинка. Неправильное питание может быть причастно к проблемам кишечника, а когда в кишечнике назревают проблемы, это значит, что проблемы назревают для всего организма. Ногти не исключение. Вот и появляются бороздки. Так же существует проблема перенасыщения организма углеводами и солями, что выливается в такой неприятный косметический дефект.

Что бы там ни говорили, а бороздки на руках, всего лишь косметический дефект. Ничего плохого от этого не происходит. Чтобы вымыть из себя соли и углеводы, пейте больше воды и больше двигайтесь. Это очень важно в наше время, когда большинство людей невероятно пассивны.

Также, проблема может проявляться из-за нехватки железа и витамина В12. Соответственно, чтобы восполнить их недостачу, нужно включить в свой рацион коровью печень, куриные яйца, сухое молоко и больше-больше-больше морепродуктов. Начиная с морской капусты, заканчивая крабами.

Помимо отсутствия в рационе крабов и прочих веселых представителей фауны причиной полос на ногтях могут стать тяжелые болезни, которые навещали вас последним временем. Также, корни недуга могут лежать в кожных заболевания, а выливается это все через ногти – возникновением борозд на них. Для уточнения причины лучше всего сходить к врачу.

А сейчас мы добрались до самого интересного – маникюр! Некачественные лаки, искусственные ногти, лак, который на ваших ногтях находится постоянно, это все вредит вашим ногтям и создает негативное влияние на матрицу ногтевой пластины. Естественно та не любил молчать и отвечает весьма экстравагантным образом. Многие не понимают этих сигналов, которые дает тело и продолжают в том же духе, еще больше усугубляя свое положение. Нет необходимости это делать – просто откажитесь от обычного образа жизни, если хотите привести свое здоровье в полный порядок.

Помимо химической составляющей данного вопроса большую роль играет инструмент, который используется во время проведения маникюрных «операций». Он обязательно должен быть качественным, обязательно должен быть продезинфицированным и должен находиться в руках мастера, который действительно мастер, а не какой-нибудь «хухры-мухры».

Одна из самых серьёзных проблем с бороздками на ногтях, это нарушение функционирования спинного мозга либо Центральной Нервной Системы. Это ужасно сказывается на всем организме, в том числе и на ногтях.

Вот мы и разобрали причины появления борозд на ногтях. Теперь настало время перейти ко второй части – а как, собственно, это лечится?

Способы лечения

  • Способ лечения ногтевых бороздок достаточно консервативен. Он заключается в двух простых действиях, которые должны выполнять либо вы сами, либо мастер. Лучше доверить дело последнему, он лучше знает, когда остановиться, дабы не стереть ваш ногтевой покров до основания.
  • И так, шлифовать надо сугубо в одном направлении. Если сверху вниз, значит сверху вниз. Если снизу вверх, значит снизу вверх. Исключений быть не может – имеете все шансы повредить кератиновый покров столь сильно, что вместо избавления от бороздок на ногтях сделаете еще пару-тройку углублений.
  • После шлифовки необходимо сделать полировку. Однако тут есть одно но: шлифовку разрешается проводить раз в месяц, а полировку, раз в неделю. Только таким образом можно убрать этот «косметический дефект». Полностью борозды должны пройти за несколько месяцев. Обычно, от трех до шести – стандартное время полного вырастания нового ногтя. Бороздки, в таком случае, просто сойдут, а вам останется их только срезать.
  • И конечно нельзя забывать про специальные лаки, которые были созданы специально для таких проблем. Вы покрываете ими ноготь, они заполняют бороздки, и в итоге у вас красивый, ровный ноготь. И в каждом деле главное – не злоупотреблять. Все должно быть в норму, так и тут – не переусердствуйте с лаком, это очень вредно для вашего ногтя.

Надеемся, что мы помогли разобраться в вопросе: причины продольных бороздок на ногтях».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи
Болезни ногтей

Многие дамы уделяют своим ногтям не меньше внимания, чем лицу. Но даже при...

Не только лицо является «визиткой» человека. Многие в процессе общения...

Грибковые ногтевые заболевания не излечиваются быстро. И иногда народные...

Из-за частых действий в деятельности человека ногти могут подвергаться...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.