Почему загибаются ногти на руках

Почему загибаются ногти на руках

Из древних времен дошли к нам сведения, что состояние ногтей на руках человека может точно рассказать о проблемах его здоровья уже имеющихся или предполагающихся. И если столько веков человек пользуется этими знаниями, значит они и правда верны. Ногти через энергетические каналы связаны с органами человеческого организма и любое изменение в форме, цвете или рельефе ногтевой пластины сигнализирует о различных проблемах со здоровьем.

Что можно прочитать по ногтям?

Диагностика по ногтевой пластине, наверное, один из видов нетрадиционной диагностики, которую поддерживает современная медицина. Состояние ногтей становится часто первым источником, который может рассказать о состоянии и жизнедеятельности основных систем человеческого организма. И как бы мы скептически не относились к подобной диагностике, но неоспоримым является тот факт, что существует и развивается наука онихология – официально существующая и признанная наука о диагностике состояния ногтей.

Здоровые ногти – здоровый организм

Красивые, гладкие, не слоящиеся, с легким естественным блеском, розового цвета с ровными краями и правильными очертаниями, такими выглядят здоровые ногти, и о таких ногтях мечтает каждая женщина. Они придают своей обладательнице стиль и законченность образа и свидетельствуют о ее здоровье и благополучии. Кроме эстетической функции, они служат для защиты тонкой кожи пальцев и помогают брать очень мелкие предметы. А в давние времена они служили оружием для самообороны. Для современной женщины ногти – это возможность подчеркнуть свою индивидуальность.

Маникюрная индустрия предлагает для этого огромное количество различного рода товаров для ухода, украшения и декорирования ногтей. Но следует придерживаться главного правила – нет ничего ужаснее, чем наполовину облупившийся маникюр. Уникальные украшения и самая дорогая одежда на фоне неухоженных ногтей теряют свой богатый вид и выглядят моветоном. Но если ногти обзавелись трещинами, пятнами, изменили форму или цвет, то следует обратить внимание на свое здоровье, так как это первый симптом, что в организме назревают или уже появились проблемы.

Диагностика по ногтевым пластинам

  • О проблемах с сердечно-сосудистой системой подсказывают ногтевые пластины, которые становятся шире, выпуклыми и гладкими.
  • Анемия и обострение язвенной болезни делают ногти бледными на цвет, синеватый оттенок указывает на сильное переутомление, нарушение кровообращения и склонности к тромбообразованию, желтоватый цвет лунки на нездоровье печени.
  • Нарушения в работе почек проявляются белесыми и коричневыми поперечными полосками на пластине ногтя, а белые пятна говорят о нарушении обменных процессов или гиповитаминозе.
  • При заболеваниях эндокринной системы ногти начинают слоиться.
  • Появление продольных полосок на ногтях свидетельствует о воспалительных процессах или длительном вирусном заболевании, а поперечные бороздки появляются от травм ногтя при неправильно сделанном маникюре и при нарушениях работы желудка, кишечника и печени, а также при дефиците кальция и цинка.
  • Поражение грибком (онихомикоз) и сахарный диабет проявляются на ногтях неровными краями и бугорчатой пластинкой.

Западная практика спектрального анализа ногтей и волос, вместо нашего анализа крови

Западная медицина проводит определение минерального баланса организма по химическому анализу волос и ногтей – спектральному анализу. Такой анализ показывает состояние организма за несколько месяцев, а волосы могут предоставить информацию за несколько лет, тогда как наш анализ крови, показывает информацию на момент сдачи крови. Анализ крови дает информацию об основных микроэлементах, а спектральный анализ ногтей и волос оценивает несколько десятков элементов, это и жизненно важные, такие как кальций, магний, цинк, железо, так и вредные для организма соли тяжелых металлов, таких как ртуть и свинец и других элементов, которые накапливаясь, могут отравлять организм. В Западной Европе спектральный анализ ногтей врачи рекомендуют делать один-два раза в год, чтобы вовремя обнаружить проблему в организме и провести лечение. Перед таким анализом за несколько дней до процедуры нельзя красить ногти, пользоваться кремами для рук и другими косметическими средствами, чтобы не нарушать информативность результатов.

Рост ногтей и почему загибаются ногти на руках

Здоровые ногти растут медленнее, чем волосы и за неделю могут отрасти на 1-2 мм. Ногтевая пластинка полностью обновляется в течение полгода. На протяжении всей жизни человека, скорость роста ногтей может изменяться, в детстве они растут быстрее, в преклонном возрасте медленнее, кроме того в теплое время года ногти растут быстрее, чем в холодное. Очень многих женщин волнует такая неприятная проблема, как почему загибаются ногти на руках, когда отрастают, а в некоторых случаях и почему они трескаются?

Причины изменения формы ногтя

Причинами изменения формы ногтя могут быть: неправильное питание, ломкость ногтевой пластины, ее сухость, повреждение ногтевого слоя. Ногти при отрастании могут загибаться как все, так и несколько или один.

К загибанию ногтя (скручиванию) могут привести различные механические повреждения. На месте повреждения ногтевая пластина теряет упругость и плотность и при отрастании ноготь загибается.

Ломкость и тонкость ногтей также приводят к изменению формы ногтевой пластины и загибанию краев ее. К этому приводит то, что края ногтей значительно тоньше пластины ногтя и в них нет упругости, удерживать форму ногтя. Это случается при недостатке витаминов в организме или пользование моющих средств без резиновых перчаток.

Еще одной причиной изменения формы ногтя могут быть вирусные заболевания, так как часто они имеют скрытую долгосрочную фазу и влияют на ногтевую пластину, и она теряет форму и сгибается.

Но чаще всего факт, почему загибаются ногти на руках, объясняется природной особенностью организма. В этом случае здоровые, плотные и красивые ногти после определенной длины начинают загибаться или скручиваться в трубочку. Решение в этом случае только одно: отращивать ногти только до определенной длины.

Деформации, вызванные грибком, исчезают после полного излечения ногтей, если проблема возникла из-за непрофессионально проведенного маникюра, несколько сеансов у профессионального мастера помогут выровнять их. Обязательно следует пересмотреть свое питание, попить витаминные комплексы, ведь недостаток витамина С часто приводит к точечным углублениям и уплотнению ногтевой пластины, а в результате они слоятся и загибаются, отсутствие витамина А делает их сухими и ломкими, витамина Е – хрупкими и с заусеницами, а недостаток витаминов группы В замедляет рост ногтей и делает их рифлеными.

Изгибаются ногти и в тех случаях, когда им не хватает влаги, поэтому необходимо обязательное использование увлажняющих масел и кремов для рук и ногтей.

Укрепление ногтей

Специалисты также советуют укреплять ногти гелем или акрилом, эти искусственные материалы не дают ногтю загибаться, они сами по себе не гнутся, а ногти как бы приклеены к материалам. Со временем можно прекратить использовать данные материалы, ногти довольно долго будут расти прямо. Но в некоторых случаях загиб возвращается и процедуру нужно повторять.

Полезно укреплять ногти крепкими солевыми ванночками: растворить в 150 мл горячей воды одну столовую ложку йодированной соли без верха, опустить кончики пальцев до верха ногтей в раствор и подержать их до полного остывания раствора, проводить процедуру через день. После ванночки ногти ополоснуть, вытереть насухо и втереть в ногтевую пластинку и кутикулу питательное масло или крем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи

С проблемой расслоения ногтей на руках сталкивается немало представителей...

Какая женщина не мечтает иметь красивые, ухоженные ногти? Залог красоты...

С мыслями о Вас дорогие читатели, с самого начала статьи, разрешите...

Грибковые заболевания ногтей не излечиваются быстро. И иногда народные методы...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.