Почему у ребенка слоятся ногти на ногах

Родители всегда должны внимательно следить за изменениями в поведении и внешности детей. Касается это и состояния кожи, волос, ногтей. Такие изменения — показатели нарушений, происходящих в организме. И если у мальчика или девочки начинают слоиться ногти, то, скорее всего, есть проблемы со здоровьем. Мудрые родители обязательно должны обследовать малыша, узнать, что же именно послужило толчком к неприятному дефекту.

Возможные причины расслоения детских ноготков

Перед тем как вести ребенка на обследование, надо сначала проанализировать, что с ним происходило в последние дни. Вспомнить, чем он питался, в каком расположении духа находился, не было ли травм. Механические повреждения пальцев ног — это лёгкие удары, ушибы. Но тогда меняется и цвет ногтевых пластин. Они становятся синюшными, черными и слоятся.

Может быть, ваш ребенок ходит в тесной, неудобной обуви? Постоянные натирания кончиков пальцев тоже могут привести к появлению расслоения. Трение заставляет деформироваться ногтевую пластину.

Обязательно надо присмотреться, как именно слоятся ногти. Если у основания, то причиной может быть авитаминоз. Дефицит в детском организме витаминов и минералов — это чаще всего отсутствие кальция и железа. Тогда ногтевые пластины становятся еще и желтоватыми. А иногда авитаминоз проявляется в виде белых пятен на ногтях.

Грибковая инфекция тоже нередко может стать причиной проблемы. С этим надо поспешить к микологу. Ведь грибок поражает чаще именно ногти ног. Родители должны знать, что проявления грибка у детей отличаются от таковых у взрослых пациентов. В частности, конфигурация ногтя может и не меняться, а поверхность будет шероховатой и слоящейся, причем сильно. Возможным проявлением грибковой инфекции у деток бывает подногтевой гиперкератоз, то есть сильное утолщение пластины.

Психологи предупреждают родителей о том, что к проблеме могут приводить и психические расстройства. Тогда детишки постоянно грызут свои ноготки, сосут пальцы. Это внешнее проявление внутренних переживаний. К расслоению в таком случае присоединится еще и бессонница, тревожность, потеря аппетита.

После обследования малыша может оказаться, что проблема вызвана нарушением обмена веществ, сбоем в работе надпочечников.

Итак, становится ясно, что родители самостоятельно не смогут точно определить причину патологии. Не сделать это вовремя с помощью доктора — означает запустить болезнь, безответственно отнестись к детскому здоровью.

Что делать при расслоении ногтей у детей

Чем раньше вы пройдете обследование, тем скорее определите причину патологии. Практика показывает, что родители часто обращаются в поликлинику тогда, когда ситуация уже запущена — и ногти сильно слоятся. Это и осложняет лечение, затягивает его. Оно обычно сопровождается комплексом процедур косметического характера для укрепления ногтей.

Если врач выявил, что причина проблемы кроется в дефиците питательных веществ, то назначаются такие поливитаминные комплексы: Прегнавит, Мультитабс, Пиковит. Параллельно с ними надо обратить внимание и на питание ребенка. В рационе необходимо увеличить количество продуктов, богатых железом и кальцием. Можно рекомендовать включить в меню сыр тофу, брокколи, творог, орехи, печень, курагу, зерновые культуры.

Наружно надо обрабатывать ногти капсулами Аевит. Это сочетание токоферола и ретинола — витаминов красоты, которые помогут быстро устранить проблему.

Если расслоение происходит из-за того, что ребёнок ногти все время грызет, значит, нужно отучать его от этого. Возможно, понадобится помощь психолога, который выяснит, что именно волнует малыша. Хотя многие родители наверняка знают, что это неблагоприятная семейная атмосфера, скандалы и конфликты между ними. В неблагополучных семьях часто с виду спокойные дети грызут ногти, имеют другие проявления психических расстройств.

Когда речь идет о заражении грибком на ногах, то назначенный микологом курс терапии может занять 2-4 месяца. Обязательно надо будет сделать дезинфекцию вещей ребёнка — от игрушек до постельного белья. Родители должны знать, что грибки боятся высокой температуры, поэтому колготки, носочки достаточно будет просто прогладить. Параллельно с медикаментозной терапией грибка врач может назначить и ванночки с настоем чистотела.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.