Почему слоятся ногти

Часто возникает неприятная ситуация расслоения ногтей. Существует ряд причин, которые вызывают подобные проблемы.

  • Самой распространенной причиной расслоения ногтей является нехватка важных микроэлементов, таких как кальций. Нехватку микроэлементов устраняют приемом кальция с витамином D, нужно употреблять именно комбинацию, так как кальций в чистом виде плохо усваивается. При этом также помогут сыр, рыба, орехи, молодая капуста. Эти продукты содержат аминокислоты, помогающие организму строить ногтевую ткань.
  • Дефицит кремния для организма также создает проблему ногтевого расслоения. Чтобы справиться с такой нехваткой, меняют питание, добавляя в него обильно фасоль, салат, банан, смородину и петрушку.
  • Нехватка железа также приводит к расслоению ногтей. Помимо лечения анемии следует пить чай из настоянного щавеля, одуванчика или лопуха. Необходимо дополнить свой рацион печенью, постным мясом, яичным желтком, сухофруктами, бобовыми и зеленью.
  • Еще одной причиной расслоения ногтей является их иссушение из-за воздействия моющих средств. Не служит хорошую службу ноготкам пребывание во влажной среде и недостаток витаминов. Существуют разнообразные витаминные комплексы для того, чтобы лечить ногти. Они включают в себя необходимые вещества. Здесь еще помогут разнообразные лаки, крема и масла.

Лечение проблемы расслоения ногтей

Чтобы устранить расслоение, возникшее из-за сухости, необходимо питать ноготки кремом и маслом. Лекарственные средства наносят на кутикулу и втирают большим пальцем. Такая процедура способствует оздоровлению ростковой зоны ногтя, улучшает ее питание и дыхание. Пластина растет прочнее и эластичнее. Нужно сформировать привычку осуществлять домашние дела в резиновых защитных перчатках.

Самым лучшим средством от расслоения ногтей считается оливковое масло. Оно содержит много полезных веществ. Два раза в неделю нужно наносить оливковое масло, смешав его с каплей лимонного сока, надевать на руки перчатки и оставлять на ночь. Можно устроить и специальные компрессы с раствором из 70 граммов воды, 5 граммов квасцов и 25 граммов глицерина.

Для ухода за ногтями подходят и ванночки с морской солью около трех раз в неделю. В воде растворяется чайная ложка соли, и руки держаться 20 минут. Такая процедура повторяется 10 дней. Спустя месяц, следует повторить данные действия. Только не нужно делать ванны с содой, это только ухудшит положение дел.

Вопреки возникшему заболеванию маникюр все равно делают один раз в две недели. При этом следует соблюдать некоторые правила. Во время снятия лака не нужно использовать жидкость, имеющую в своем составе ацетон, ведь он сильно высушивает ногтевую пластину. Ногти подвергают отдыху от лака по два дня через каждые пять дней. Металлическую пилку нужно свести к минимуму, её применение приводит к расслоению, образуя маленькие трещины. При использовании пилки движения следует осуществлять только в одном направлении. Держать пилку нужно под малым углом и вести от каждого края к центру. Край нужно полировать, чтобы он не заострялся. Следует придавать овальную форму ногтям или полуквадратную форму. Подпиливание с боков следует исключить.

Надо подбирать лаки, способствующие укреплению ногтей. Такие лаки обладают мелкими включениями волокон шелка и нейлона. Подобные лаки включают в свой состав разные вещества, увлажняющие ногти. Самое главное из них – протеин, который существенно укрепляет ногтевую пластину. Очень полезно проводить процедуру запечатывания – это наложение слоями препаратов, которые содержат вещества, защищающие ноготки от высыхания. При запечатывании применяют кремы со специальными кристальными минералами. После процесса шлифования в ногтевую пластину втирается крем, а затем масло, придающее ногтевой поверхности глянец. Таким образом, полезные вещества находятся на ногте около двух недель.

Почему слоятся ногти на ногах

  • Ногти на ногах постоянно подвергаются вредному воздействию. Тесная обувь оказывает постоянное давление и деформацию ногтей. Ношение подобной обуви приводит к расслоению ногтевой пластины или к врастанию. Часто страдает именно большой палец ноги.
  • Плохое кровообращение также часто становится причиной расслоения ногтей. Варикоз, малоподвижный образ жизни и другие вредные факторы окружающей среды приводят к проблемам с кровообращением. Ежедневно стоит делать особые упражнения для стоп – круговые движения с задержкой. Следует тянуть носки от себя, задерживать в таком положении на двадцать секунд. Вращать стопы нужно сначала внутрь, потом наружу. Поможет и сгибание с силой пальцев ног, потом их разгибание. Очевидная польза такой гимнастики состоит в том, что её можно применять в любое время дня.
  • Как и ногти на руках, ногти на ногах слоятся при неверном за ними уходе. Срезать их на ногах следует по прямой линии. Нужно оставлять не менее одного миллиметра от края. Самое лучшее – это стричь ногти один раз в месяц и под корень. Лучше употреблять только личные инструменты.
  • Ногти никогда не ломаются без веских на то причин. Проблема с расслоением говорит о том, что в организме происходит существенная нехватка необходимых веществ. По подсчетам специалистов, животного белка следует употреблять не менее одного грамма на один килограмм веса в день. Так, для девушки в 60 килограмм следует потреблять около 80 граммов. Самым хорошим источником животного белка является жирная морская рыба. Тем не менее, такая рыба с возрастом накапливает в своем организме ртуть. По этой причине выбирать рыбу нужно среднюю и мелкую.

Комплексный подход к уходу за своим организмом всегда даст положительный результат. В техногенном мире человека ежедневно окружают различные вредные факторы. Стресс, общие загрязнения атмосферы, постоянные нагрузки на организм выжимают из людей последние соки. Вот почему так важно следить за своим питанием и вести подвижный образ жизни. Только так получится содержать в организме необходимое количество веществ для строительства и поддержания жизни.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.