Почему ногти на ногах становятся толстыми

По состоянию ногтевых пластин можно судить о здоровье человека. И если мужчина или женщина к нему внимательны, то изменение внешнего вида ногтей может стать для них сигналом провести диагностику организма. Такой подсказкой порой становится их утолщение. Почему так происходит? Какие ногти принято считать здоровыми? Что влияет на изменение их толщины? Ответим на эти вопросы.

Как выглядят здоровые ногти

Они представляют собой роговые пластинки на кончиках пальцев ног и рук. Ногти защищают фаланги пальцев. Это крепкое образование, требующее систематичного ухода, как и волосы или кожа. Их утолщение на ногах — это не только ухудшение внешнего вида, но и проявление различных заболеваний.

Здоровой считается толщина ногтя на руках 0,5 мм, на ногах — до 1 мм. За неделю они вырастают на верхних конечностях на 1-2 мм, на нижних — до 1 мм.

Розовые, с гладкой поверхностью, без бороздок, пятен, нормально отрастающие — это характеристика здоровых ногтевых пластин. Если же их цвет меняется, появляются утолщения, то стоит обратиться за консультацией к врачу.

Причины утолщения ногтей

Как показывает практика, чаще это происходит на больших пальцах ног. И причины такого явления разнообразные. Это может быть обычная врожденная склонность. Тогда утолщение происходит в юности. Пахионихия — это генетическая склонность к утолщению ногтей.

Помимо наследственного фактора распространенной причиной проблемы является грибковая инфекция. Тогда помимо утолщения меняется и цвет ногтевых пластин. Они могут желтеть, зеленеть, становиться коричневыми. Оттенок при этом зависит от вида грибка, который вызвал поражение. Если вовремя не заняться терапией грибковой инфекции, то она перейдет на соседние ногти ног, а затем и на руки. Лечением грибковой инфекции ногтей занимается врач-подолог или дерматовенеролог. Он для уточнения диагноза возьмет соскоб, а затем уже назначит терапию.

Плохое кровообращение и его ухудшение с возрастом — еще одна причина утолщения ногтевых пластин. Недостаточная микроциркуляция ослабляет местный иммунитет, ногти меняют цвет, форму. Кровообращение может ухудшаться из-за бактериальных инфекций, сахарного диабета, неудобной обуви, недостатка питательных веществ в организме. Тогда ногтевая пластина утолщается и деформируется.

Главным строительным материалом для нее служит кератин, а для поддержки здорового состояния нужны аминокислоты и сера. Чем меньше ее в организме, тем ногти тоньше и наоборот.

Нейропатия (поражение периферических нервов конечностей) тоже может провоцировать патологическое состояние ногтевых пластин. Факторами риска являются псориаз и другие кожные заболевания.

Не игнорировать, а лечить

Большинство людей полагает, что изменение ногтевой пластины на ногах — вообще не проблема. Эстетический дефект можно легко спрятать в закрытой обуви, просто покрыть лаком и не обращать внимания. Но так можно действовать только тогда, когда утолщение является врожденной склонностью. А быть в этом уверенными можно, исключив другие причины.

Если проблемой не заняться вовремя, то могут развиваться такие осложнения:

  1. Подногтевая язва. Она может возникнуть при постоянном давлении обуви на утолщенный ноготь.
  2. Травмирование соседних пальцев. На них могут появиться язвочки, что впоследствии перерастет в инфицирование.
  3. Распространение грибковой инфекции, если она стала причиной утолщения ногтя. Ее очень трудно лечить на запущенных стадиях. Это занимает от нескольких месяцев до полугода. Порой в подобных ситуациях просто не обойтись без хирургического лечения.

Чтобы не допустить таких проблем, ногтям на ногах надо уделять не меньше внимания, нежели на руках. В особенности это касается больших пальцев ног, имеющих тенденцию к врастанию. Регулярно нужно проводить ножные ванночки, делать педикюр. Обувь всегда должна быть удобной, сделанной из натурального материала. Зауженный носок в моделях — это постоянное сдавливание пальцев и риск развития патологий. Поэтому моде надо предпочитать здоровье. Не обувь должна быть украшением ног, а здоровые и ухоженные ногти.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи
Болезни ногтей

Многие дамы уделяют своим ногтям не меньше внимания, чем лицу. Но даже при...

Не только лицо является «визиткой» человека. Многие в процессе общения...

Грибковые ногтевые заболевания не излечиваются быстро. И иногда народные...

Из-за частых действий в деятельности человека ногти могут подвергаться...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.