Почему крошатся ногти на ногах

Состояние наших ногтей — это признак здоровья всех органов и систем организма. Большой неприятностью для каждого из нас может стать слоение ногтей на ногах, несмотря на безупречный и добросовестный уход за ногтями. Что же могло произойти? Как предупредить этот неприятный факт? О причинах проблемы, профилактике и её лечении мы поговорим более подробно.

Причины крошения и слоения ногтевой пластины на ногах

Ногтевая пластина состоит из твердого рогового покрытия, состоящего из слоев каротина, которые прилегают плотно друг к другу. Под воздействием механических или химических факторов, даже между этими плотными слоями может образоваться зазор, который со временем увеличивается: ноготь может треснуть, и в результате появляется трещина. Причем трещина не выбирает себе траекторию, она может образоваться вдоль ногтевой пластины, и даже поперек.

Предлагаем более подробно рассмотреть основные причины возникновения трещин и зазоров на ногтях ног:

  1. Слабая иммунная система, затяжные болезни, недостаточное применение витаминов в пищу. Эти факторы всегда отображаются на внешнем виде — становятся ломкими ногти, сухой и шероховатой кожа рук, начинают выпадать волосы, появляются микротрещинки на ногтях.
  2. Заболевание грибковой инфекцией ногтевой пластины.
  3. Наследственность.
  4. Механические и химические травмы при контакте со средствами по уходу за домом.
  5. Несоблюдение технологии при искусственном наращивании ногтей, когда ногтевая пластина подвергается сильному механическому и химическому воздействию. Эти погрешности допускают специалисты низкого уровня подготовки.
  6. Причиной ослабления и крошения ногтей также может стать частое использование лакового покрытия, причем низкого качества.
  7. Частое ношение тесной и изготовленной из искусственных материалов обуви.

Признаки заболевания грибковой инфекцией ногтей

Наиболее распространенной и основной причиной крошения ногтевой пластины является попадание грибковой инфекции. Это очень неприятное зрелище. Сначала между пальцами ног начинает шелушиться кожа. Данный процесс сопровождается зудом и жжением. После этого появляются пузырьки, которые лопаются и начинают образовывать трещинки и язвы. В случае обнаружения подобных явлений немедленно обратитесь к специалисту — врачу-косметологу, дерматологу. Лечение грибка — довольно-таки длительный и затяжной процесс. При несвоевременном и неправильном лечении грибок может распространиться на здоровые ногти. Дерматофиты медленно пробираются вглубь ногтевой пластины, повреждают её, оставляя после себя желтые пятна или ярко-желтого окраса полосы. Истончают ноготь с боковых сторон дрожжевые грибки, впоследствии чего ноготок начинает отставать от ложа и приобретает желтоватый окрас. К процессу крошения ногтей может присоединиться инфекция бактериального происхождения и спровоцировать даже нагноение.

При условии уже имеющегося нарушения питания ногтей, которое может возникнуть вследствие других заболеваний, так называемый в медицине онихомикоз может провоцироваться плесневыми грибами. Грибковое поражение ногтей способствует изменению пигмента ногтевой пластины. Она может приобрести не только желтый окрас, но и зеленый, коричневый, синий и даже черный. В этом случае поражение ногтя остается поверхностным. Только ни в коем случае не стоит ставить себе диагноз самостоятельно. Ведь поражение ногтевой пластины может быть спровоцировано несколькими грибками.

Лечение грибковой инфекции на ногах

Сразу скажем, что самостоятельно вылечить грибковое заболевание практически невозможно. Нет универсального способа лечения этой коварной инфекции. Для начала нужно:

  1. Сдать анализы и пройти обследование у врача.
  2. Устранить причину возникновения грибка.
  3. Применить противовоспалительные мази.
  4. Строго следовать рекомендациям врача, применяя противогрибковые препараты системного и местного действия (специальные витамины для ногтей, мази, лаки, гели, таблетки).
  5. При более сложных формах заболевания необходимо прибегнуть к применению бормашин с разными видами насадок для устранения утолщения ногтей, или же идти к хирургу.

Процесс лечения грибковой инфекции очень затяжной и трудоемкий. Лечение может продолжаться от 2-3 недель до нескольких месяцев. Современные препараты производят весьма стойкий противогрибковый эффект. Они не только хорошо способствуют уничтожению грибка, но и помогают улучшать общее состояние ногтевой пластины. К примеру, «Тербинафин» доступен в таблетках и в виде спрея для наружного применения. Этот препарат подавляет и разрушает грибок. Кроме того, является смертельным для грибковых спор. Это в полной мере помогает избавить от грибковой инфекции и очистить весь организм от ее возбудителей.

Профилактика

Наиболее благоприятным местом размножения грибка на ногах являются теплые помещения с повышенной влажностью. Мы все поддерживаем чистоту в собственных ваннах, но поручиться за безопасность общественных мест никак не можем. В аквапарках, бассейнах, банях, саунах используют специальные противогрибковые препараты. К сожалению, эволюция грибов находится в постоянном развитии. Эти паразиты приспосабливаются к любым средам, выживают в них и мутируют. Поэтому наиболее адекватной профилактикой грибка ногтей в данном случае будет тщательное мытье ног с антибактериальным гелем или мылом после каждого посещения общественного места — бассейна, сауны, бани, аквапарка.

Посещайте только квалифицированных и проверенных специалистов педикюра и маникюра. Ведь нередко грибковые инфекции попадают в наш организм после салонов красоты. Разного рода ранки, порезы, трещинки и заусенцы — это открытые ворота для любой инфекции, не только грибковой. Особенно тщательно ухаживайте за ступнями ног. Сухие мозоли, вросшие ногти, трещины, ороговевшие пятки, заусеницы являются благоприятной почвой для размножения разного рода бактерий.

Также не следует забывать о самых элементарных правилах гигиены: мытье рук и ног, нанесении увлажняющих кремов и лосьонов, эфирных масел, приеме витаминов для укрепления ногтей, грамотном уходе за ногтями. С целью профилактики грибка можно использовать и противогрибковые лаки, которые могут служить и основой под лаковое покрытие, защищая при этом ноготь.

Итак, подведем итоги мер профилактики:

  1. Никогда не надевайте чужую обувь.
  2. Боритесь с потливостью ног.
  3. Носите качественную и удобную обувь.
  4. После посещения общественных мест обрабатывайте ноги противогрибковым аэрозолем или гелем.
  5. Соблюдайте ежедневную гигиену ног.
  6. На пляже носите тапочки.
  7. Доверяйте только проверенным специалистам маникюра и педикюра.
  8. Употребляйте в пищу больше витаминов, способствующих укреплению ногтевой пластины. Это витамины группы А, Е и С, для улучшения роста ногтей — витамины группы В и йод. Кальций обеспечит ноготкам твёрдость, кремний — эластичность, железо — правильную структуру ногтей, а сера спасёт ваши ногти и кутикулу от разного рода воспалительных заболеваний.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи

Огрубевшая кожа пяток — достаточно распространенная проблема среди женщин....

Технологии в косметологии движутся вперед очень быстрыми темпами. Сегодня уже...

Педикюр

Весна вступила в свои владения, поэтому уже совсем скоро мы сменим надоевшие...

Во время лечения грибка на ногтях ног некоторые отчаиваются вернуть былую...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.