Педикюр рыбками

Живой пилинг, ихтиомассаж, пилинг рыбками, фиш-пилинг или попросту маникюр/педикюр рыбками уверенно завоевывает все больше почитателей по всему миру. Среди его поклонников — женщины самых разных возрастов и профессий, а также мужчины и дети. Секрет такой популярности кроется в особенности проведения процедуры, в которой главными исполнителями выступают совсем непримечательные с виду, но совершенно особые и полезные рыбки.

Рыба-доктор — мастер педикюра

В некоторых странах для проведения процедур пилинга обращаются к помощи рыбы Чин-Чин, обитающей в Китае. Но большой популярностью эти рыбки не пользуются, поскольку они имеют острые зубки, вызывающие у клиентов косметических салонов не самые приятные ощущения.

Чаще всего педикюр рыбками в разных странах мира осуществляется с участием беззубых Garra Rufa, что переводится как рыба-доктор. Эти маленькие жители термических вод идеально подходят для проведения мягкого эффективного пилинга и ничем не могут навредить нашей коже. Разные источники указывают разные родины водных докторов — Турцию, Китай, Японию. Откуда бы они ни были родом, а сегодня рыбешки разъехались уже по всем миру.

Рыбки Garra Rufa обитают в теплой воде, питаются отмершими клетками, имеют особое строение ротовой полости (в виде присоски) и секретируют полезнейшие для кожи человека ферменты, что все вместе самым лучшим образом подходит для проведения омолаживающих, восстанавливающих, расслабляющих процедур.

Эти рыбки практически постоянно голодные, а потому в промежутках между процедурами мастера СПА-салонов вынуждены их докармливать специальным кормом. Но если гарра руфа долго остается без работы, то есть не привлекается к проведению педикюра или маникюра, то быстро утрачивает свою «квалификацию». Вот почему содержать таких рыбок в домашних условиях нет смысла, да и недешево это.

Зато салоны, предлагающие своим посетителям услуги Garra Rufa, плодятся с большой скоростью.

Большинство из нас впервые знакомится с экзотическим рыбным пилингом во время морских отпусков в теплых странах. Однако популярность фиш-пилинга очень быстро распространяется по всему миру.

В чем суть процедуры рыбного пилинга?

Если не считать финансового вопроса для обеих сторон (собственников салонов и их клиентов), то в остальном педикюр рыбками очень прост и удобен.

Если Вы отправляетесь в салон специально с этой целью, то не применяйте дома никаких косметических средств по уходу за кожей в тех зонах, которые будут пилигноваться рыбками — подобные «лакомства» не принесут им пользы.

Уже в салоне мастер непременно осматривает кожные покровы кандидата на пилинг, в частности на предмет наличия открытых ран и повреждений кожи, поражений кожных покровов грибковыми заболеваниями. Затем руки или ноги проходят гигиеническую очистку и дезинфекцию — и погружаются в резервуар с водой и рыбками. Температура воды составляет выше 30оС, для проведения маникюра и педикюра применяются разные «аквариумы».

В теплой воде кожа распаривается и размягчается, что облегчает работу рыбкам. А принимаются за дело они практически мгновенно! Отсидев на удобном кресле или диванчике 15-30 минут и получив свою порцию пользы и удовольствия, пациент рыбы-доктора по желанию может завершить процедуру одним из традиционных видов педикюра, который уже выполнит мастер. Если такого желания нет, то ножки просто массажируются и обрабатываются увлажняющим или питательным кремом.

Педикюр рыбками: за и против

Возможно, одной из причин популярности рыбного педикюра является практическое отсутствие в нем недостатков. Некоторое время считалось, что фиш-пилинг негигиеничен, поскольку одни и те же рыбки поедают эпидермис с кожи разных хозяев. Однако позже вроде бы было решено, что эти страхи беспочвенны. Что касается резервуаров и воды, то «аквариумы» очищают и дезинфицируют после каждого применения, а жидкость обрабатывают специальным образом, в том числе и облучают ультрафиолетом. Это в идеале. Как дела обстоят на практике, можно лишь догадываться.

Соблюдают ли все правила предосторожности в каком-то конкретном салоне — предстоит выяснить его посетителям. Более того, информация о том, что рыбки и вода могут служить переносчиками и источниками инфекционных заболеваний, остается на практике не опровергнутой. То есть риски все же не исключены… В некоторых странах по этой причине фиш-пилинг запрещен для проведения в массовых заведениях.

Относительным недостатком такого педикюра может быть щекотание, вызываемое «поцелуями» рыбок. Но в большинстве случаев возникающие в процессе пилинга ощущения нравятся клиентам, они считают их забавными и приятными. И это далеко не единственное и не самое главное преимущество модной процедуры.

Мастера выделяют три больших плюса фиш-педикюра:

  1. После ножной ванночки в рыбном аквариуме поверхность кожи становится гладкой, обновленной, омоложенной, ведь Garra Rufa съедают отмершие и пораженные клетки дермы, не затрагивая при этом здоровые ткани.
  2. Одновременно маленькие рыбки проводят микромассаж, что способствует расслаблению в конечностях, снятию усталости, устранению отечности и просто получению удовольствия от процедуры.
  3. Выделяемые рыбами во время трапезы ферменты самым лучшим образом сказываются на состоянии кожных покровов, омолаживая, заживляя, тонизируя, регенерируя кожные покровы и улучшая внешний вид кожи.

И мастера, и клиенты считают также большим преимуществом рыбного педикюра отсутствие контакта кожи с острыми инструментами, применяемыми при классическом педикюре: и риск заражений уменьшается, и вероятность травмирования сводится к нулю. Для тех, у кого очень чувствительная кожа или очень близко к поверхности расположены капилляры на пальцах ног, фиш-пилинг может стать чуть ли не единственно доступным способом ухода и очищения нижних конечностей. А еще многие видят в наблюдении за процессом своего рода отдых или развлечение.

Специалисты утверждают, что Garra Rufa способны не только ухаживать за ножками, но и лечить некоторые кожные заболевания, такие как дерматит, псориаз, экземы, разного рода шелушения и угревую сыпь. Следовательно, фиш-пилинг может применяться на разных участках тела — руках, ногах, спине, бедрах.

Если объединить все плюсы в один, то можно сказать о том, что рыбки производят на наши ножки комплексное воздействие, одновременно успокаивая нервную систему, расслабляя все тело, снимая стресс и ухаживая за ножками, оздоровляя и омолаживая кожные покровы.

За дополнительное удовольствие и уход придется заплатить, но стоимость процедуры не является заоблачной. Жаль только, что одного сеанса для получения заметного результата будет недостаточно. Рекомендуется пройти, по меньшей мере, 5-10 таких процедур с периодичностью не чаще, чем через каждые две недели.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.