Онихолизис

Многие дамы уделяют своим ногтям не меньше внимания, чем лицу. Но даже при таком отношении иногда не удаётся избежать проблем с ногтями, их заболеваний вследствие инфицирования или травм. Одним из таких является онихолизис. В чём причина такого заболевания? Насколько серьёзно оно и какие методы лечения проблемы существуют? Кто больше подвержен онихолизису?

Вооружаемся знаниями вместе.

Онихолизис или ониходистрофия — это довольно серьезное заболевание, признаками которого является нарушении целостности ногтевой пластины, изменение её цвета и отторжение от ногтевого ложа. Под ногтем появляется пространство, которое отделяет его от мягкой ткани. Такое отделение меняет цвет ногтя на желтый или синий.

При начале болезни отслоение бывает незначительным, но замаскировать проблему косметическими средствами вам вряд ли удастся. Если не начать лечение онихолозиса своевременно, то ноготь или ногти можно попросту потерять.

Следует знать, что онихолизисом страдают ногти и на руках, и на ногах. Но поставить правильный диагноз и соответственно назначить грамотное лечение способен только дерматолог-миколог. Ведь даже самолечение с использованием противогрибковых средств может привести к распространению инфекции, а не к излечению.

Причины появления онихолизиса

Онихолизис имеет инфекционную и неинфекционную природу. Почти половина случаев болезни возникает из-за грибковых инфекций. В этой ситуации онихолизис распространяется быстро, а грибок проявляется даже между пальцев ног, рук. Поэтому так важно начинать лечение при появлении первых признаков.

Неинфекционными причинами онихолизиса являются прием антибиотиков, различные травмы, нарушение нейрорегуляции и кровоснабжения, воздействие аллергенов в виде стирального порошка и других химических веществ. Часто онихолизис вызывается травмами и ношением тесной обуви.

Реже это заболевание может быть симптомом нарушений в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, эндокринопатии. Онихолизис провоцируют и атопический дерматит, буллезный дерматоз, экзема и псориаз.

Лечение онихолизиса

Правильное лечение зависит от правильного установления причины возникновения онихолизиса. Обычно врач назначает общеукрепляющую терапию: препараты железа, кальций, витамины А и В, желатин. Местное лечение заключается в применении горячих ванночек с марганцовой, использовании синтомициновой эмульсии и гелиомициновой мази. Иногда для лечения онихолозиса назначают раствор хризаробина в хлороформе и раствор тинола.

Таким пациентам нужно тщательно следить за гигиеной ногтей, чтобы в образовавшемся пространстве не скапливались грязь и омертвевшие ткани. Избегание контактов с химическими препаратами и жидкостями, использование перчаток является основой гигиены и безопасности.

Конечно же, любое заболевание можно предупредить, соблюдая меры профилактики. В нашем случае важно соблюдать нормы гигиены, беречь ногти от травмирования и не запускать болезнь.

Лечение народными средствами

Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с онихолизисом народные средства, в частности процедуры с оливковым маслом. Для этого его нужно смешать с лимонным соком, нанести на ногти, надеть хлопчатобумажные перчатки и лечь спать. Такую процедуру нужно проделывать один-два раза в неделю.

Можно применять и укрепляющие компрессы. Смешайте 70 г воды, 20 г глицерина и 5 г квасцов. Состав нанесите на ногти или опустите их в ёмкость с этой жидкостью на 10-15 минут.

В лечении онихолизиса применяют и морскую соль. Трижды в неделю нужно делать ванночки с использованием 1 столовой ложки морской соли в 500 г воды. В такую ванночку руки погружают на 15-20 минут. Для профилактики заболевания ванночки с морской солью можно делать еженедельно.

Итак, лечение онихолизиса — задача сложная и длительная, поэтому нужно начинать своевременно, правильно диагностируя причину его возникновения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.