Ноготь отошел от кожи

К сожалению, отслоившийся ноготь на начальном этапе не вызывает поводов для беспокойства у большинства мужчин и женщин, столкнувшихся с данной проблемой. Дамочки скрывают внезапно возникший недостаток под слоями лака, а мужчины попросту менее придирчиво относятся к своей внешности. А поступают они так совсем напрасно! Если вовремя не начать лечить заболевание, то можно лишиться здорового ногтя навсегда. Поэтому давайте постараемся разобраться с причинами данной патологии и рассмотрим методы ее лечения.

Почему ноготь отходит от кожи?

Появиться упомянутое заболевание может за совсем короткий срок, и его причиной бывают как внутренние, так и внешние факторы. Внутренние факторы — это процессы или заболевания, за счет которых происходят нарушения в питании околоногтевых тканей, и они начинают отмирать. А к наружным относятся всяческие воздействия извне, в результате которых и произошло отслоение.

Внутренними причинами могут быть:

  • осложнения таких заболеваний, как дерматит, экзема, псориаз;
  • последствия приема антибиотиков;
  • нарушения работы пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

А к факторам внешнего воздействия можно отнести:

  • поражение грибковой инфекцией;
  • травмы;
  • воздействие химических веществ.

Отходить ноготь от кожи может сперва на самом малом участке, и развивающемуся процессу не все сперва придают значение. Но через некоторое время пустота под ногтем начинает увеличиваться, на подногтевую ткань попадает грязь и инфекция, в результате чего возможно даже появление нагноений. Такой ноготь чаще всего очень болезненный, он доставляет неудобства в повседневной жизни. Пораженная ногтевая пластина на пальцах рук не дает полноценно выполнять ежедневную работу, а повреждения ногтей на ногах мешает обуть даже самую удобную и просторную обувь. Если не принимать никаких мер, то отмирание тканей произойдет по всей площади ногтя, и он полностью отпадет. И потом при таком сильном поражении совсем маловероятно, что новый ноготь вырастет здоровым, ровным и красивым. Поэтому чем раньше начать лечение, тем выше шансы на успех. При своевременных терапевтических мероприятиях можно избавиться от отслоения, не доводя процесс до отпадания ногтевой пластины.

Что делать, если ноготь отошел от кожи?

Лечить заболевание необходимо, исходя из причины его появления. А определить ее и поставить окончательный диагноз поможет дерматолог после проведенных исследований. Если патология возникла на фоне псориаза, дерматита или экземы, то и лечение, в первую очередь, будет заключаться в борьбе с основным заболеванием. Также необходимо активировать защитные свойства организма и повысить иммунитет. С этой задачей отлично справятся различные витаминные комплексы. Они будут уместны и после приема антибиотиков, благодаря курсу витаминов восстановятся поврежденные ткани и наладятся нарушенные процессы, что и будет способствовать выздоровлению.

В случае же, когда отслоение ногтя является отголоском нарушения работы органов пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной или эндокринной системы, необходимо диагностировать патологию и уделить более пристальное внимание ее лечению. Отслоение ногтей при таком анамнезе будет всего лишь сопутствующим симптомом.

Отходить ногтевые пластины от кожи на руках и ногах могут и в результате физического воздействия. Такое состояние наблюдается после травм или же вследствие ношения тесной и неудобной обуви. Лучше выбирать свободные туфли, кроссовки, сапоги или прочую обувь, а также работать внимательно и аккуратно во избежание травматизации. Но все же, когда по такой причине и произошло отслоение, ноготь рекомендуется содержать в чистоте и по мере подрастания подрезать. От попадания микробов пораженное месо можно защитить бактерицидным лейкопластырем. А при повреждении ногтей химическими реагентами необходимо работать в перчатках, чтобы обезопасить руки от агрессивного воздействия. За ногтем также необходимо ухаживать, как и при травмах.

Одной из самых популярных причин отслоения ногтей как на руках, так и на ногах является грибковая инфекция. Патогенные микроорганизмы попадают под ногтевую пластину и питаются клетками тканей, вследствие чего и образовывается пустота под пластиной. Грибок может появиться не только при несоблюдении гигиенических мероприятий, от инфекции руки не защищены даже при тщательном уходе. Поставить диагноз можно после соскоба биоматериала из-под ногтя и его посева в питательную среду. Если после этого диагностического метода подтвердится диагноз, то для лечения назначаются различные противогрибковые препараты. Иногда достаточно терапии в виде накладывания мази, но в некоторых случаях при множественном поражении или сниженном иммунитете назначают и лекарства в таблетках. Самыми действенными веществами против грибковой инфекции являются кетоконазол, флуконазол, гризеофульвин, тербинафин и интраконазол. На аптечных полках можно найти мазь с любым из компонентов отечественного или зарубежного производителей. Также врач может назначить препарат по результатам посева грибкового материала на чувствительность. Наносить мазь на локализацию поражения необходимо до полного выздоровления. Рекомендуется также распаривать ноготь в теплой воде, добавив соду, соль или марганцовку. На пораженный участок не стоит накладывать повязку, ткани будут быстрее восстанавливаться при постоянном доступе воздуха. После выздоровления ноготь, который отслаивался, рекомендуется еще в течении месяца мазать противогрибковой мазью для предотвращения рецидива.

Лечение народными средствами

В некоторых случаях препараты от грибка способны вызвать аллергические реакции, тогда к лечению можно приступить с помощью рецептов народной медицины. Они заключаются в проведении ванночек для пораженного ногтя из отваров коры дуба, шалфея, ромашки, календулы, яблочного уксуса и соды. Также на пораженную пластину и прилегающую кожу рекомендуется наносить оливковое масло — оно обладает мощным восстанавливающим свойством. После таковых процедур ногти оздоровляются и становятся крепкими и упругими.

Помните: заболевания легче лечить на начальных стадиях, чем в запущенных!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.