Ноготь отходит от ногтевого ложа

Отслоение ногтя представляет собой внешний дефект, который в медицине называют онихолизисом. Решить проблему посредством нанесения лака — всего лишь косметическая мера. Чтобы полностью не потерять ногтевую пластину, важно своевременно предпринять комплекс необходимых мер.

Онихолизис проявляется выраженным нарушением целостности поверхности ногтя. Он попросту отслаивается от ногтевого ложа. Под ногтем возникает полость, которая отделяет его от мягкой ткани. Ногтевая пластина изменяет цвет, становится желтой или синеватой. Сначала отслоение незначительно, и замаскировать его не проблематично. Однако если не предпринимать никаких мер, то можно потерять ноготь.

Причины отслоения ногтя

В 50% всех случаев онихолизис возникает из-за грибковой инфекции. Однако медики выделяют как инфекционные, так и неинфекционные причины такого проявления. Отслоение ногтей может претерпевать патологических изменений в силу экзогенных, а также эндогенных факторов. Например, из-за приема антибиотиков, нарушения кровоснабжения, травм, нейрорегуляции, контакта с аллергенами, в числе которых растворители, стиральный порошок, химические реактивы.

Однако онихолизис порой имеет инфекционное происхождение. Чаще всего ногти отслаиваются из-за грибковых недугов. Заболевание распространяется, поражая пальцы ног либо рук. Поэтому при первых же признаках болезни требуется обратиться к врачу.

Следует понимать, что только своевременное лечение поможет восстановить состояние ногтей.

Онихолизис как симптом заболевания

Нередко онихолизс сигнализирует об определенных системных патологиях. В их числе:

  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • эндокринопатия;
  • нарушение состояния нервной системы.

Онихолизис развивается при экземе или псориазе, буллезном или атопическом дерматите.

Отслоение ногтей нередко возникает даже у тех, кто уделяет достаточно внимания гигиене ногтевых пластин. Происходит это достаточно неожиданно. Важно не допустить, чтобы ноготь отошел от самой кожи. Такой неприятный недуг может поразить мягкие ткани пальцев рук или ног. Со временем образуется пустота под ногтем. Ногтевая пластина мутнеет, желтеет, болезненно выглядит.

Грибковые инфекции, травмы фаланги, приобретенные или наследственные недуги, проблемы с ростом и неправильное лечение, некачественное наращивание ногтевых пластин и воздействие лекарств либо химических веществ — все это негативно сказывается на состоянии кожи и нередко приводит к онихолизису.

Прежде чем начинать лечение, важно избавиться от первопричин такого патологического процесса. Следует понимать, что любая терапевтическая программа будет продолжительной. Главное — выявить причину отслоения ногтя. В противном случае лечение не даст желанного результата.

Если ноготь отходит от ногтевого ложе из-за травмы, то устранить причину несложно. Для этого потребуется аккуратно стричь ногти, следить, чтобы пластина отрастала до здорового состояния. На время заживления можно наклеить антибактериальный пластырь на палец — это поможет избежать инфицировании поврежденной пластины.

Если главной причиной стали заболевания, то нужно идти к врачу. При химическом воздействии уберечь руки помогут резиновые перчатки. Каждый день целесообразно делать ванночки с содой, солью или марганцовкой. После таких ванночек на протяжении пятнадцати дней на больное место наносят антигрибковый крем. Пока пластина отрастает, ее аккуратно спиливают. После того как пораженный участок удален, ежедневно в течение месяца в ногтевую лунку втирают мазь. Это помогает избежать дерматитов и экзем.

Выяснив причины отслоения ногтевой пластины, нередко используют и народные средства. Для этого, как правило, применяют оливковое масло или настои трав. Такой подход актуален, когда у человека есть противопоказания к пероральными антимикотическим средствам. Если систематически ухаживать за ногтями, следить за их состоянием и своевременно реагировать на негативные изменения в цвете и в их структуре, то ногтевые пластины всегда будут красивыми, а главное — здоровыми.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи
Болезни ногтей

Многие дамы уделяют своим ногтям не меньше внимания, чем лицу. Но даже при...

Не только лицо является «визиткой» человека. Многие в процессе общения...

Грибковые ногтевые заболевания не излечиваются быстро. И иногда народные...

Из-за частых действий в деятельности человека ногти могут подвергаться...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.