Нитрофунгин от грибка ногтей

Грибковая инфекция – распространенное заболевание, которым страдает практически каждый четвертый человек на земле. А это означает, что среди нас есть люди, у которых имеется данная патология, поэтому никто не застрахован от инфицирования.

Грибковую болезнь легче устранить на начальной стадии развития. Для этого применяют противогрибковые медикаменты, предназначенные для системного и местного лечения. Одним из таких препаратов является Нитрофунгин. Он эффективно устраняет грибок ногтей, так как оказывает фунгистатическое воздействие.

Фармацевтические особенности препарата и особенности его действия.

Грибковое поражение ногтей занимает лидирующее место среди всех известных грибковых заболеваний. И это неудивительно, так как наши ноги постоянно находятся в благоприятной для жизни и размножения патогенных микроорганизмов среде. Ношение обуви, а также несоблюдение элементарных правил гигиены создают все условия для прогрессирования болезни. Особенно это касается осенне-зимнего периода, когда мы с утра до вечера носим обувь.

Как и любое другое заболевание, грибок необходимо лечить при возникновении первых признаков, которые проявляются деформацией ногтевой пластины (изменением цвета и структуры ногтевой пластины). Все противогрибковые препараты работают в двух направлениях:

  • фунгицидное – уничтожение патогенных возбудителей;
  • фунгистатическое – замедление или остановка дальнейшего размножения инфекции.

Именно эти характеристики свойственны Нитрофунгину. Кроме того, препарат обладает антимикробной активностью по отношению к грамотрицательным и грамположительным микроорганизмам, а также обладает антисептическим и дезинфицирующим свойством.

Препарат Нитрофунгин прост в применении, а его ценовая политика делает его доступным для многих. Это действительно эффективное средство, устраняющее грибок, но положительный результат достигается при правильном применении и беспрерывном лечении.

Показания к применению

Многие отдают предпочтение Нитрофунгину, так как его механизм действия направлен на уничтожение практически всех видов грибковой инфекции. Кроме того, преимущество препарата в том, что он не абсорбируется кожными покровами.

Противогрибковый препарат Нитрофунгин имеет широкий спектр действия, поэтому его применяют не только при грибке ногтей, но и при кожном поражении. Препарат рекомендуют использовать для лечения следующих заболеваний:

  • микоз кожи;
  • эпидермофития паховая;
  • рубромикоз;
  • трихофития;
  • микроспория;
  • кожный кандидоз;
  • микоз ногтей;
  • грибковое поражение ушной раковины и слухового прохода.

Ограничения и противопоказания

Лечение Нитрофунгином имеет свои ограничения. Не рекомендуют использовать препарат в следующих случаях:

  • во время беременности и грудного вскармливания;
  • при непереносимости либо повышенной чувствительности к составляющим медикамента;
  • пациентам до двух лет;
  • при аллергических проявлениях.

Лекарственный раствор имеет желтоватый окрас, поэтому во время лечения ногти окрашиваются в соответствующий цвет. Но сегодня на аптечных прилавках можно найти более современное средство – Нитрофунгин Нео, которое имеет тот же химический состав, что и обычный Нитрофунгин, однако не имеет цвета, поэтому после его применения отсутствуют эстетические неудобства в виде желтых ногтей.

Если во время лечения у вас появились зуд, жжение либо покраснение кожных покровов, то обязательно сообщите об этом вашего лечащего врача, так как такие побочные проявления свидетельствуют об аллергической реакции. В таком случае не рекомендуется дальнейшее использование Нитрофунгина для лечения.

Инструкция по применению

Противогрибковая терапия начинается с очистки ногтевой пластины, а именно – удаления косметических средств (лака, шеллака, геля). Затем необходимо тщательно вымыть и просушить ногти, только после этого лекарство наносят на зону поражения с помощью специального флакона-капельницы. Лечебные манипуляции нужно выполнять два-три раза в день. Минимальная длительность терапевтического курса составляет месяц. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы остановить деформацию ногтевой пластины. Однако для получения максимального результата применять Нитрофунгин следует до тех пор, пока ноготь не восстановится полностью.

Кроме того, отсутствие симптомов грибковой болезни не является признаком полного выздоровления, поэтому врачи рекомендуют применять препарат с целью профилактики на протяжении двух-трех недель (1 раз в день) после основного курса.

Особенности использования

Первые признаки успешного лечения будут заметны уже спустя две недели: ногтевая пластина посветлеет, и остановится процесс ее крошения. Но такой результат достигается только при условии правильного применения препарата:

  • Если на кожных покровах вокруг ногтя появилось покраснение, тогда речь идет об аллергической реакции на компоненты препарата. В таком случае нужно развести медикамент водой в соотношении 1:1. При повторном проявлении побочных эффектов Нитрофунгин следует отменить.
  • При запущенной форме грибкового заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как для лечения потребуется комплексная терапия, включающая прием системных препаратов.
  • Перед нанесением лекарства проделайте ножные ванночки, после чего подпилите утолщенные участки ногтя с помощью пилочки. Такие мероприятия помогут ускорить процесс лечения.
  • Если после двухнедельного курса вы не заметили каких-либо положительных изменений, тогда проконсультируйтесь с врачом: возможно, необходимо заменить лекарство.
  • Чтобы избежать гиперпигментации ногтевой пластины, старайтесь избегать солнечного воздействия.

Не забывайте, что любое лечение начинается с тщательного обследования и врачебной консультации. Так и в случае с Нитрофунгином: перед применением обязательно согласуйте все лечебные действия с врачом. Самостоятельное лечение может затянуться на более длительный период.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.