Можно ли красить ногти во время беременности

Быть красивой и ухоженной стремится каждая женщина, независимо от возраста и социального статуса. Не исключением являются и будущие мамы, которые зачастую отказываются от маникюра, поскольку считают, что покрытие ногтей лаком вредит здоровью малыша. Так ли это на самом деле? Можно ли беременным красить и наращивать ногти? Давайте разбираться во всем по порядку.

Покрытие ногтей гель-лаком во время беременности

Этот особо прочный вид маникюра сегодня пользуется огромной популярностью среди наших современниц. С помощью гель-лака вполне реально сохранить безупречный вид ногтей в течение 10 дней. А можно ли делать такой маникюр беременным женщинам? Специалисты утверждают, что ни одно вещество, используемое в процессе покрытия ногтевых пластин лаком, неспособно проникнуть в женский организм настолько глубоко, чтобы навредить ребенку. Другое дело — легко испаряющиеся растворители, которые при вдыхании способны представлять угрозу здоровью матери и плода. Однако в популярных марках гелевых лаков отсутствуют опасные компоненты (например, дибутилфаталат), поэтому их можно использовать даже во время беременности.

Гель-лак долго держится на ногтях, а значит, вы сможете прибегать к процедуре маникюра гораздо реже, чем при использовании обычного лака. Что касается неприятных запахов во время процедуры нанесения гелевого покрытия, то они не более интенсивны, чем при использовании обычного цветного лака.

Существенный минус — прочность геля в период беременности оказывается под вопросом из-за изменения гормонального фона женщины. Активность гормонов в этот период может привести к тому, что даже обычные косметические средства будут восприниматься беременным организмом не так, как обычно. В связи с этим многие будущие мамочки сталкиваются с проблемой отслоения гель-лака сразу после нанесения.

И еще один недостаток гелевого покрытия во время беременности заключается в том, что удалять гель-лак необходимо с помощью ацетоносодержащих препаратов. У некоторых женщин в процессе снятия лака может усилиться тошнота от запаха растворителя или проявиться кожная реакция.

Покрытие ногтей обычным лаком во время беременности

Процедура маникюра в период вынашивания малыша никоим образом не вредит здоровью женщины и плода. Однако обращать внимание на качество и безопасность всех используемых материалов все же стоит. Во-первых, чтобы избежать вероятности попадания инфекции, все маникюрные принадлежности стоит дезинфицировать любым спиртовым раствором. Во-вторых, для снятия старого лака лучше использовать жидкость без ацетона.

Что касается самого покрытия, то выбирать лак необходимо особо тщательно. Для этого стоит изучить состав средства. Приобретать рекомендуется только тот лак, в котором не содержатся формальдегиды, камфара и толуол. Именно эти вещества считаются токсичными, поэтому могут спровоцировать мигрень, аритмию и аллергическую реакцию у будущей мамы. Понятно, что любые болезненные состояния матери отражаются и на ребенке, поэтому лучше не рисковать.

Если вы не хотите вчитываться в этикетки различных лаков, то выбирайте в магазине косметику, которая разработана специально для беременных. Напомним, что вредно не столько красить ногти лаком, сколько вдыхать его пары. Поэтому, нанося покрытие на ногтевую пластину, надевайте защитную марлевую повязку на лицо.

Педикюр во время беременности

Следить за состоянием ногтей необходимо не только на руках, но и на ногах. И это связано не только с эстетикой, но и с гигиеной. Если будущая мама отказывается от педикюра, то впоследствии она рискует столкнуться с такими патологиями, как грибковая инфекция, вросший ноготь, натоптыши, мозоли, нарастание «дикого мяса».

Кроме того, на ногтях будут образовываться микротрещины и заусенцы, через которые в организм легко может проникнуть инфекция. А такие заболевания зачастую требуют серьезного медикаментозного лечения, которое может негативно сказаться на развитии плода.

Еще один важный момент: чем больше срок беременности, тем сложнее женщине самостоятельно ухаживать за ногтями на ногах. Самым простым выходом из сложившейся ситуации станет обращение за помощью в салон красоты. Многие будущие мамочки отказываются посещать такие заведения, так как опасаются заразиться различными грибковыми заболеваниями ногтей. Но такая вероятность практически сведена к минимуму, если обращаться к проверенным мастерам, которые соблюдают все санитарно-гигиенические нормы. Стерилизация инструментов должна проводиться в вашем присутствии. Тогда никаких проблем с ногтями возникнуть не должно. Ну, а если вы все же предпочитаете красить ногти дома, то можно попросить мастера или ближайшую подругу провести процедуру маникюра и педикюра у вас на дому.

Удачи вам!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи
Уход за ногтями

Очень часто неправильный уход за ногтями губит то, что девушка имеет от...

Всем известно, что к концу зимы организм устает от постоянного ношения...

Многие девушки, желающие быстро отрастить длинные и красивые ноготки,...

Уход за ногтями – неотъемлемая часть ежедневных процедур любой женщины. Если...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.