Масла для укрепления ногтей

Если вы хотите сохранить красоту своих рук и стать обладательницей идеального маникюра, то мы расскажем вам о чудесном способе, который поможет воплотить мечту в реальность, а именно – применение эфирных масел в уходе за кожей рук и ногтями.

Ни для кого не секрет, что эфирные масла способны не только поддержать эластичность и тонус кожи, но и восстановить поврежденную и огрубевшую кожу рук. Более того, они часто применяются для оздоровления ногтей и кожи рук.

Естественно, исключать использование кремов для рук, применение ванночек с настоями трав и массаж не стоит. Эфирные масла являются чудесным дополнением ко всем этим процедурам, но никак не панацеей для здоровых ногтей. Однако то, что их целебные свойства позволяют существенно улучшить состояние ноготков, – это факт. Как использовать эти средства в уходе за ногтями, и каким из них отдать предпочтение, - расскажем более детально в сегодняшней публикации.

Эфирные масла для укрепления ногтей

Наиболее целебными маслами, которые способствуют восстановлению ногтевой структуры, являются следующие: мирры, розмарина, лимона, ромашки, чайного дерева, сандала, бергамота и эвкалипта. На основе растительных эфиров можно приготовить множество домашних средств по уходу за ногтями, которые позволят вам стать обладательницей идеального маникюра.

Что же, давайте рассмотрим, как применять эфирные масла для укрепления ногтевых пластин.

Домашний лосьон для ухода за кожей рук и укрепления ногтей

Для приготовления универсального лосьона для ухода за кожей рук и ногтей, которое можно использовать после контакта с водой в качестве альтернативу крему, нам понадобится базовое масло (растительное, миндальное, абрикосовое или авокадо) и эфирные.

Приготовление: на 100 мл масляной базы возьмите по три капли любых вышеперечисленных эфиров и хорошенько смешайте их. Перелейте в емкость и используйте, как крем для рук.

Масляные ванночки для укрепления ногтей

Повысить эффективность привычных ванночек для рук можно, добавив несколько капель любого эфира, которые мы указали выше. Также можно усилить эффект укрепляющих ванночек, если растворить предварительно эфирные масла в жирной сметане, меде или сливках.

Важно отметить, что температура воды ванночек для ногтей не должна превышать 40 градусов. При этом длительность процедуры составляет не более 20 минут.

Рецепт ванночки для укрепления ногтей

Приготовление и применение: смешайте растительные масла миндаля, календулы, зародышей пшеницы и касторовое (все средства можно приобрести в аптеке). Добавьте лимонное и хорошенько перемешайте. Перелейте полученную смесь в бутылочку из темного стекла с крышечкой. Это средство можно хранить в темном месте до трех месяцев.

Для приготовления ванночки растворите в 300 мл теплой воды 1 ст.л. смеси, добавьте такое же количество морской соли и погрузите кончики пальцев в воду на 5-7 минут. В завершение промокните руки и нанесите увлажняющее или питательное масло для ногтей.

Свойства входящих компонентов в укрепляющую ванночку:

  • эфирное масло лимона прекрасно укрепляет ломкие ноготки, способствует их быстрому росту и осветляет пожелтевшие ногтевые пластины;
  • миндальное - смягчает и питает;
  • касторовое - укрепляет ноготки, смягчает кутикулу;
  • календулы - смягчает, успокаивает кожу, быстрее заживляет трещинки и порезы после маникюра;
  • зародышей пшеницы - содержит натуральный витамин Е, увлажняет и смягчает кожу рук и кутикулы, предохраняя ее от образования заусенец.
  • морская соль - содержит большое количество микроэлементов, укрепляет ногти, делая их сильными и прочными.

Крем для укрепления ногтей 

Эфирные масла можно с легкостью добавлять в любой крем для рук, тем самым усилив его целебное действие. Более того, такие кремы используют и для укрепления ногтей, особенно при их ломкости и расслаивании. Итак, если вы хотите приготовить целебный крем для рук и ногтей, то запишите следующий рецепт.

Рецепт домашнего крема 

Приготовление: смешайте 2 ст.л. крепкого настоя трав с 50 гр. сливочного масла и 1 ст.л. меда. Добавьте в смесь 2 ч.л. любого базового масла. Готовую смесь поставьте на маленький огонь или растопите на водяной бане, постоянно помешивая. После того как смесь станет жидкой, снимите емкость с огня, остудите и добавьте по три капли эфиров иланг-иланга, герани и иссопа. Перелейте смесь в емкость и используйте, как обычный крем для рук.

Отметим, что вариантов приготовления домашних кремов огромное множество. Все, что от вас потребуется, это смешать базовое масло с эфирным. Ну, а рецепты смесей мы предоставим далее.

Итак, самыми лучшими считаются восстанавливающие и укрепляющие смеси, приготовленные по следующей схеме. К одной чайной ложке базового масла необходимо добавить:

  • по 2 капли масла шалфея, ромашки, лаванды и лимона;
  • по 1 капле ромашки и шалфея + 2 капли лимона + 4 капли эвкалипта;
  • по 4 капли ромашки, эвкалипта, шалфея и лаванды;
  • 1 каплю сандала + 2 капли  ромашки + 4 капли шалфея;
  • 25 капель чайного дерева + 1 капля мяты;
  • по 2 капли мирры, иланг-иланга и мускатного ореха;
  • по 1 капле фенхеля, грейпфрута, герани, ладана и мяты;
  • по 2 капли ладана, пачули и мускатного ореха;
  • по 2 капли сандала, мускатного ореха, корицы и мандарина;
  • по 2 капли мяты, лаванды, розмарина и чабреца.

Отметим, что все причисленные смеси оказывают укрепляющее и восстанавливающее воздействие на ногти, поэтому для ухода за ломкими и слабыми ногтями – это то, что вам нужно.

Масляные процедуры для укрепления ногтей

Компрессы и аппликации с маслами

Еще одним эффективным методом укрепления является применение масляных компрессов и аппликаций. Приготовить такой компресс очень просто: для начала следует смешать базовое масло с эфирными, слегка подогреть и смочить в полученной смеси салфетку. Далее салфетку следует наложить на руки и прикрыть теплым полотенцем. Если у вас чувствительная кожа рук, то можно смесь не подогревать и использовать холодные масляные компрессы, которые не менее эффективны.

Чтобы сделать масляную аппликацию, для начала распарьте руки в горячей воде, после чего вотрите смесь из растительного и эфирного масла бергамота (на 1 ст.л. базового добавьте 3 капли эфирного) и вотрите в кожу рук и ногтей. Оберните пищевой пленкой и через пять минут смойте теплой водой.

Аппликации для укрепления ногтей также проводят с применением кислых фруктовых соков (лимонный, смородиновый, облепиховых или клюквенный). Для начала сок втирают в ногтевую пластину и кутикулу, после чего наносят смесь базового масла с эфирным - розмарина, можжевельника, кориандра, вербены или мускатного ореха.

Для аппликаций также можно использовать смесь базового масла с эфирами лимона, пихты, розы из расчета на 50 мл базы по 3 капли эфирных масел. Смесь очень удобно наносить на ногтевую пластину кисточкой.

Для очень слабых и поврежденных ноготков рекомендуется проводить втирания эфирным маслом лимона.

Холодные масляные ванночки против расслаивания 

Для укрепления и предупреждения расслаивания ногтей один раз в неделю делайте масляную холодную ванночку по следующему рецепту: смешайте 2 капли эфирного масла лимона с 3 каплями чайного дерева и 2 каплями ладана. Введите эфирную  смесь в базовую (масло зародышей пшеницы и жожоба), взятые по одной чайной ложке. Опустите пальцы в мисочку с масляным раствором на 5 минут, после чего просто промокните руки салфеткой.

Весьма полезной для укрепления ногтей является лечебная ванночка, приготовленная из оливкового масла, йода, сока лимона и смеси эфиров бергамота и кедра.

В заключение отметим, что даже если вы перед каждой процедурой маникюра будете протирать ногти ваткой, смоченной в любом базовом масле, то проблема ломкости будет для вас не страшна. Однако помните, что после нанесения такого средства применять лак для ногтей нельзя в течение получаса.

Применяйте масла в уходе за ногтями и убедитесь в их целебной силе на собственном опыте!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи
Уход за ногтями

Очень часто неправильный уход за ногтями губит то, что девушка имеет от...

Всем известно, что к концу зимы организм устает от постоянного ношения...

Многие девушки, желающие быстро отрастить длинные и красивые ноготки,...

Уход за ногтями – неотъемлемая часть ежедневных процедур любой женщины. Если...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.