Лимон против грибка ногтей

Экзотический фрукт давно расширил сферу своего применения. Его не только едят, но и применяют в косметологии благодаря отбеливающим свойствам, в народной медицине. Активно используется лимон и в лечении онихомикоза — грибковой инфекции ногтей. Как именно используют продукт в терапии этой болезни? Чем он полезен для больных ногтей

Состав фрукта

Лимон — огромная кладовая полезных веществ. Целебные свойства экзотического фрукта обусловлены, прежде всего, высоким содержанием в нем лимонной кислоты. Есть в плодах и яблочная кислота, но ее гораздо меньше.

В древней Греции лимоны называли золотыми яблоками. Согласно легендам, Геракл именно из них черпал свою мощь и энергию.

Скандинавы называли экзотические фрукты яблоками бессмертия, потому что они предотвращали старость и дряхление.

Индийские йоги сегодня традиционно съедают по одному лимону в день вместе с кожурой. Фрукты очищают организм, дарят ему молодость, крепкий иммунитет. Помимо аскорбиновой кислоты, которой славятся плоды, есть в них витамины Е, А, РР. Что касается минерального состава, то содержатся в плодах хлор, кальций, сера, калий, магний, фосфор, фтор, железо, марганец.

Присутствуют в цитрусовом гликозиды, флавоноиды, фитонциды, которые помогают бороться с грибковой инфекцией. Но самым важным компонентом фрукта в борьбе с онихомикозом является лимонная кислота. Она обладает сильными фунгицидными и антисептическими свойствами.

Как применять лимон в борьбе с онихомикозом

Существует немало рецептов на основе лимона для лечения грибка ногтей рук и ног. И самым популярным из них, пожалуй, является сочетание сока фрукта с куркумой. Последняя обладает ярко выраженными антисептическими свойствами. Они как раз и не позволяют спорам грибка разрастаться. Лимон в сочетании с куркумой излечивает сам ноготь и кутикулу. Лимонная кислота, служит отбеливающим агентом и устраняет пожелтение ногтей как симптом онихомикоза. Для приготовления лекарства надо смешать порошок куркумы со свежим соком так, чтобы паста получилась густой. Ее наносят на предварительно очищенные и высушенные ногти, пораженные грибком. Выдерживают оздоравливающий состав на зоне поражения 30 минут. Так необходимо действовать ежедневно, можно и дважды в день на ранних стадиях грибковой инфекции.

Не менее действенным способом лечения онихомикоза является сочетание настойки прополиса с соком лимона. Их смешивают в равных пропорциях и наносят на ногти в виде компрессов.

Можно также делать ванночки с соком лимона, добавляя его на стакан теплой кипяченой воды по 3 столовых ложки. Но более результативным вариантом терапии будет втыкание ногтей в мякоть лимона. Если грибком поражен один ноготь, то не лишней будет профилактика грибка и на других. Держать ногти в мякоти следует не менее 15 минут. Таким образом, все лечебные компоненты фрукта будут действовать на пораженные ногтевые пластины и оздоравливать их.

Хорошо зарекомендовал себя и такой вариант терапии: несколько капель глицерина надо смешать с таким же количеством эфирного масла лимона. Состав каждый вечер перед сном надо втирать в ногти и кожу вокруг них.

Не менее эффективным способом устранения грибковой инфекции является сочетание сока фрукта с уксусом. Взятые в равных пропорциях, их нужно прикладывать к ногтям в виде компрессов.

Микологи (специалисты по лечению грибковых инфекций) всегда подчеркивают, что бороться с проблемой надо комплексно, то есть, сочетая местные процедуры и внутреннее лечение. Это означает, что помимо нанесения сока на ногти его следует употреблять и вовнутрь. Конечно, не каждый сможет пить его в чистом виде. Можно сочетать свежевыжатый сок лимона с апельсиновым, клюквенным, грейпфрутовым. Желательно пить такие соки натощак утром. Это будет способствовать очищению организма, повышению его иммунитета. Вот только тем, кто страдает гастритами и язвами, делать этого не рекомендуется.

Сочетая употребление лимонного сока с внешней терапией, грибок можно победить гораздо быстрее. Но справедливости ради стоит отметить, что онихомикоз — не та болезнь, с которой справляются за неделю-две. При всей силе и безопасности народных средств лечение с их помощью длительное. Порой это два-три месяца регулярных и ежедневных процедур.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.