Лечение вросшего ногтя на ноге

Вросший ноготь на ноге имеет медицинское название – инкарнация ногтя (или онихокриптоз, или онихогрифоз). Это заболевание, сопровождающееся болезненными ощущениями. Угол ногтя врезается в кожу пальца, вызывая тем самым воспаление. Со временем на воспаленном месте зачастую начинает расти лишняя ткань и выделяться жидкость желтого цвета. Зачастую это случается с ногтем на большом пальце ноги, но бывают случаи, когда заболевание касается и других пальцев. Если не начать своевременное лечение вросшего ногтя на ноге, то это может вызвать образование абсцесса или инфекционного воспаления, для устранения которого придется прибегать к хирургическому методу лечения.

Причины возникновения заболевания

  • Наиболее распространенными причинами врастания является ношение узкой обуви или высоких каблуков, которые сдавливают пальцы, и не дают ногтевым пластинам расти правильно.
  • Еще одной причиной врастания ногтя может служить их неправильное срезание. По правилам они срезаются по ровной линии, без закругления уголков.
  • В случае заболевания грибком могут возникать ситуации, при которых ногтевая пластина утолщается или расширяется, что служит причиной врастания.
  • Еще одной причиной может служить травма или иное повреждение пластины.
  • Также следует учитывать, что врастание является наследственным заболеванием. Поэтому если кто-то из Вашей семьи страдал данным заболеванием, Вам следует быть внимательным к здоровью своих ногтей на ногах.

Основные симптомы вросших ногтей

Самыми первыми симптомами, которые сопровождают данное заболевание, являются болевые ощущения и зрительное покраснение внешнего ногтевого уголка. На ощупь палец теплый, но жар не наблюдается. Позже вокруг уголка ногтя начинает образовываться дополнительная ткань. Может наблюдаться выделение малого количества жидкости желтого цвета. Это естественная реакция организма на травму кожи, которую причиняет острый угол ногтя. Если на фоне данного воспалительного процесса возникает инфекция, симптомы становятся более явными, увеличивается количество выделяемой жидкости, усиливается покраснение, наблюдается жар поврежденного участка кожи.

Диагностика

Чтобы правильно подобрать способ лечения вросшего ногтя, врач опрашивает пациента. Его вопросы качаются того, как давно появились первые признаки, как развивалось заболевание, была ли травма или заболевание, предшествующее врастанию. Только после детального осмотра. Врач переходит к осмотру. В процессе физического обследования он производит детальный осмотр пальца и стопы вообще, определяет температуру, давление, пульс, состояние лимфатических узлов. Редко назначается рентген стопы. В сложных случаях, пациенту назначается анализ крови.

Лечение вросшего ногтя

В официальной медицине существуют три методы устранения врастания ногтей – консервативный, хирургический и аппаратный.

Медицинское (консервативное) лечение

Самым простым и наиболее распространенным способом лечения считается консервативный метод лечения. Его назначают только в случае, когда у пациента не обнаружена инфекция. Метод заключается в регулярном применении ванночек, очищении ногтя и ношении специального типа обуви. Иногда врачи рекомендуют пользоваться шинами. Их существует несколько видов и все они предназначены для того, чтобы защищать кожу от травмы острым ногтевым углом.  

В редких случаях назначается хирургическое вмешательство, подразумевающее надсечение ногтевой пластины для принудительного изменения ее формы. Чтобы ноготь рос равнее, на него накладывают кусок твердой пластмассы.

В случае если воспаленная область уже обросла дополнительной тканью, врач предлагает пациенту избавиться от нее путем хирургического удаления.

Хирургическое удаление вросшего ногтя

Суть операции состоит в высвобождении краев ногтевой пластины путем надрезания тканей вокруг нее. Осуществляется вмешательство под местным наркозом и дает хорошие результаты. Важно выдержать все назначения послеоперационного ухода и тогда врастание больше не повторится.

Лечение вросшего ногтя лазером

Это один из самых современных и безболезненны видов избавления от проблемы ногтевого врастания.

Он происходит в три этапа:

  • Местная анестезия;
  • Придание ногтевой пластине нормальной ширины при помощи удаления;
  • Удаление и чистка воспаленной кожи на боковой стенке пальца с помощью лазера.

Лечение вросшего ногтя лазером имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с обычным хирургическим вмешательством. По сравнению с консервативным методом лечения, который не исключает вероятность повторения его врастания, при лазерном удалении происходит прижигание расширенной зоны без травматизма здоровых тканей. Кроме того, лазер позволяет очистить инфицированные ткани и исключить дальнейшее воспаление и иные неприятные последствия.

Сама процедура занимает не более получаса, является абсолютно безболезненной, а облегчение пациент чувствует уже на следующий день. В виду того, что в процессе операции ткани подвергаются коагуляции, то данный метод лечения признан малокровным. Чтобы ускорить процесс заживления, спустя неделю после операции необходимо давать ране «дышать», оставляя ее открытой при нахождении дома. Не следует применять присыпки и крема. Полный цикл восстановления зачастую составляет от 4 до 6 недель в зависимости от сложности начального состояния пациента.

Профилактика

Чтобы избежать подобных проблем с вросшими ногтями, нельзя пренебрегать профилактическими действиями:

  • Для начала нужно научиться стричь ногти по специальным правилам. Их нужно срезать по прямой линии, делая его край больше, нежели край кожи. Это позволит избежать врезания ногтевой пластины в кожу. Не рекомендуется стричь ногти слишком коротко или закруглять их края.
  • Применяйте удобную обувь, откажитесь от узких или неудобных колодок.
  • Следует придерживаться гигиены стопы, содержать их в сухости и чистоте.

Следуя простым правилам и вовремя обращаясь за помощью к специалистам, Вы избавитесь от проблемы вросших ногтей навсегда!

Оценка статьи:
Рейтинг: 4 из 5 голосов 7

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи
Болезни ногтей

Многие дамы уделяют своим ногтям не меньше внимания, чем лицу. Но даже при...

Какая женщина не мечтает иметь красивые, ухоженные ногти? Залог красоты...

Грибковые ногтевые заболевания не излечиваются быстро. И иногда народные...

Из-за частых действий в деятельности человека ногти могут подвергаться...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.