Лечение трещин на пятках

Трещина на пятках выглядят некрасиво, доставляют боль, дискомфорт. Если ее не лечить, то ситуация лишь усугубится. На пятку будет жутко больно ставать, трещины воспалятся, станут более глубокими. Но не стоит отчаиваться, ведь, выяснив первопричины такого патологического проявления, можно сделать кожу снова гладкой, эластичной, мягкой.

Причины появления трещин на пятках

У многих людей летом пятки становятся сухими. Возникают мелкие насечки и даже трещины. Это выглядит, будто человек не моет ноги. Однако в действительности люди либо не знают, как лечить такую патологию, либо не желают выделять на это время. А ведь в числе возникновения трещин на пятках:

  • пересыхание стоп;
  • недостаток витаминов, в частности E и A, которые важнее всего для кожи;
  • сахарный диабет;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • грибковые инфекции;
  • тесная обувь.

Если за пятками не ухаживать, то в трещинки попадает грязь и пот — это провоцирует воспалительный процесс. Такая проблема доставит ряд неудобств. Поэтому нужно мыть ноги каждый вечер перед сном. Также целесообразно при необходимости использовать пемзу. Пяточки и стопы нужно смазывать питательным кремом. Это позволит предотвратить возникновение трещин.

Медикаментозное лечение трещин на пятках

Очень важно посетить врача, если досаждают трещины на пятках. Дерматолог определит первопричину такого проявления и назначит оптимальное лечение. Как правило, рекомендуют средства на основе вазелина. Они смягчают, увлажняют кожу. Но предварительно пятки распаривают в горячей воде, в которую добавляют борную кислоту (2 ст.л.). После этого наносят мазь. Чтобы добиться максимального эффекта, трещинки заклеивают пластырем. Процедуру осуществляют перед сном.

Наиболее популярными препаратами против трещин являются кремы Ламизил, Радевит, Бальзамед. В их состав входят витамины E и A, а также увлажняющие масла. Они способствуют поддержанию эластичности кожи. Также в данных препаратах имеются лекарственные вещества, ускоряющие регенерацию раны и устраняющие боль.

Народные рецепты от трещин на пятках

Используют и народные рецепты. Однако их применение допускается только в качестве дополнения к основной терапии либо в качестве превентивных мер.

Устранить трещины на пятках помогут следующие компрессы:

  • Одно среднее яблоко натирают на меленькой терке и полученной смесью смазывают пятку, сверху оборачивают полиэтиленом, укутывают плотной тканью. Альтернативным вариантом станет яблочный уксус либо тертый репчатый лук.
  • Отличным средством станет компресс из меда. Он позволяет избавить даже от самых глубоких трещин. Но такое средство нельзя использовать аллергикам. Пятки нужно попросту смазывать медом, оставлять на ночь. Утром наносить лечебную мазь или противогрибковое средство.
  • Парафин, салициловую кислоту и пчелиный воск смешивают в равном количестве, слегка подогревают эту смесь и размешивают. Полученное средство наносят в три слоя на пятку, дают засохнуть. Потом сверху накладывают повязку, оставляют на сутки. Спустя двадцать четыре часа нужно сделать теплую ванночку, потереть ноги пемзой. Затем досуха вытереть, смазать оливковым маслом.
  • На распаренные ноги наносят толстым слоем вазелин. Затем в руках мнут капустный лист до выделения сока. Этот лист прикладывают к пятке и приматывают бинтом. Процедуру повторяют ежедневно.
  • Мелко нарезанную среднюю луковицу заливают растительным маслом (200 мл), доводят до кипения. Потом дают смеси остыть, выкладывают ее на тканевую плотную салфетку. Полученный компресс прикладывают на пятку, закрепляют бинтом, оставляют на ночь. Ранки заживают после шести-семи таких процедур.
  • В равном количестве смешивают нашатырный спирт с глицерином. Затем полученным составом смазывают пятку. Когда средство высыхает, остатки смывают теплой водой.
  • Варят обыкновенную овсяную кашу, добавляют льняное масло (5 ст.л.). Полученную смесь делят надвое. Каждую из частей помещают в целлофановый пакетик. Затем их надевают на ноги и укутывают теплым платком. Спустя три часа ноги ополаскивают теплой водой. Данная процедура сделает пятки здоровыми, мягкими.

Также против трещин на пятках применяют целебные мази:

  • Среднюю морковь очищают от кожицы, затем натирают на меленькой терке. Потом необходимо растопить свиной жир. Его смешивают с тертой морковью и ставят на огонь. Томят четверть часа. Потом смесь процеживают через сито. Жир сливают в баночку. Ним смазывают пораженные участки.
  • Свиной жир (100 г) топят на медленном огне, потом добавляют в него раскрошенный прополис (5 г). Полученную смесь помешивают до тех пор, пока прополис полностью не растворится. Данную мазь накладывают под повязку либо смазывают нею исключительно трещинки.
  • Измельченный корень лопуха (полстакана) смешивают с топленым сливочным маслом (100 г). Затем смесь кипятят пять минут на медленном огне. Когда средство остывает, его сливают в стеклянную банку. Полученной мазью каждый вечер смазывают пятки.
  • Касторку (150 г), сок алоэ (50 г) и масло эвкалипта (50 г) перемешивают. Полученную эмульсию наносят на пятки.

Применяются против трещин и специальные ванночки:

  • Ромашку, крапиву и череду (по 1 ст.л.) смешивают с морской солью (2 ст.л.), заливают в тазе горячей водой. В таком отваре распаривают ноги, трут пятки пемзой. Сухие пятки смазывают йодом. Соль класть необязательно. Травы сами по себе достаточно сильны.
  • Воду, в которой варят картофель, сливают в таз. Распаривают там ноги четверть часа. Потом насухо вытирают и наносят питательный крем.
  • Очистки от картофеля тщательно вымывают под проточной водой, добавляют горсть льняных семян и немного молока. Смесь ставят на огонь, варят до мягкости. Затем толкут ее до кашеобразной консистенции. В полученное средство окунают ноги на полчаса. Затем их ополаскивают теплой водой, вытирают полотенцем, смазывают питательным кремом.

Только правильная и систематическая забота поможет ногам быть всегда здоровыми.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.