Лечение псориаза ногтей

Иногда ногти приносят женщине много хлопот и проблем. Они тоже болеют, а их лечение порой занимает много усилий и времени. Одним из таких заболеваний является псориаз ногтей. Каковы причины возникновения этой болезни? Как и чем лечить ногти? Помогают ли народные средства? Возможно ли полностью излечить ногтевой псориаз? Давайте узнаем вместе.

Псориатическая онихия (ПО) — так называют эту болезнь медики. Симптомы заболевания были описаны еще в 19 веке. При этом констатировалось, что диагностировать его довольно непросто. Это хроническое дерматологическое заболевание, причины возникновения которого не изучены в достаточной степени. Считается, что катализатором возникновения псориаза ногтей является генетическая предрасположенность. Исследования немецких ученых установили: если псориазом ногтей болел один из родителей, то риск возникновения болезни у потомков составляет до 25%, а если оба, то до 60%. А вот кульминационной точкой, приводящей болезнь в действие, могут стать термические и химические воздействия на кожу. Последнее — это химические дерматиты, перерастающие в псориаз, и действие отдельных препаратов. Солнечное и рентгеновское облучение, укусы насекомых, повреждения кожи тоже могут спровоцировать развитие болезни.

Псориаз незаразен.

Симптомы ногтевого псориаза

Медицинская статистика свидетельствует: при общем заболевании псориазом у 7% больных развивается и псориаз ногтей. При этом симптомы у разных людей могут отличаться. Чаще всего встречаются такие симптомы ногтевого псориаза: симптом наперстка, онихолизис, подногтевые геморрагии и трахионихия.

  1. Симптом наперстка. Этот симптом проявляется мелкими ямками на ногтях. Диаметр ямок может колебаться от 0,5 до 2 мм. Располагаются такие ямки на ногте хаотично. Они напоминают напёрсток, отсюда и название этого симптома. Но такие изменения ногтевой пластины могут быть признаками и других болезней ногтей.
  2. Онихолизис. Ногтевая пластина начинает медленно, но безболезненно отделяться от ногтевого ложа. Воспалительных реакций при этом не наблюдается. Различают полный и частичный онихолизис. Под ногтем в любом случае образуется пространство. И это благодатная среда для размножения микробов, попадания грязи. Ноготь становится серовато-белого цвета. Иногда при онихолизисе появляется неприятный запах.
  3. Подногтевые геморрагии. Их существует 2 вида. Первый — это появление под ногтями пятен розово-красного цвета. Второй характеризуется кровоизлияниями в виде полосок бурого, иногда чёрного цвета. Этот симптом бывает результатом разрыва капилляров.
  4. Трахионихия. Так называется тусклая и шероховатая поверхность ногтя. Как правило, этот симптом характеризуется и вдавливанием в центре ногтя. Со временем он становится вогнутым, а ткани под ним не изменяются.

Традиционное лечение

Итак, чем же и как лечить псориаз ногтей? Способ лечения зависит от симптомов псориаза ногтей, степени их протекания. Когда человек болен псориазом с поражением разных участков тела, назначенное врачом лечение должно помогать и при псориатической онихии. Остальные методы лечения делят на несколько видов:

  1. Местное, то есть наружное лечение. Препараты используются для намазывания на больные ногти.
  2. Кальципотриен (синтетический витамин D3) для замедления роста поражённых клеток.
  3. Противовоспалительные средства, сильные кортикостероиды, которые наносят на ногти.
  4. Препараты-стероиды в форме полосок для приклеивания к поверхности ногтей.
  5. Кремы для ногтей, лечащие их поражения.
  6. Инъекции кортикостероидов. Иногда их введение в ногтевое ложе на время снимает проявления псориаза.
  7. Фототерапия. Один из видов фототерапии ПУВА применяет светочувствительный препарат псорален. ПУВА при псориазе может применяться и перорально, и нанесением на ногтевые пластины перед использованием ультрафиолета.
  8. Косметическая терапия ногтей. Для удаления больного ногтя применяется хирургическое вмешательство либо соединения мочевины. Если больные ногти очень длинные, толстые, их можно опилить пилкой для ногтей. Когда они утратили цвет, деформирвались по форме, можно применить биологический гель. Поражённые ногти нужно шлифовать и полировать.

Лечение народными средствами

Существуют народные средства, проверенные годами и помогающие в разной степени побороть псориаз ногтей.

Улучшить общее состояние при псориазе поможет отвар листьев лаврового листа. Возьмите 20 г листьев, залейте их 400 г воды и 10 минут кипятите на слабом огне. После полного остывания отвара его рекомендуется процедить и употреблять ежедневно по трети стакана трижды в день не менее недели. Затем следует сделать перерыв на несколько дней и снова продолжать употребление отвара лаврового листа. Таких курсов лечения с перерывами нужно сделать 4-5.

Лечение псориаза ногтей народными средствами, как и терапевтическое, применяется в комплексе. Помимо внутреннего приёма трав следует проводить и местную лечебную терапию. Один из способов — ежедневное втирание в ногтевую пластину ретинола ацетата (витамина А), его жидкой формы. Это нужно делать не менее трёх месяцев.

Отличным средством для улучшения состояния ногтей при псориазе являются ванночки с овсяной мукой либо кукурузным крахмалом. Для этого компоненты следует развести тёплой кипяченой водой до густоты, погрузить туда ногти и ждать до полного остывания.

Эффективным средством лечения ногтевого псориаза зарекомендовало себя облепиховое масло. Его необходимо принимать ежедневно внутрь по одной чайной ложке в сочетании со смазыванием пораженных ногтей трижды в день.

Для лечения ногтевого псориаза рекомендуют лекарственный сбор трав для очищения организма. Возьмите в равных пропорциях такие травы: листья брусники, череду, девясил, зверобой, корень аира, чистотел, полевой хвощ и всё хорошо перемешайте. Затем одну столовую ложку этого травяного сбора залейте стаканом крутого кипятка и настаивайте до полного остывания. Принимать такой настой следует после употребления пищи, два раза вдень.

Комплексная терапия в лечении псориаза ногтей — это и ванны. Вышеуказанные травы, их сочетания, а также ромашку, дубовую кору можно заваривать и крепкие настои добавлять в воду для ванн. Их рекомендуется принимать ежедневно.

Также следует делать ванночки для ногтей, больных псориазом, из дурнишника. Эта трава с древних времён использовалась для лечения кожных заболеваний. Она имеет антимикробное, противозудное и ранозаживляющее действие. Возьмите четыре столовых ложки этой травы и залейте 500 г воды. Кипятите на небольшом огне минут 15. Затем сделайте 15-минутную ванночку.

Правила лечения псориаза ногтей

Любые формы псориатической онихонии требуют внимательного и грамотного лечения. Оно является достаточно продолжительным. Самый надежный способ — четкое соблюдение врачебных назначений, бережное отношение к пальцам, профилактика внешних воздействий на ногти. Лишь таким способом это тяжелое хроническое заболевание можно перевести в стадию рецидивирующего и контролируемого процесса. И в этом поможет ежедневный правильный уход за ногтями. Соблюдайте простые рекомендации, и таким образом вы улучшите состояние ногтей и их внешний вид:

  1. Коротко остригите ногти.
  2. Старайтесь избегать механических воздействий, микротравм.
  3. Маникюр, другие косметические процедуры в период лечения делать запрещается.
  4. Пользуйтесь перчатками при контакте и работе с вредными химическими веществами (стиральные порошки, чистящие средства).
  5. Постоянно применяйте жирные кремы для рук, можно и облепиховое масло.
  6. Используйте биогель либо специальные средства для защиты ногтевой пластины.

Итак, псориаз ногтей является очень серьёзным заболеванием, это не косметический дефект. Болезнь требует длительного комплексного лечения, чёткого и регулярного выполнения врачебных назначений, систематического соблюдения правил ухода за больными ногтями.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи
Болезни ногтей

Многие дамы уделяют своим ногтям не меньше внимания, чем лицу. Но даже при...

Какая женщина не мечтает иметь красивые, ухоженные ногти? Залог красоты...

Грибковые ногтевые заболевания не излечиваются быстро. И иногда народные...

Из-за частых действий в деятельности человека ногти могут подвергаться...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.