Лечение натоптышей на ногах в домашних условиях

Ох, уж эти натоптыши! Пожалуй, каждый из нас сталкивался с такой проблемой на ногах. Твердые наросты на стопах не только выглядят неэстетично, но еще и доставляют массу неудобств. Ороговевшие участки кожи могут появиться на подушечках пальцев, пятке, подошве. В результате этого многие из нас стесняются надевать открытую обувь, ходить в бассейн и даже в гости. А ведь избежать такой неприятности гораздо проще, чем бороться с ней. Запомните, что к образованию натоптышей приводит ношение узкой и неподходящей обуви на высоких каблуках. Кроме того, длительное нахождение на ногах, излишний вес, нарушенное кровообращение и плоскостопие также влияют на образование ороговевшего слоя на стопах. Довольно часто такой проблемой страдают спортсмены и балерины.

На начальной стадии заболевания появляются красноты и припухлости ступни. Затем натоптыши становятся серого или желтого цвета, иногда на них образуются трещины. Четких границ такой нарост не имеет, но может отличаться плоской или выпуклой формой. При долгом стоянии на ногах появляются жгучие боли. При наростах большого размера отекают мягкие ткани и становятся красными.

Как избавиться от натоптышей на ногах?

Для устранения такой проблемы необходимо исключить причину ее появления, то есть сменить обувь и уменьшить нагрузку на ноги. После этого можно переходить к лечению натоптышей. Отметим, что избавиться от такого дефекта реально и в домашних условиях. Только проводить необходимое лечение следует регулярно, в противном случае положительного результата не будет.

Ванночки от натоптышей

  1. Мыльно-содовый раствор. Такая процедура помогает распарить ороговевший слой на стопах и легко удалить натоптыши пемзой. Для приготовления ванночки понадобится 2 л воды, 1 ст. ложка соды и немного жидкого мыла. В готовый раствор помещают стопы на 30 минут, после чего ноги вытирают и обрабатывают пемзой.
  2. Солевая ванночка. Соль помогает рассосать ороговевшие участки кожи, а также снять боль и жжение при натоптышах. Чтобы приготовить такую ванночку, необходимо добавить в 1 л теплой воды 1 ст. ложку морской или поваренной соли. Принимают ванночку 20 минут, после чего обрабатывают кожу пемзой, дезинфицируют мозоль спиртосодержащим средством и смазывают ноги питательным кремом.
  3. Ванночка из сыворотки. Нужно нагреть кисломолочный продукт, вылить его в таз и опустить туда ступни на 25 минут. Затем на сухую кожу нанести смесь из глицерина и касторового масла.
  4. Отвар почек хвойных деревьев помогает избавиться от натоптышей уже спустя 3-4 процедуры. Таким же эффектом обладает кора ивы белой. Заваривают траву из расчета 3 ст. ложки на 1 литр воды, принимают ванночку в течение 20 минут.

Аппликации от натоптышей

После распаривания и удаления ороговевших участков на ступнях необходимо использовать компрессы из лекарственных трав и других продуктов, чтобы рассосать натоптыши. Отметим, что все аппликации фиксируют целлофаном и повязкой, надевают носки и держат всю ночь. Утром ступню моют, натирают пемзой и дезинфицируют, обрабатывают участок тальком.

Для приготовления лечебных аппликаций можно воспользоваться следующими народными рецептами:

  1. Отвар дубовой коры. Залейте 1 ст. ложку лекарственного сырья 0,5 литрами кипятка, дайте средству настояться в термосе и немного остудите. Затем сложите марлю в два слоя, окуните ее в отваре и приложите к пораженным участкам кожи.
  2. Аппликации из картофеля и льняного семени. Для приготовления этого средства вначале варят до образования кашицы картофельные очистки (чистые) и льняное семя — по половине стакана. Затем кашицу помещают в таз и ставят туда ступни ног на 15-20 мин. Смывают смесь теплой водой и смазывают кремом. Эта процедура заживляет болезненные трещины на подошве и пятке.
  3. В лечении натоптышей к подошвам можно прикладывать кашицу из таких продуктов, как: лук, картофель, томаты, чеснок, а также растений — чистотела, алоэ.
  4. «Яичная мазь». Для ее приготовления смешивают 70% уксус с растительным маслом — по 1 ст. л. Смесь настаивают всю ночь в холодильнике. Перед сном распаривают ноги в течение 15 минут и прикладывают на кусочке ткани яичную мазь, прикрывают целлофаном и надевают носки. Утром ноги споласкивают водой.

В лечении натоптышей важно не пропускать ни единой процедуры и не прерывать терапию раньше времени. Поэтому если вы хотите избавиться от ороговевшей кожи на стопах как можно скорее, что используйте ванночки и аппликации ежедневно, в течение 2-3 недель. Тогда натоптышам не останется ни единого шанса на «выживание».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи

Огрубевшая кожа пяток — достаточно распространенная проблема среди женщин....

Технологии в косметологии движутся вперед очень быстрыми темпами. Сегодня уже...

Педикюр

Весна вступила в свои владения, поэтому уже совсем скоро мы сменим надоевшие...

Во время лечения грибка на ногтях ног некоторые отчаиваются вернуть былую...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.