Лечение грибка ногтя запущенной формы

Это неприятнейшее заболевание можно подхватить везде: в бассейне, душевой, бане, обувном магазине. Грибок ногтей прогрессирует быстро. Поэтому Микологи — так называют специалистов по терапии грибковых инфекций — советуют при первых подозрительных изменениях ногтей сразу же обращаться к врачу. Итак, что же говорят по поводу лечения запущенных форм недуга специалисты?

Как и чем лечат грибковую инфекцию

Если пациент не обратился за врачебной помощью при появлении первых признаков заболевания, то оно легко может перейти в хроническую форму. Тогда избавиться от неприятной проблемы будет гораздо тяжелее.

Запущенная форма грибка требует комплексного лечения. От нее нельзя избавиться применением одних лишь местных препаратов. Микологи назначают в составе комплексной терапии целую группу лекарств:

  1. Системные препараты. Обычно это таблетки. Противогрибковые препараты (их еще называют антимикотиками) эффектно подавляют возбудителей недуга. Такие средства назначает миколог, который определяет схему терапии. К самым распространённым антимикотикам относится Орунгал, Итраконазол, Ламизил, Итразол, Тербинафин, Тербизил, Микозарол, Кандитрал. Следует знать, что все вышеуказанные препараты создают повышенную нагрузку на печень. Именно поэтому такие лекарственные средства требуют соблюдения диеты, которая уменьшит нагрузку на этот орган. А именно речь идет об отказе от жирной пищи, алкоголя, шоколада, фаст-фуда. Ведь обычно противогрибковые препараты назначают на длительный период. Вот почему печень нужно поберечь.
  2. Местные лекарства. Это мази, кремы, гели, лаки. Они также обладают противогрибковым свойством. Особенность этой группы лекарств в том, что они могут вызывать привыкание. Поэтому есть определенные схемы лечения ними. Их используют с перерывами. Надо точно придерживаться рекомендаций, указанных в инструкции к каждому противогрибковому средству местного действия. Также очень важно наносить такие лекарства на чистую и полностью высушенную ногтевую пластину. Используют такие препараты дважды в день. Некоторые из таких средств продаются в форме готовых наборов: препарат с антимикозным компонентом, фиксирующий пластырь, скребок для очищения поврежденной ногтевой пластины. Самыми популярными местными средствами от грибка ногтей запущенной формы являются Клотримазол, Ламитель, Ламизил, Термикон, Тербинафин, Микозан, Батрафен, Микозарол, Миконорм, Экзодерил. Очень часто микологи рекомендуют пациентам чередовать местные препараты.
  3. Лазерное лечение. Его применяют в том случае, если назначенный курс лечения не произвел эффекта. Такое бывает при запущенных формах грибковых инфекций. Лазерное лечение предполагает проникновение лучей в глубокие слои ногтей. Мощное воздействие уничтожает возбудителя микоза. А вот здоровые клетки при этом остаются неповрежденными.
  4. Хирургическое лечение. Это, по сути, удаление пораженного грибковой инфекцией ногтя. Если ситуация слишком запущенная, то другого выхода, кроме удаления, не остается.

Особенности запущенной формы грибка ногтей

Беспечность и безответственное отношение к своему здоровью — главная причина того, что грибок ногтей у человека переходит в запущенную форму. Он не дремлет, а активно развивается в организме. Грибковая инфекция попадает в кровоток. С кровью она разносится к внутренним органам. А это обязательно сказывается на общем самочувствии человека. Да и ногти становятся с каждым днем все непривлекательнее, они даже дурно пахнут, что вызывает эстетический дискомфорт.

Также стоит отметить, что запущенная форма недуга может приводить к осложнениям в виде подверженности инфекционным и вирусным заболеваниям. Это может быть и обострение имеющихся патологий, возникновение кожных заболеваний, например, дерматитов, экземы. Порой у пациента может возникать воспаление конъюнктивы, бронхит, аллергические реакции. Все это связано с тем, что грибки выделяют токсины. Они тормозят нормальную работу человеческого организма, его систем.

А еще не стоит забывать, что это заболевание заразно. Оно легко передается. Поэтому нельзя запускать грибок.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.