Лечение грибка ногтей в домашних условиях

Грибковое заболевание ног — проблема неприятная, но, к сожалению, очень распространенная среди людей, которые часто бывают в спортзале, бассейне, бане или сауне. Именно в таких общественных местах прячется зловредный грибок, поджидая момента, чтобы атаковать наши ножки.

Грибок ногтей относится к одной из самых трудноизлечимых инфекций, поскольку даже после успешного лечения он может вновь активироваться при ношении влажной или тесной обуви. Кроме того, грибок легко передается от одного человека к другому. К тому же эта инфекция является источником заражения других частей тела. Даже если вам удалось вылечить все очаги грибка на коже стоп, то из сохранившегося очага инфекции в ногтях может наступить рецидив болезни. Именно поэтому лечение данного заболевания должно быть своевременным. О том, как можно избавиться от грибка ногтей в домашних условиях, расскажем далее.

Как выглядит грибковая инфекция на ногтях?

При таком заболевании наблюдается изменение цвета ногтевой пластины, а также ее утолщение, в дальнейшем — крошение и разрушение. Грибок делает ногти серыми, желтыми, коричневыми, иногда черными. Утолщение пластины при этой инфекции вызвано усиленным ороговением ногтевого ложа. Роговые массы в ногте со временем нарастают и препятствуют эффективному лечению. Поэтому начинать антигрибковую терапию необходимо при первых симптомах инфекции.

Способы лечения грибка ногтей

Грибковая инфекция очень быстро развивает невосприимчивость к веществам, входящим в состав популярных противогрибковых препаратов. Поэтому аптечные средства для лечения грибка не всегда помогают достичь хороших результатов в терапии. Мы предлагаем вам попытаться победить грибок, воспользовавшись рецептами народной медицины. Приготовить противогрибковые средства очень просто.

Мазь от грибка

Данные средства составят конкуренцию самым дорогим аптечным препаратам. Приготовить домашнюю мазь от грибка ногтей можно по следующим рецептам:

  1. Смешайте сырое яйцо, 1 ч. ложку диметилфталата и 1 ст. ложку растительного масла, добавьте 1 ст. ложку уксуса. Все ингредиенты взбейте венчиком, перелейте в чистую емкость. Мазь необходимо втирать в проблемные места ежедневно. Сверху руки или ноги можно покрыть пищевой пленкой и надеть перчатки или носки. Такую процедуру лучше проводить на ночь.
  2. Смешайте в равных пропорциях чистый деготь, порошок желтой серы и медного купороса, залейте теплой водой, прокипятите 5 минут, остудите. Нанесите на места поражения, смойте через 20 минут.
  3. Кашицу из мелко натертого чеснока смешайте со свежим сливочным маслом в равных пропорциях и накладывайте на ногти, пока грибок не уйдет.

Ванночки для ног перед сном

Такие процедуры позволяют убрать грибковую инфекцию с ногтей и предотвратить ее распространение на кожные покровы. Рецепты ванночек от грибка выглядят так:

  1. Растворите в тазике с прохладной водой 1 ст. ложку соли и 1 ст. ложку соды. Подержите ногти в жидкости полчаса.
  2. Растворите в 5 л теплой воды ½ ч. ложки марганцовки и 1 ст. ложку измельченного хозяйственного мыла, добавьте 2 ст. ложки соды, сухой горчицы. Опустите ноги в ванночку на 20 минут.
  3. Смешайте 4 ст. ложки яблочного уксуса со 100 г морской соли, растворите смесь в 4 л теплой воды. Подержите ноги в ванночке около 30 минут.
  4. Измельчите 100 г молочая, залейте лекарственное сырье 0,5 л кипятка, дайте настояться 30 минут. Затем процедите настой и смешайте его с 3 л теплой воды. Опустите ноги в ванночку на 20 минут.

Лечебные процедуры следует проводить каждый вечер в течение 1-2 месяцев, пока не отрастет здоровая ногтевая пластина.

Настойки и сыворотки

Такие средства наносят непосредственно на ногтевые пластины, подвергшиеся утолщению вследствие грибковой инфекции. Приготовить антигрибковый препарат можно по следующим рецептам:

  1. Измельчите одну головку репчатого лука в соковыжималке или натрите ее на мелкой терке. Получившийся сок используйте для втирания в ногти.
  2. Залейте 10 цветков сирени 100 мл спирта, дайте средству настояться 10 дней. Смазывайте настойкой ногти каждый день перед сном.
  3. Растворите в стакане теплой воды 1 ст. ложку нашатырного спирта, пропитайте смесь сложенной в несколько раз марлей и приложите ее на ночь к пораженному ногтю.
  4. Протирайте ногти ежедневно настойкой прополиса.

Напоследок напомним, что личная гигиена в лечении грибковой инфекции играет очень важную роль. Не пользуйтесь чужими полотенцами, пемзой и мочалкой, пока не вылечите грибок полностью. Регулярно дезинфицируйте и проветривайте обувь. Укрепляйте иммунитет и будьте здоровы!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи
Болезни ногтей

Многие дамы уделяют своим ногтям не меньше внимания, чем лицу. Но даже при...

Какая женщина не мечтает иметь красивые, ухоженные ноготки? Залог красоты...

Грибковые ногтевые заболевания не излечиваются быстро. И иногда народные...

Из-за частых действий в деятельности человека ногти могут подвергаться...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.