Лечение грибка ногтей народными средствами

Грибковые ногтевые заболевания не излечиваются быстро. И иногда народные методы оказываются гораздо эффективнее, чем медицинские препараты. Как правило, народными методами лечатся в домашних условиях.

Чайный гриб против грибка ногтей

Какие же народные средства применяются для лечения этой проблемы? Чайный гриб против грибка – довольно распространенное средство. Известно, что после 35-40 лет ногтевые пластины утолщаются и чаще подвергаются грибковым заболеваниям. В этом случае нужно отрезать часть чайного гриба. Процедуру лучше делать перед сном, закрепив гриб лейкопластырем. А утром обнаружится, что ноготь размягчился.

Чистотел

Лечение надо начинать с того, что необходимо распарить ноги (ногти). Для этого в 3 литрах воды надо растворить столовую ложку соды. Закончив эту процедуру, нужно смазать пальцы и ногти маслом чистотела. В народе чистотел от грибка ногтей – одно из самых часто применяемых растений. Правда, придется походить с ярко-оранжевыми ногтевыми пластинами, но их здоровье однозначно важнее.

Еще более эффективно масло чистотела, которое можно купить в каждой аптеке. Этим маслом рекомендуется смазывать на ночь ноготки после распаривания, после чего желательно надеть льняные или хлопковые носки.

Дегтярное мыло

Хороший результат в лечении грибка дает хозяйственное мыло и березовый деготь. Для этого нужно распарить ноги в теплой воде и растереть мочалкой с хозяйственным мылом (15-20 минут). После этого нужно подстричь ногти, вытереть насухо и намазать кремом для ног. Утром нужно их вымыть прохладной водой, высушить и намазать березовым дегтем ногти и трещины между пальцами. Затем ноги надо поставить на газету и посидеть так полтора часа. После этого – обтереть ноги, надеть хлопковые носки и не снимать их 2 дня. Через 2 дня – вымыть ноги с хозяйственным мылом, вытереть и смазать березовым дегтем. В обувь тоже нужно положить вату, смазанную дегтем. Через 7 дней процедуру опять следует повторить, а через 2 недели о грибке можно будет забыть. Можно сразу использовать дегтярное мыло от ногтевого грибка по такой же технологии.

Каланхоэ от грибка ногтей

Избавит от грибка и каланхоэ. Для этого ежедневно следует с помощью лейкопластыря закреплять на ноготке листок каланхоэ. Ногтевая пластина накрывается вместе с лункой. Постепенно лунка начнет розоветь и появится новый, здоровый ноготь.

Чайное дерево

На Востоке широко применяется чайное дерево при лечении этой проблемы. В частности, масло чайного дерева очень эффективно борется с грибком ногтей. Для этого ежедневно в течение дня как можно чаще смазывать маслом чайного дерева больные ногти. Эту процедуру нужно делать в течение 2 месяцев.

Хороший результат в лечении ногтей от грибка дает пиносол (капли для носа). Благодаря маслу сосны, маслу мяты перечной, маслу эвкалипта, тимола, он обладает противовоспалительным и антисептическим действием.

Лечение грибка ногтей йодом

При лечении ногтевого грибка хорошо помогают ванночки, которые нужно делать перед сном в течение 2 месяцев. Ванночка делается из отвара, куда входит чистотел горный, календула, ромашка, кора дуба и морская соль (на 1 стакан воды 1 чайная ложка). Продолжительность ванночки 15-20 минут, на протяжении которых следует добавлять горячую воду. После ванночек – тщательно подстригать ногти, особенно там, где они отошли от кожи. В конце процедуры – смазать их йодом и лимонным соком. Вообще, лечение грибка йодом – это самая простая и доступная процедура. Хотя результата придется ждать долго. Кроме того, йод очень сушит ногтевые пластины и плоть вокруг, что приводит к расслоению ногтей и дерматитам.

Лечение уксусом грибка ногтей

Бабушки в данном случае могут порекомендовать лечение уксусом, но не обычным, а яблочным. Ежедневно смазывать ноготки кремом из следующего состава: 30 грамм эвкалиптового масла, 10 грамм меда, все это смешать с чайной ложкой яблочного уксуса. Полученную смесь поставить в холодильник. Мазать ногти нужно до тех пор, пока грибок не исчезнет.

Яблочный уксус (1 литр) растворить в 3 литрах воды, добавить немного марганца. Подержать ноги в такой ванночке 10 минут. Процедуру делать ежедневно перед сном в течение недели. В конце ноги тщательно вытирать.

Прополис

Смазывать пораженные грибком ногтевые пластины 20%-30% спиртовой настойкой прополиса - лечение грибка прополисом дает замечательные и очень быстрые результаты.

Перекись водорода

Довольно эффективна перекись водорода – просто смазывайте ежевечерно ногти свежей перекисью, а потом – мазью ламизил. Важно следить, чтобы перекись не попадала на околоногтевые ткани, так как может возникнуть раздражение.

Медный купорос

В некоторых народных рецептах рекомендуют медный купорос от грибка ногтей. Таким лечением лучше не заниматься, так как купорос является довольно сильным ядом и вместо оздоровления можно получить сильное отравление.

Чеснок от грибка ногтей

Помимо перечисленных народных методов борьбы с ногтевым грибком необходимо позаботиться об укреплении иммунной системы. Для этого нужно включить в питание чеснок, овощи, фрукты и другие источники витаминов. Чеснок от грибка – хорошее средство, просто надо ежедневно, без перерыва, смазывать ноготки свежей кашицей. Сильный запах при этом отпугивает многих.

Есть еще такие народные рецепты для излечения грибка ногтей:

  • Протирать больные ногтевые пластины соком репчатого лука.
  • Утром и вечером смазывать ногти следующим составом: 90º спирт, сок чеснока и очищенная вода – все в равных количествах.
  • Помогают ванночки из отвара, куда входят кора дуба (3 части), вербена (2 части), плоды ежевики (2 части), цветы календулы (2 части), хвощ полевой (2 части). 3 столовых ложки смеси трав заливается стаканом воды и кипятится 15 минут. Полученный отвар фильтруется и наливается в ванночку, продолжительность которой 20 минут.

А еще следует помнить о личной гигиене: ежедневно мыть ноги, обрабатывать обувь антисептиками, чаще менять носки, летом ходить в открытой обуви, не пользоваться чужой обувью. Чистота и здоровье – это главное условие профилактики грибковых заболеваний.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи
Болезни ногтей

Многие дамы уделяют своим ногтям не меньше внимания, чем лицу. Но даже при...

Не только лицо является «визиткой» человека. Многие в процессе общения...

Грибковые ногтевые заболевания не излечиваются быстро. И иногда народные...

Из-за частых действий в деятельности человека ногти могут подвергаться...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.