Лечение грибка ногтей на ногах народными средствами

Лечение грибка ногтей на ногах требует готовности к нескорым результатам и обязательной регулярности лечебных процедур. Эпизодические попытки вылечить пораженные грибком ногти приведут к усилению инфекции и повышении ее стойкости против тех или иных препаратов.

Ногти на ногах имеют более плотную структуру, в отличии ногтей на руках, не подвергаются многократному действию моющих средств, большую часть времени пребывают в теплой и влажной среде, лишены доступа ультрафиолетового излучения. В связи с этим лечение грибка на ногах требует не только выполнение лечебных процедур, но и создание оптимального температурно-влажностного режима на поверхности ногтей.

Народные средства лечения грибка ногтей на руках

Главным преимуществом народных средств лечения, по сравнению с медицинскими препаратами, является их относительная безвредность по отношению к внутренним органам – печени и почкам. Еще одним весомым аргументов в пользу народной медицины является невысокая стоимость лечения.

Применяем щелочи

Щелочная среда благотворно действует на ногтевые пластины, эффективно избавляет поверхность ногтя от болезнетворных бактерий. Есть два способа борьбы с грибком на ногах при помощи щелочесодержащих веществ.

  1. Пищевая сода. Необходимо распарить ступни в теплом растворе соды (1 столовая ложка соды на 3 литра теплой воды). Распаривать ноги около пяти минут. Затем вытереть насухо и смазать ногтевые пластины маслом чистотела.
  2. Хозяйственное мыло. Натереть на крупной терке 1/4 бруска хозяйственного мыла и растворить его в 3 литрах теплой воды. Распаривать ноги 15 минут, интенсивно массажируя ступни и пальцы ног грубой мочалкой. Затем вытереть насухо, смазать ногтевые пластины и кожу между пальцами березовым дегтем и оставить ногти на протяжении 1-2 часов до полного высыхания, не одевая носки. На следующее утро ноги ополоснуть теплой водой с мылом. Повторять процедуру через день в течение двух недель.

Ароматерапия в лечении грибка на ногах

Не всем методам лечения грибка на ногтях ног сопутствует неприятный аромат лечебного средства. Существует несколько народных средств, совмещающих в себе бактерицидный и ароматерапевтический эффект.

  1. Лечение мандариновым соком. Свежее выжатый сок мандарина сладких сортов смешайте с несколькими каплями масла чайного дерева и вотрите в ногтевые пластины, кожу между пальцами и область пяток. Процедуру повторять ежедневно перед сном, после мытья ног.
  2. Лечение отваром мяты. Заварить крепкий настой мяты перечной (2 столовые ложки на 200 мл кипятка). Аналогично предыдущему рецепту, втирайте смесь отвара перечной мяты с несколькими каплями масла чайного дерева. На 100 мл отвара добавить 10 капель масла.

Рецепты с применением пищевых продуктов

Лечение грибка на ногах можно выполнять при помощи рядовых пищевых продуктов, отыскать которые несложно на любой кухне.

Яичная мазь

Сырое яйцо погрузить в стакан с уксусом. Плотно закрыть банку и поставить в темное место с комнатной температурой на 7 дней. За это время яичная скорлупа размягчится и начнет растворяться в уксусном растворе. Через 7 дней открыть банку, извлечь остатки скорлупы и яичной пленки. Оставшуюся смесь перемешать с 100 грамм маргарина или сливочного масла. Смазывать получившейся мазью пораженные участки на ногах перед сном. Намазанные ноги обернуть полиэтиленовой пленкой и надеть теплые носки. Повторять процедуру через день в течение 2-3 недель.

Отвар картофеля

Перед сном в течение 5 минут распаривать ноги в теплом картофельном отваре. Затем нанести на ступни и ногти картофельное пюре (без масла и соли), оставить на 5 минут. После принятия картофельной маски, вновь распарить ноги в оставшемся отваре и смыть остатки пюре. Вытереть насухо ступни и смазать ногти свиным жиром. На ночь надеть теплые носки. Повторять процедуру в течение 2 недель ежедневно.

Ключевые принципы

Лечение грибка ногтей на ногах народными средствами требует соблюдения следующих правил поведения:

  • Ежедневно необходимо тщательно очищать кожу ног от пота, грязи, лечебных препаратов.
  • Нельзя перегревать ноги и держать их во влажной среде длительное время.
  • Если есть возможность, необходимо давать возможность ступням ног получать солнечные ванны. Действие ультрафиолета оказывает бактерицидный эффект по отношению к грибковым инфекциям.
  • Обувь, носки, колготки должны регулярно подвергаться тщательной очистке.
  • Недопустимо использование чужой обуви, предметов гигиены, белья.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи
Болезни ногтей

Многие дамы уделяют своим ногтям не меньше внимания, чем лицу. Но даже при...

Какая женщина не мечтает иметь красивые, ухоженные ногти? Залог красоты...

Грибковые ногтевые заболевания не излечиваются быстро. И иногда народные...

Из-за частых действий в деятельности человека ногти могут подвергаться...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.