Лечение грибка ногтей

Появления грибка на ногтях пальцев ног и рук - это весьма неприятный момент, который значительно осложняет жизнь человеку, как с эстетической точки зрения, так и с физической.

Онихомикоз - это инфекционное поражение грибками типа: трихофитон, эпидермафитон или микроспорией.

Это заболевание имеет 3 стадии развития:

  1. Нормотрофическая стадия, при которой меняется цвет ногтя, возможно появление точек и полос, не влияя на толщину ногтевой пластины и блеск.
  2. Гипертрофическая стадия имеет такие признаки: меняется окраска ногтевой пластины, теряется блеск, происходит деформация и утолщение ногтя, иногда случается частичное разрушение ногтевой пластины с краев.
  3. Онихолитическая стадия наступает при атрофии пораженной зоны ногтя, в результате чего происходит отслоение ногтевой пластины от ногтевого ложа.

По месту поражения ногтя выделяются 4 формы заболевания:

  • Дистальная форма, где зона поражения располагается около свободного края;
  • Латеральная форма, при которой поражение локализуется по бокам пластины;
  • Проксимальная форма имеет поражение кутикулы;
  • Тотальная форма - это поражение всей ногтевой пластины.

Зоны и факторы риска

Зоны риска

Заражение грибковыми инфекциями происходит путем непосредственного контакта с больным или зараженными вещами, поверхностями и так далее. Посещение общественных мест, таких как: сауна, бассейн, спортзал и прочие заведения, где происходит большой поток людей, при большой контактной вероятности, плюс ко всему, влажность и тепло лишь усиливают действие грибков. А также примерка обуви на босую ногу или перчаток, пользование чужой обувью или носками, все это является отличным путем передачи грибков. Чтобы избежать или хотя бы максимально снизить вероятность заражения, необходимо очень трепетно относиться к правилам личной гигиены. В общественных местах обязательно пользоваться личной, желательно резиновой или любой не промокаемой обувью: очень важно обуваться при посещении общественного душа, бани, сауны, бассейна, в общем там, где много влаги, ведь это идеальная среда для размножения этих «паразитов». Ни в коем случае не пользоваться чужой обувью! При примерке обуви в магазине, обязательно одевать носочки.

Факторами риска являются также следующие пункты:

  • Возраст. С возрастом у людей ухудшается кровообращение, что позволяет грибкам долгое время влиять на ноготь. В эту же группу можно включить людей, у которых более толстые и медленно растущие ногтевые пластины, что значительно увеличивает вероятность проникновения инфекции.
  • Онихомикоз в большинстве случаев поражает мужчин, нежели представительниц слабого пола.
  • Склонность к грибковым инфекциям можно даже отнести к семейным заболеваниям.
  • Сильное потоотделение.
  • Частое нахождение во влажной теплой среде.
  • Псориаз.
  • Синтетические носки и некачественная обувь, которые не пропускают воздух и не впитывают влагу.
  • Повреждения кожи и ногтей, и наличие инфекции.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушение обмена веществ
  • Ослабленная иммунная система.

Симптомы грибка ногтей

Самым первым признаком ногтевого грибка является изменение окраски, структуры и деформация ногтя. Цвет ногтевой пластины становится желтым, коричневым или черным, а сама пластина значительно утолщается, наслаивается. Ноготь становится хрупким и ломким, постепенно кусочки отпадают, а затем и весь ноготь отторгается от ногтевого ложа. Симптомы грибка ногтей - неприятный запах сопровождает этот неприятный недуг, а также, отмечается зуд и болезненность вокруг пораженной зоны.

Также в домашних условиях можно провести следующую процедуру по определению грибковой инфекции. В насыщенный раствор марганцовки опустить ту часть ноги или руки, на которой вы подозреваете заражение. Несколько минут выдержать в растворе, затем вытащить и оценить результат. Непораженные грибком зоны приобретут коричневый цвет, а очаги инфекции останутся светлыми.

При обнаружении перечисленных выше признаков, нужно как можно скорее обратиться за консультацией к врачу микологу. Ведь только специалист сможет точно поставить диагноз и назначить лечение.

Чем лечить грибок ногтей

Лечение грибка ногтей - это довольно-таки длительный процесс, за счет того, что инфекция проникает глубоко в ногтевую пластину и ее трудно достичь, но все-таки это заболевание излечимо. Сейчас в аптеках огромный выбор различных препаратов, чем лечить грибок ногтей: лаки, капли, мази, крема, спреи и таблетки. Как же выбрать более эффективный метод излечения?

Крем, мази, спреи

В борьбе с грибковыми инфекциями очень эффективно применение местных препаратов: кремов, спреев и мазей. Рассмотрим самые распространенные из них.

  1. Фунготербин крем для лечения грибка ногтей с активным веществом тербинафин. Уничтожает грибки и останавливает из развитие. Средняя цена около 250 рублей
  2. Циклопироксоламин с активным веществом циклопирокс. Стоимость 250 рублей
  3. Батрафен крем имеет в составе действующее вещество циклопирокс. Лечение и профилактика инфекций, вызванных грибками. Цена составляет примерно 260 рублей
  4. Экзодерил крем с действующим веществом нифтифина гидрохлорид. Хорошо проникает в очаг заражения и активно борется с грибками. Стоимость варьируется от 350 рублей до 600 рублей
  5. Тербизил крем и мазь имеют активное вещество тербинафин. Активно справляются с грибками и предотвращают их повторное появление. Лекарство практически не имеет побочных эффектов, поэтому может назначаться детям с двух лет. Средняя стоимость составляет 250 рублей
  6. Ламизил. Это различные средства по борьбе с грибками (спреи, гели, крема, таблетки) с активным веществом тербинафин. Он убивает большинство видов грибов, вызывающих инфекцию. Стоимость средств Ламизил варьируется от 250 до 650 рублей
  7. Тербинафин крем с активным веществом тербинафин, очень эффективен в борьбе с грибковыми инфекциями, но значительно экономит средства. Его стоимость составляет порядка 115 рублей

Капли и лаки от грибка ногтей

Для борьбы непосредственно в зоне поражения также эффективны растворы, лаки, капли для лечения грибка ногтей.

  • Лоцерил с аморолфином проникает через весь ноготь, оказывая лечебное свойство. Средняя стоимость составляет 1300 рублей.
  • Батрафен с циклопироксоламином, также активно проникает вглубь пораженного участка и губительно действует на грибки. Цена примерно равна 1500 рублей.
  • Циклопироксоламин - 1300 рублей.
  • Экзодерил капли с нафтифином. Стоимость около 500 рублей.

Народная медицина

  • спиртовой настой прополиса наносить на ногти, это поможет ускорить процесс лечения;
  • компрессы из мякоти репчатого лука наносить на пораженные участки;
  • 1 доля чеснока, 1 доля спирта и небольшое количество очищенной воды смешать, и смазывать зараженные зоны;
  • ходить босиком по утренней росе, ноги не вытирать, а ждать пока обсохнут;
  • ноги или руки с пораженными ногтями опускать в крепко сваренный кофе. Проводить эту процедуру ежедневно до полного излечения
  • масло тимьяна активно борется с грибком.

Обработка обуви при грибке ногтей

При лечении грибковой инфекции не стоит забывать и о профилактике. Одним из важных вопросов становится обработка - дезинфекция обуви при грибке ногтей.

Так чем же обработать свои туфли и сапожки от грибка?

  1. Уксусная кислота 40 %
  2. Хлоргексидин 1 %
  3. Формалина раствор 40 %

Одним из этих растворов следует обработать внутреннюю часть обуви. Затем смоченный тампон оставить в носовой части и герметично упаковать обувь в пакет. Оставить на сутки, а потом раскрыть и хорошенько проветрить.

Также, в продаже в аптеках имеется специальные аппараты - сушилки для дезинфекции обуви, которые прекрасно справляются с этой задачей. Они отлично высушивают обувь, а также оснащены ультрафиолетовыми лампами, производящими противогрибковую обработку.

Чтобы избежать этого неприятного недуга, более щепетильно относитесь к правилам личной гигиены:

  • не ходите босиком в общественных местах
  • пользуйтесь только своей обувью
  • покупайте качественную "дышащую" обувь и носки
  • при примерке обуви используйте носки
  • если обувь промокла, обязательно хорошенько просушите ее
  • следите за своим здоровьем
  • если появились подозрения на грибок ногтей, то сразу же обратитесь к микологу

И помните: предупредить болезнь легче, чем ее лечить. Берегите себя и своих близких!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи
Болезни ногтей

Многие дамы уделяют своим ногтям не меньше внимания, чем лицу. Но даже при...

Какая женщина не мечтает иметь красивые, ухоженные ногти? Залог красоты...

Грибковые ногтевые заболевания не излечиваются быстро. И иногда народные...

Из-за частых действий в деятельности человека ногти могут подвергаться...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.