Какие масла полезны для ногтей

Уход за ногтями – неотъемлемая часть ежедневных процедур любой женщины. Если делать это с помощью натуральных растительных масел, можно избежать множества проблем, а также помочь ногтям приобрести блестящий ухоженный вид. Как правило эффект от применения масел виден практически сразу, после первого же применения. Они очень питают ноготь, размягчают кутикулу, способствуют укреплению ногтевой пластины, помогают против расслаивания и ломкости. Кроме того защищают от заражения грибком. Лучше всего перед началом лечения подстричь ногти, они не должны быть длинными. Эффект будет еще ощутимей, если стараться есть больше овощей и фруктов, богатых витаминами, а также продукты с содержанием кальция.

Для ногтей очень полезны практически все растительные масла: оливковое, миндальное, касторовое, льняное, репейное, ореховое, персиковое, масла авокадо, жожоба, лимона, чайного дерева, а также эфирные. Рассмотрим их подробней.

Касторовое масло

Это средство получают путем горячего прессования семян клещевины обыкновенной. Найти такой продукт можно в любой аптеке. Входящие в его состав триглицериды олеиновой, рицинолевой и линолевой кислот помогают ногтям сохранить здоровье и красоту. Восстанавливающие свойства касторового масла усиливаются, если использовать его в нагретом виде. Нагревать его можно в микроволновой печи или на водяной бане до 40 градусов. Далее средство втирается в ногти. Для большего эффекта процедуру можно делать ежедневно на ночь. При использовании перчаток из хлопчатобумажных материалов результат будет еще более убедительным. Это средство можно втирать в кутикулу и кожу рук. Оно делает кожу увлажненной и мягкой.

Из касторового масла можно делать и масляные смеси совместно с другими маслами. Например, взять 7 частей касторового, 3 части соевого и несколько капель масла бергамота, смешать и втирать в ногти и кожу. Эту смесь можно хранить в течение 8 месяцев в сухом темном месте, но предварительно перелив ее в бутылочку из темного стекла и плотно закрыв крышку. Масло можно нанести с помощью все той же кисточки. Также очень продуктивны ванночки из касторового масла с добавлением подсолнечного и оливкового. Все надо взять в разных частях, но так, чтобы в итоге получилось 80 мл готовой смеси. Сюда же добавляем несколько капель 1% йода и нагреваем на водяной бане. Далее опускаем ногти в ванночку на 15 минут, после чего смываем остатки теплой водой. Также в качестве добавок к касторовому можно использовать масло жожоба, авокадо или чайного дерева. Эти ванночки предотвращают расслаивание и ломкость, а также выравнивают поверхность ногтя. Очень полезно добавлять касторовое масло в крем для рук.

Масло авокадо

Масло авокадо отлично подходит для ухода за ногтями. При его постоянном применении ногти укрепляются. Кроме того, оно предупреждает воспалительные процессы. Это средство также великолепно смягчает кутикулу и увлажняет ее, это очень удобно во время маникюра.

Чтобы укрепить ногти и вылечить ломкость, надо помассировать ногтевой валик маслом и только после этого наносить лак. Массаж можно делать со следующей смесью: 2 столовые ложки масла авокадо, 5 капель лимонного сока и 5 капель эфиров розмарина, пачули и лаванды. Смесь масла авокадо с 2 каплями ромашкового или эвкалиптового отлично заживляет ранки. Если смешать его с миндальным или оливковым, то получится хорошее укрепляющее средство.

Масло жожоба

Масло жожоба хорошо справляется с такими проблемами как расслаивание, ломкость, неровная поверхность ногтя. Чтобы преодолеть эти неприятности, достаточно добавить в него жидкий витамин Е, который можно найти в аптеке. Средство наносится на пластину и втирается в нее. Далее можно покрыть ноготь витамином Е. Масло жожоба помогает ногтю лучше усваивать витамин, так как сам его содержит. Процедуру можно повторять 2 раза в день. При контакте с водой надо одеть перчатки. Можно также приготовить бальзам. Для этого потребуется 10 мл масла жожоба, 2 капли розы, 3 капли лимонного сока. Все смешать и наносить на ночь на ноготь и ногтевой валик.

Масло лимона

Лимонное масло добывают из кожуры зрелых плодов путем холодного прессования. Как средство ухода за ногтями оно применяется достаточно давно. Оно укрепляет и защищает ноготь и кожу вокруг него. Также известны осветляющие свойства этого средства. Для этого достаточно регулярно делать ванночки из лимонного масла или сока, или же просто втирать их в ноготь. Кроме того, масло лимона отлично размягчает кожу вокруг ногтя и кутикулу и помогает коже регенерировать. Оно обладает и антисептическими свойствами, благодаря чему можно легко обезопасить себя от воспалений и инфекций в этих областях. Его также советуют использовать после маникюра, так как известны его ранозаживляющие свойства. Для улучшения результата эксперты советуют использовать лимонное в совокупности с другими маслами и некоторыми продуктами. Например, с медом, йодом, оливковым маслом или с растворами витаминов Е и Р. Однако использовать его нужно очень аккуратно и недолго, так как оно имеет обыкновение пересушивать ноготь.

Масло чайного дерева

Это средство добывается из листьев дерева мелалеука очереднолистного путем паровой дистилляции. Уже давно научно доказано, масло чайного дерева эффективно в борьбе против грибкового поражения ногтей. В концентрированном виде оно очень сильное, поэтому использовать его в чистом виде опасно. Однако для лечения грибка применяется именно концентрированный продукт.

Сперва надо вымыть и почистить ноготь, подстричь и подпилить его, обязательно высушить. На сухой ноготь надо капнуть несколько капель средства и с помощью ватной палочки распределить его по всей поверхности ногтя, стараясь, чтобы он глубоко проник под ногтевую пластинку. Обязательно надо смазать ноготь по краям, так как грибок уничтожается только при непосредственном соприкосновении с маслом. Надо все делать максимально осторожно, чтобы средство не попало на кожу. Далее надо забинтовать ноготь стерильными бинтами. Процедуру следует повторять утром и вечером. Если при использовании масла чайного дерева возникают покраснения или болевые ощущения, то можно смешать его в равных пропорциях с оливковым.

Льняное масло

Льняное масло используется как самостоятельно, так и вместе с другими в равных пропорциях. Хороший результат дает смесь ложки льняного масла и 2-3 капель эвкалиптового, лавандового или лимонного. Можно смешать льняное с эфирными маслами лаванды, ромашки, розмарина или пачули и тимьяна. Массажными движениями втирать смесь в ногти и кожу рук, желательно снизу вверх. Можно приготовить лечебную мазь. Для этого понадобится 1 столовая ложка льняного масла, сырой желток, 1 столовая ложка меда и сок одного лимона. Все смешать, помыть руки в воде, в которой отваривался картофель, нанести мазь и надеть перчатки на 3 часа.

Миндальное масло

Богато витаминами, минералами и жирными кислотами. Они помогают укреплять ногти и устраняют расслаивание. Кроме того это средство очень полезно для кожи рук, увлажняет и питает ее. Масло надо втирать в сам ноготь, кутикулу и кожу. В профилактических целях можно использовать его после маникюра, а для восстановления пластины можно использовать несколько раз в день. Для большего эффекта нужно использовать подогретое до температуры тела масло. Чтобы было удобно наносить средство на ноготь, можно воспользоваться кисточкой, ватными палочками или марлей. Сейчас в продаже можно найти готовые флакончики типа флакончиков для лака. Лечебные свойства будут более заметны, если сделать маску на ночь. Нанесите миндальное масло на всю поверхность рук, наденьте перчатки и оставьте до утра.

Если комбинировать миндальное с эфирными маслами, то воздействие может оказаться комплексным. К примеру, для более быстрого роста ногтей нужно смешать 2 столовые ложки миндального и несколько капель эфирного масла лаванды, лимона, иланг-иланга, ромашки, бергамота, эвкалипта, сандала, грейпфрута, чайного дерева. Эту смесь надо хранить в темном месте в бутылочке из темного стекла. Смесь втирается в пластинку ногтя и кутикулу. Каждый ноготь надо промассировать в течение полуминуты. При ежедневном использовании эффект буден заметен в кратчайшие сроки.

Кроме того практически все растительные масла являются антисептиками и способствуют быстрому заживлению ран. Поэтому очень желательно использовать смесь после маникюра. Процедуры лучше всего делать на ночь перед сном, после нанесения масла нельзя заниматься домашней работой. Кроме того, миндальное масло добавляется в ежедневно применяемый крем для рук. Крем надо наносить непосредственно на руки, а также втирать в ногти. И самое главное, маски надо использовать регулярно, а не периодически. Временные процедуры совсем не результативны.

Репейное масло

В репейном масле огромное количество витаминов, протеинов и минеральных солей. Также в составе пальмитиновая и стеариновая кислота. Это доступное средство отлично восстанавливает и укрепляет ногти. Чтобы добиться ощутимых результатов, надо 2-3 раза в день втирать его в ноготь и в кутикулу. Можно также раз в неделю делать ванночки из теплого масла.

Оливковое масло

Это средство можно наносить на ногти каждый день. Делать это можно с помощью обычной мягкой кисточки. Такой способ помогает охватить всю поверхность ногтя и в то же время сэкономить продукт. Но наносить его нужно не только на ногти, но и на кожу вокруг них. Оставляем на 15-20 минут, затем можно втереть средство в ногти и кожу, а остатки размазать по рукам или просто смыть. Также масло можно нанести и оставить на ночь, надев перчатки из натуральных материалов. На все время лечения лучше воздержаться от использования лаков, даже укрепляющих. Посуду лучше мыть в перчатках, чтобы избежать взаимодействия с моющими средствами. Во время выполнения работы, грозящей испачкать руки, лучше тоже использовать перчатки. Если же их нет, можно просто поскрести мыло, чтобы оно попало под ногти, в этом случае грязь не сможет проникнуть туда. В оливковое масло можно добавить несколько капель лимонного сока, он очень богат витаминами. Наносим эту смесь на ночь на ногти, надеваем хлопчатобумажные перчатки и оставляем до утра. Такие процедуры необходимо делать 1-2 раза в неделю. Для роста и укрепления ногтей надо питать ногтевой валик и кутикулу. Поэтому не забываем втирать масло именно в эти участки, ну и, конечно, в ногтевую пластину тоже.

Ореховое масло

С проблемой расслаивания ногтей рано или поздно сталкивается каждая из нас. Главной предпосылкой для этого служит недостаточное питание ногтей, кутикулы и зоны роста. Кроме того, причиной ломкости может стать нарушение защитных свойств ногтя. Хорошее восстанавливающее действие на ногти может оказать ореховое масло. Оно добывается из ореховой скорлупы и является одним из самых сильных и концентрированных природных продуктов. Масло оказывает длительное воздействие после первого же применения. Оно питает ногти, освежает, улучшает внешний вид и укрепляет. Нужно всего лишь покрыть ногти небольшим количеством масла. Эти процедуры можно проводить каждый день по 2 раза.

Персиковое масло

Персиковое масло добывается из косточек персика путем холодного отжима и фильтрации. Несмотря на то, что этот продукт максимально насыщен витаминами и полезными веществами, он остается довольно легким по консистенции. Его витаминный комплекс идеально подходит для ухода за ногтями. В составе есть микро- и макроэлементы, железо, калий, кальций и не только. Также в его составе присутствует так называемый витамин красоты – В15. Персиковое масло питает, защищает и восстанавливает пластину ногтя. Благодаря нему ногти обретут здоровый внешний вид, блеск и крепость. Однако кроме самого ногтя необходимо питать кутикулу и околоногтевую пластину. Если этого не делать, то состояние ногтей может резко ухудшиться. Персиковое масло также отлично обеззараживает ноготь и предотвращает появление грибка. Можно ежедневно делать массаж с помощью этого средства, это поможет укрепить ногти. Для большего эффекта можно приготовить масляную смесь. Для этого нужно смешать 1 столовую ложку персикового и 3 капли эфирного масла эвкалипта, лимона, лаванды. С этой смесью надо делать массаж, ежедневно по 3 раза за 15-20 минут до окрашивания ногтей. Для сильно ослабленных ногтей можно приготовить маску. Для этого растапливается на водяной бане 4 грамма пчелиного воска. Желток сваренного вкрутую яйца растирается вместе с этим воском и добавляется порциями персиковое масло, пока не образуется густая однородная масса. Эту маску можно наносить каждый день.

Эфирные масла

Эфирное масло можно добавлять в ванночки и маски для ногтей. Перед применением таких средств нужно подготовить ногти – сделать массаж с помощью мягкой зубной щетки. Щетка помогает мягко очищать поверхность ногтя от омертвевших клеток, впоследствии масло еще лучше впитывается в ногти. Также после ванночек и масок нужно надеть перчатки из хлопчатобумажных материалов, это позволит достичь большего эффекта. Ванночки можно приготовить по нескольким рецептам.

Эфирное масло кедра. Для ванночки нужно 10 граммов сливок, 5 грамм масла жожоба, 2-3 капли эфира кедра. Все это смешивается до полного растворения компонентов. Далее эта масса наносится на ноготь массажными движениями, и надеваются перчатки. Маску нужно держать не меньше 2 часов, после чего остатки аккуратно вытираются ватным диском. Эта маска укрепляет ногти и насыщает их витаминами.

Эфирное масло и сметана. 1,5 столовой ложки сметаны смешать с двумя каплями эфиров грейпфрута и розы до однородной массы. Наносим эту смесь на ногти на 2-3 часа и надеваем перчатки. Остатки удаляются ватой.

Смесь с бергамотом. 1,5 столовой ложки миндального масла надо смешать с 2-3 каплями эфиров грейпфрута, бергамота и иланг-иланга. Нанести на ноготь на 3 часа, надеть перчатки. Остатки удалить ватой.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3 из 5 голосов 6

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи
Уход за ногтями

Очень часто неправильный уход за ногтями губит то, что девушка имеет от...

Всем известно, что к концу зимы организм устает от постоянного ношения...

Многие девушки, желающие быстро отрастить длинные и красивые ногти,...

Уход за ногтями – неотъемлемая часть ежедневных процедур любой женщины. Если...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.