Как заточить маникюрные ножницы

Хорошая хозяйка знает, что тупым ножом можно порезаться скорее, нежели острым. То же самое и с маникюрными ножницами. Плохо заточенные не позволят сделать качественный маникюр и могут привести к травмам. И даже самая качественная сталь, из которой сделан этот инструмент ухода за ногтями, со временем затупляется. Поэтому специалисты советуют точить маникюрные ножницы как минимум раз в шесть месяцев. Итак, узнаем о том, как это правильно сделать.

Для затачивания этого инструмента в домашних условиях вам будет нужен алмазный круг. Маникюрные ножницы качественно затачиваются только на станке с алмазным кругом.

Для определения необходимости в заточке нужно обратить внимание на внешний вид режущей поверхности. Когда маникюрные ножнички имеют по длине кромки полотна специфические видимые пятна размером с миллиметр или больше, да и пользоваться ними стало неудобно, нужно инструмент точить. И чем меньше эти пятна, тем легче будет это сделать. Если же орудие ухода за ногтями запущено, пятна на нем более двух миллиметров, значит, оно сильно износились и точить его нужно будет дольше. Порой помогает обычное напыление, но сделать его может лишь специалист.

Возьмите свои ножнички и проверьте, имеется ли на них люфт. Если это так, то он требует устранения. Нужно просто подкрутить болт, скрепляющий две части инструмента, так, чтобы полотна плотно прилегали друг к другу. Порой возникает необходимость перед заточкой, наоборот, ослабить его.

Далее подогните полотна, чтобы в зоне их соединения сформировался зазор, только не переусердствуйте.

Включите станок. Его скорость должна быть для заточки минимальная. Проведите по очереди по алмазному кругу одной и другой кромкой полотнищ. Сила нажима при этом должна быть одинаковой. Выключите алмазный круг и проверьте качество заточки на бумаге. Разрежьте ее, затем протрите ножнички и попробуйте подрезать ноготь. Если нужно, повторите заточку еще раз.

Конечно же, не у всех имеется дома алмазный круг. В таких случаях для заточки маникюрного инструмента используется алмазный надфиль с мелким зерном. В крайнем случае, подойдет и обычный брусочек для заточки кухонных ножей. Необходимо широко раскрыть ножнички и точить их об брусок со средней силой нажима. Движения не должны быть быстрыми и резкими. Качество заточки проверяется в работе. И лучше всего брать полиэтилен для разрезания. При хорошей заточке ножнички не будут его мять, а с первого раза получится легкий разрез материала. Если не выходит, значить нужно продолжить затачивание брусочком до получения оптимального качества. После завершения процедуры обязательно следует с обеих сторон протереть маникюрные ножницы салфеткой без ворса.

Некоторые женщины прибегают к старому и простому способу заточки инструмента обычной иголкой. Для этого она помещается между двумя лезвиями и производится скользящее движение по игле. Но качество такой заточки редко кого удовлетворит.

Учтите, что интенсивное и частое использование маникюрных инструментов требует регулярной и частой заточки. Делать это наждачной бумагой не рекомендуется. Оптимальный вариант — заточка на станке с алмазным кругом.

Для того чтобы не тратить время на эту процедуру, которая с первого раза не получается ни у кого, стоит обратиться к специалистам в мастерскую. Рекомендуется вместе с маникюрными ножницами захватить и обычные, а также ножи, имеющиеся в доме. Качество профессиональной заточки позволит вам дольше пользоваться инструментами и делать маникюр на руках и ногах безопасно.

Что касается частоты этой процедуры, срока службы маникюрных ножниц, то они определяются, прежде всего, качеством стали, из которой изготовлены инструменты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.